В то время как компания Huawei испытывает серьезные трудности из-за отсутствия сертификации Google, бразды правления в области фотофлагманов взял на себя бренд vivo.
На днях китайский производитель привез в Россию модель vivo X60 Pro, которая отличается от прошлогоднего X50 Pro намного более мощным железом и усовершенствованной системой стабилизации изображения при схожей цене. Заинтересовало? Тогда давайте взглянем на новинку.
Что в коробке?
Все реже доводится видеть такой богатый комплект поставки. Производитель не только положил адаптер питания и кабель вкупе с чехлом, как и любой уважающий себя «китаец», но и наушники, не забыв о переходнике с USB-C на миниджек.
Как экран?
vivo X60 Pro использует 6.56-дюймовую AMOLED-панель с разрешением FullHD+ и частотой обновления 120 Гц (тачкрин – 240 Гц). Пиковая яркость достигает 1300 нит во время просмотра HDR-контента, а в настройки предусмотрительно добавлена функция DC Dimming.
Камера прям «класс»?
Не то слово! Смартфон получил следующий набор сенсоров:
- 48MP (f/1.5) – основная;
- 13MP (f/3.4) – широкоугольный объектив;
- 13MP (f/2.5) – телефото-модуль;
- 32MP (f/2.5) – фронталка.
Во-первых, у модели нет бесполезных затычек. Все объективы выполняют определенную роль, а повышенного внимания заслуживает сенсор Sony IMX598. Мало того, что он крайне светосильный, а потому идеально подходит для ночной съемки. Так еще основная камера обладает 5-осевой оптической стабилизацией, которая компенсирует лишние движения во время съемки.
48-мегапиксельный датчик позволяет не только получить плавное видео вне зависимости от разрешение (вплоть до 4К), так еще разработчики предусмотрели отдельный режим для съемки в движении. Вот уж действительно то, чего не хватает конкурентам. Примеры снимков ниже.
Насколько X60 Pro мощнее X50 Pro?
Прошлогодний vivo X50 Pro справедливо критиковали за выбор процессора Snapdragon 765G при цене смартфона свыше 60 000 ₽. Претензия абсолютно оправдана, поскольку не может столь дорогая модель базироваться на среднебюджетном железе.
В 2021 году разработчики учли этот недостаток и оснастили новинку чипсетом Qualcomm Snapdragon 870. Прирост производительности составил 100%. То есть свежий процессор в 2 раза мощнее SD765G из vivo X50 Pro.
К тому же разработчики загрузили под капот vivo X60 Pro бескомпромиссное количество памяти. В России смартфон продается в единственной модификации 12/256GB.
В чем подвох?
К сожалению, vivo X60 Pro не лишен недостатков, и некоторые из них окажутся весьма критичными. Так, смартфон получил бюджетный вибромоторчик, а потому изначально вибрация отключена.
Но еще более существенным минусом стало отсутствие стереозвука, в то время как даже дешевые модели поддерживают одновременное воспроизведение аудио из двух динамиков.
Наконец, встроенный аккумулятор рассчитан на 4200 мАч. Ожидать, что девайс проработает без подзарядки больше одного дня, не стоит.
Брать или не брать?
Как и всегда, мы упираемся в цену. Да, она осталась на уровне прошлогоднего vivo X50 Pro, но при этом смартфон получил намного более мощное железо. В любом случае 64 990 ₽ в официальной рознице – это точно не «ТОП за свои деньги».
vivo X60 Pro не является лучшим соотношением цены и характеристик, если рассматривать его особенности в комплексе. Но если мы сосредоточим свое внимание на камере, то найти ему достойного конкурента не получится.
Поэтому в ситуации, когда вы готовы смириться с бюджетным вибромотором и отсутствием стереозвука, то покупка vivo X60 Pro точно не станет ошибкой. А людям, желающим получить лучшую производительность за минимальные деньги, стоит присмотреться к POCO F3 или Xiaomi Mi 10T.