Книга Карена Шахназарова «Мосфильм. Вчера, сегодня и всегда» – история советского киноконцерна «Мосфильм», где были созданы лучшие советские фильмы. В издании рассказано, как снимались популярные картины. Так, вы узнаете, почему Тарковский переснимал «Сталкер» два раза, кто должен был исполнять роль Ипполита в «Иронии судьбы», почему не хотели утверждать Нину Ургант на роль в фильме «Белорусский вокзал».
Публикуем отрывок из книги о том, как проходили съемки «Тот самый Мюнхаузен»:
«И кто бы знал про барона Мюнхаузена — Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхаузена (1720—1791), личности реальной, служившего в русской армии в чине ротмистра и участвовавшего в двух походах против турок, — если бы не Рудольф Эрих Распе, превративший его в персонажа рассказов под названием “Лживые или вымышленные истории”, впервые напечатанные в 1781 году в немецком журнале “Путеводитель для веселых людей”. […]
С просьбой перенести этого персонажа на сцену к Григорию Горину обратился Владимир Зельдин. Писатель блестяще выполнил его заказ, и спектакль “Комическая фантазия” театра Советской Армии с этим актером-легендой в главной роли произвел фурор в театральной Москве.
Побывал на представлении и худрук Ленкома Марк Анатольевич Захаров, […], к которому вместе с восторгом от увиденного пришло твердое решение: перенести веселое действо на экран.
В образе барона Мюнхаузена Марк Захаров видел только Олега Янковского, хотя против кандидатуры этого артиста были и худсовет студии, и автор сценария Григорий Горин. Худсовет считал, что Янковский годится Мюнхаузену в сыновья — они перекладывали его на образ, созданный 52-летним Зельдиным, а Горин не верил в способности актера сыграть ироничного, тонкого и хитрого барона: он знал Янковского как исполнителя ролей волевых и жестких людей. Потом Горин признавался, что взять другого актера было бы непростительной ошибкой.
Марк Захаров своим авторитетом просто “продавил” Янковского, который в этой роли раскрыл новые грани своего таланта. […]
Янковский называл эту роль одной из самых любимых и говорил: «Я благодарен Марку Захарову за то, что он, поверив в меня, разглядел во мне ту нетипичную комедийность, способность передать грустную иронию персонажа, которой сам я, откровенно говоря, в себе не подозревал. Захаров предпочел взять известного зрителям актера и использовать его в ином амплуа, в ином жанровом качестве. И для меня это стало действительно подарком судьбы».
На роль Марты пробовались Галина Золотарева, Ирина Мазуркевич и другие актрисы. Режиссер хотел утвердить Татьяну Догилеву, но худсовет кандидатуру отклонил, и Захарову после победы с Янковским пришлось уступить.
Выбрали Елену Кореневу, плюсом которой худсовет посчитал, что она не была актрисой Ленкома, — и так, по их мнению, в фильме была занята солидная часть труппы. Основных женских ролей в фильме было всего две: Якобина — Инна Чурикова — это даже не обсуждалось! — которая ввиду крайней занятости приезжала только на съемки, и Марта — Елена Коренева, которая жила со съемочной группой.
Съемки проходили в немецком городе Вернигероде. В массовке и эпизодах принимали участие немецкие актеры и каскадеры.
«Тот самый Мюнхаузен» почти не пострадал от цензуры — из него перед премьерным показом вырезали всего две сцены. В сцене с охотником, которому все говорили, что учатся по его книгам, усмотрели намек на «Малую землю» Леонида Брежнева, внесенную в школьную программу. Вторая претензия касалась «Песенки пастушки» в исполнении Любови Полищук. Актриса тогда была в опале на телевидении и фрагмент с ее участием заставили вырезать. Пела за Полищук Жанна Рождественская. Позже «Песенку пастушки» вернули на место.
“Был еще один эпизод, сопряженный с риском для Янковского, когда его герой лезет по веревочной лестнице. Я сам сначала попробовал, ступеньки из-под ног уходят, страшно. Но Янковский без дублера и страховки поднялся на приличную высоту”, — вспоминал Марк Захаров.
Фильм был сдан 20 декабря 1979 года, а на экраны вышел 31 декабря, став настоящим новогоднем подарком телезрителям, раз и навсегда полюбившим картину».
Прочитать отрывок или купить книгу в интернет-магазине: https://go.ast.ru/a0006oq/
Прочитать другую статью по этой теме:
Нину Ургант не хотели снимать в фильме «Белорусский вокзал»
Поделитесь этой статьей в социальных сетях и не забудьте подписаться на AСT nonfiction :)