Выпь знакома многим — невероятная обитательница болот, рост которой в зависимости от вида может быть от 30 до 70 сантиметров. Сами выпи относятся к семейству цаплевых (Ardeidae), подсемейству Botaurinae и включают два рода: малые выпи (Ixobrychus) и большие выпи (Botaurus). В нашу страну прилетает летом, предпочитая зимовать в более тёплых регионах Евразии, включая Средиземноморье, Индию и Китай. Практически не летают и живут поодиночке, объединяясь в пары только для высиживания и выкармливания потомства.
Несмотря на то, что выпь обладает достаточно узнаваемой внешностью, её довольно сложно увидеть в естественной среде обитания. Благодаря своему окрасу ей легко удаётся скрыться в высоких зарослях камыша и тростника на болотах, где она обитает. Такой маскировке способствует и способ охоты: выпь подолгу стоит неподвижно, ожидая добычу (рыба, лягушки, тритоны, крупные насекомые, головастики и прочее), и хватает её молниеносным движением. В случае опасности она вытягивает шею вверх и замирает, что также делает её практически невидимой в густых камышовых зарослях.
Голос выпей также заслуживает отдельного внимания. Кричит эта птица либо ночью, либо утром или вечером, и звук этот несведущему человеку нисколько не может напоминать звук, издаваемый птицами. Он больше похож на горн или рёв быка, который разносится на несколько километров по округе. Случайному путнику, дорога которого проходит через болото, такой звук мог бы показаться чем-то сверхъестественным или, по меньшей мере, необычным.
Если вы вдруг решите понаблюдать за выпью на близком расстоянии, притаившись где-нибудь в засаде, наш вам совет — откажитесь от этой идеи, или хотя бы заведите себе бронебойную каску. Выпь славится своим умением стремительно вытягивать шею и врезаться острым клювом в глаза, за что и получила звание “глазовыколупывательница”. Также выпь довольно агрессивная и нервная, общаться с ней нужно на расстоянии и очень аккуратно, соблюдая технику безопасности. В том числе по этим же причинам её довольно сложно содержать в неволе.