Найти тему
Asya_D

Продукты для кето-диеты: псиллиум

Оглавление

Решила на досуге порадовать себя очередным экзотическим приобретением и купила псиллиум. Распаковываем, применяем в деле и приходим к выводу, стоит ли игра свеч или нет.

Об этом самом псиллиуме как о низкоуглеводной альтернативе муке я слышала довольно давно, однако, иметь непосредственное дело с ним как-то не доводилось - вполне довольствовалалась льняной или кокосовой мукой, а то и вовсе обходилась без загустителей.

Какие же преимущества дает нам конкретно псиллиум?

  • Способность увеличиваться в объеме - едва ли вам может потребоваться более чайной ложки на порцию.
  • Экстремально низкая калорийность - в отличие от тех же кокосовой или льняной муки, которые, хоть и используются в небольших количествах, все же достаточно калорийны сами по себе, калорийность псиллиума составляет всего каких-то 42кКал/100 г. А нам и нужно-то 10.
  • Много клетчатки. Полезно, особенно при кетогенной диете.
  • Тесто с добавлением псиллиума получается правдоподобно упругим и хорошо лепится, как пшеничное (чего не скажешь о многих безглютеновых сортах муки)

Звучит неплохо. Такую красоту сразу же хочется опробовать в деле - что и было осуществлено. Делюсь рецептом.

Сырники на псиллиуме

Ингридиенты:

  • 125 г творога 5%
  • 1/2 яйца
  • 1/2 мерной ложки ванильного протеина
  • 10 г псиллиума

КБЖУ:

Указанное количество: 36/10/4/356

Приготовление:

1. Подготовьте все необходимое

-2

2. Помещаем творог, яйца, псиллиум и протеин в чашу блендера. Взбиваем.

-3

3. Получается такое вот густое тесто. Кстати, набухает псиллиум едва ли не мгновенно, так что долго ждать не прийдется.

-4

4. Из полученной массы формируется большая "колбаса" и делится на несколько более или менее равных частей. Обратите внимание, все лепится замечательно.

Из чистого баловства я добавила немного изюма. Худеющим делать так не рекомендуется.
Из чистого баловства я добавила немного изюма. Худеющим делать так не рекомендуется.

5. Формируем отдельные сырники и отправляем их на противень, а противень - в духовой шкаф.

-6

6. Выпекаем сырники 20-30 минут при 180 С.

-7

Единственной серьезной неожиданностью для меня стал цвет готовой выпечки - как оказалось, по прохождении термической обработки отруби подорожника приобретают жизнерадостный фиолетовый оттенок.

-8

Во всем прочем покупка вполне оправдала себя: работать с тестом на псиллиуме - одно удовольствие, выпечка получается пышной и "резиновой", как пшеничная. Какого-то специфического вкуса псиллиум не имеет (по меньшей мере, все оказалось перебито ванилью из протеина). Да и 250-граммовой банки явно хватит надолго.

В общем, предмет не первой необходимости, но все же довольно приятный. А чего не сделаешь ради того, чтобы получать искреннее удовольствие от здорового питания!