Найти тему
Вкусные рецепты

Готовим дома хрустящие слоеные лепешки. Легкий рецепт замешивания теста.

Люблю простые бюджетные рецепты. Слоеные лепешки — одно из таких блюд, которые готовятся за считанные минуты практически из ничего. Хрустящие, аппетитные, румяные и такие вкусные! В узбекской кухне это угощение является национальным, называется «катлама», подается на обед и ужин вместо хлеба, а также в качестве перекуса с чаем, молоком и другими напитками. Катлама может готовиться в разных вариантах, с начинкой и без нее, выпекаться в тандыре или жариться на сковороде.

Для приготовления хрустящих слоеных лепешек по классическому рецепту нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 450-500 гр. муки
  • 200 мл. теплой воды
  • 1 ч.л. соли
  • 50 гр. сливочного масла + 50 гр. для жарки

Готовятся лепешки проще просто, справятся даже новички в кулинарном искусстве. Сначала нужно растворить соль в теплой воде, затем добавить просеянную муку и замесить тесто. Далее положить тесто в пакет и оставить «отдохнуть» на 20-30 минут. По истечении указанного времени раскатать из всего теста большой тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом и свернуть в рулет. Затем нужно разделить рулет на 8 равных частей и смазать их со всех сторон оставшимся маслом. Каждая заготовка раскатывается в круг толщиной 0,5 мм. и обжаривается на разогретой со сливочным маслом сковороде с двух сторон до румяного цвета.

Очень вкусные и сытные слоеные лепешки получаются с мясом или луком. Тесто на них готовится по классическому рецепту, только после раскатывания и смазывания маслом сверху на пласт выкладывается начинка, а потом все вместе сворачивается рулетом. Для приготовления мясной начинки берется свиной фарш с добавлением лука и специй по вкусу. В лепешку кладется предварительно обжаренный фарш, не сырой. Луковая начинка представляет собой нарезанный тонкими полукольцами лук, приправленный небольшим количеством соли, черного перца и паприки. На тесто выкладывается сырым.

Вы можете приготовить слоеные лепешки с любой начинкой, да и пустые они очень вкусные. К тому же это прекрасная и более полезная альтернатива покупному хлебу.

Приятного аппетита!