Крайним Севером в нашей стране обычно называют территории за Полярным кругом, а также с вечной мерзлотой и крайне суровыми климатическими условиями, мало подходящими для жизни и работы людей - Арктика, тундра, лесотундра. Также существует понятие местностей, приравненных к Крайнему Северу. Они находятся в более южных широтах, но тем не менее также неблагоприятны для проживания.
В настоящее время на Крайнем Севере живут порядка 10 млн.чел. (примерно 7% всех россиян), а самый крупный во всем мире заполярный город - 290-тысячный Мурманск, стоящий на побережье Баренцева моря.
В советское время людей на Север, богатый различными полезными ископаемыми и рыбой, помимо лагерей ГУЛАГа заманивали "длинным рублем" за счет северных и районных коэффициентов к зарплате, что позволяло обычному горняку иметь зарплату, в 2-3 раза превышавшую среднюю по стране. Также северянам полагались увеличенные отпуска с оплатой проезда на юг, досрочная повышенная пенсия, льготное жилье и другие весомые плюшки. Для рабочих строились города и поселки с высотными домами и необходимой в быту инфраструктурой - школами, магазинами, кафе и домами культуры.
Столкнувшись с новыми политическими и экономическими реалиями дикого капитализма 90-х годов, многие добывающие производства перестали быть рентабельными. Большинство некогда процветавших рабочих поселков (ПГТ) и городов, зависевших от одного-двух градообразующих предприятий, пришли в упадок. Часть из них были навсегда покинута людьми и официально закрыты, превратившись в безмолвные и жутковатые города-призраки, которые теперь находятся лишь во власти природы и редких туристов-экстремалов. В отдельных случаях поселения были покинуты из-за природных катаклизмов и аварий.
В скобках указано максимальное число жителей поселения в 1970-80-е годы. ПГТ относятся к городским населенным пунктам и были полноправно включены в рейтинг.
1. пгт. Промышленный (15 тыс.чел.)
Республика Коми
Шахтерский поселок в тундре примерно в 15 км от Воркуты был основан в 1950-е годы с открытием двух угольных шахт Промышленной и Центральной, которые строились силами зэков из Украины и Литвы.
Пик населения поселка, входившего в так называемое Воркутинское кольцо, пришелся на 1970-е годы, когда оно достигало 15 тыс.чел. Город стал пустеть еще в 80-е годы, в 1995 году закрыли шахту Промышленную. После крупной аварии 1998 года на шахте Центральная было принято решение и о ее закрытии, после чего городок был обречен.
Большинство людей переселили в Воркуту, некоторые смогли уехать на "большую землю". К 2007 году поселок был полностью покинут.
2. пгт. Кадыкчан (6 тыс.чел.)
Магаданская область
Поселок на автодороге "Колыма" до Магадана возник в годы ВОВ при шахтах №7 и 10 по добыче каменного угля, который в основном поставлялся для нужд Аркагалинской ГРЭС, снабжавшей электричеством половину Колымы. В конце 80-х население приближалось к 6 тыс.чел. Поселок развивался поэтапно, поэтому негласно делился на 3 части - Старый, Новый и Новейший Кадыкчан. В последней части располагался основной жилой фонд из пятиэтажек, а остальные использовались в основном для подсобного хозяйства.
В 1992 году закрылась шахта №7, а рванул метал на шахте №10. После аварии в 1996 году последняя шахта была сильно повреждена и закрыта, а людей стали выселять из поселка. Большинство турбин электростанции были также законсервированы. К 2010 году поселок полностью опустел, и сейчас встречает туристов заброшенными, но пока еще крепкими пятиэтажками, некоторые из которых выделяются необычными эркерами.
3. пгт. Иультин (5 тыс.чел.)
Чукотский АО
Поселок был основан в 1950-е годы для рабочих Иультинского горно-обогатительного комбината, где было открыто одно из крупнейших месторождений олова и вольфрама. Дорогу к поселку и первые здания строили заключенные лагерей. Жилые здания возводились в основном двухэтажные, хотя было и несколько пятиэтажек. К концу 80-х население перевалило за 5 тыс.чел.
С распадом СССР добыча и обработка руды стала нерентабельной, и в 1994 году комбинат закрылся, а месторождение законсервировано. К 2000 году поселение покинули последние жители.
4. пгт. Хальмер-Ю (4,5 тыс.чел.)
Республика Коми
Поселение было основано в 1940-х годах примерно в 80 км северо-восточнее Воркуты, когда на реке Хальмер-Ю были обнаружены залежи ценного угля для коксохимического производства. В 1957 году была открыта шахта, а около нее построен рабочий поселок, куда за несколько лет прибыло около 7 тыс. шахтеров и их семей. В 1959 году поселок был передан из Ненецкого АО в АССР Коми, которая специализировалась на добыче угля. В 70-80-е годы население поселка составляло более 4 тыс. жителей.
После перехода к рыночной экономике в 1993 году шахта была признанна нерентабельной и закрыта, а к концу 1995 года был ликвидирован и сам город. Несогласных с переездом жителей бойцы ОМОНа насильно перевозили в общежития и заброшенные дома соседней Воркуты.
Теперь город-призрак используется как военный полигон, а дома являются мишенью для бомбардировщиков.
5. пгт. Нефтегорск (4 тыс.чел.)
Сахалинская область
Поселок на севере острова Сахалин в 100 км от города Оха для нефтяников, занятых добычей нефти на шельфе Охотского моря, и их семей был построен в середине 1960-х годов. До 70-х имел название Восток. Жилая застройка состояла преимущественно из блочных пятиэтажных хрущевок низкого качества, не предназначенных для сейсмоопасных районов.
В 1995 году в результате мощного землетрясения в 7,5 баллов большинство зданий было разрушено. Поселок решили не восстанавливать, а уцелевших жителей расселили по другим городам области либо дали сертификаты на жилье в других регионах.
👍 Подписывайся, ставь лайк, сделай репост в соцсетях!