Как одно из преимуществ минимализма люди обычно называют экономию денег. И это логично: если мы не тратим деньги на ненужные вещи, мы их экономим. Вот только об обратной стороне этого обычно не говорят…
Приветствую всех на моём канале и желаю приятного прочтения :)
Как же получилось так, что я начала тратить больше, став минималистом? Казалось бы, обратная ситуация, по логике так быть не должно, но почему-то вышло именно так. В чём же дело?
У этого две основные причины.
Первая, и довольно логичная - в последние полгода у меня выросли доходы.
Раньше, когда я училась в университете, у меня в месяц из доходов были только стипендия (около 2 тысяч рублей) и небольшой доход от подработки в интернете (1-1,5 тысячи). Из этого я старалась откладывать по 1 тысяче в месяц, так что на свободные траты оставалось 2000 рублей в месяц. А на эти деньги хочется купить побольше всего, так что я их полностью спускала на одежду, украшения, косметику (которой не пользуюсь, к слову) и книги. Но траты были фиксированные - не более 2000 рублей в месяц.
А сейчас я зарабатываю больше. Мой заработок всё равно маленький, но по сравнению с 3 тысячами, что были раньше, разница огромная, да и родители мне помогают с тратами на еду и коммуналку. Из своей зарплаты около 6 тысяч в месяц я позволяю себе тратить на что угодно. Иногда больше, иногда меньше.
Собственно, логично: раз у меня стало больше денег, я могу больше тратить. И с минимализмом это никак не связано, так что без лишних слов перейдём ко второй причине.
Вторая причина: мы не так богаты, чтобы покупать дешёвые вещи.
В последние полгода я перестала покупать дешёвые некачественные вещи.
В одной из своих статей я писала, что начала отказывать себе в покупках, сомневаться и раздумывать по поводу каждой новой вещи очень долгое время. Сейчас эту стадию я уже прошла. Мне надоело по несколько месяцев раздумывать о покупке новой вещи, появляется ощущение, что вещи снова начинают управлять мной. Так что теперь я смотрю на вещь и сразу понимаю: нужна она мне или нет. Точнее, не совсем так. Если я без сомнения сразу говорю, что вещь мне нужна, я её покупаю. Если есть хоть малейшее сомнение - не покупаю.
И вот тут-то и кроется подвох. Я перестала на себе экономить. Я больше не покупаю некачественные вещи. Если я беру себе нижнее бельё, это уже не неудобный лифчик с косточками за 600 рублей со скидкой, покрывающийся катышками после второй стирки, и не набор трусов “5 штук за 500 рублей” из китайских интернет-магазинов, кружево с которых облазит после первой же носки. Теперь это бельё российского производства, брэнда, который я поддерживаю, сшитое по моим меркам. Со скидками такое стоит около 2000 за комплект, зато чувствую себя я в нём превосходно. Я уже упоминала об этом в статье о моих мартовских покупках.
Аналогично и с другими вещами. Я смотрю не на цену, а на качество вещи. Если вещь мне нужна, я готова платить за неё деньги.
И теперь я покупаю вещи с расчётом на то, что прослужат они мне не один год. Я больше не куплю дешёвые джинсы из непонятного материала, которые продержатся только один сезон, я лучше заплачу втрое дороже за то, что мне действительно долго прослужит.
И ещё я часто понимаю, что многие мои старые вещи меня больше не устраивают. Причина в основном всё та же - качество. Я покупала много дешёвого и некачественного, и хоть сейчас меня многие из этих вещей ещё устраивают, они уже буквально разваливаются на части от долгого пользования. Например, дешёвые кроссовки, уже продырявившиеся насквозь.
Поэтому в планах купить новые, качественные и, соответственно, дорогие. И постепенно заменить все свои старые некачественные вещи на новые хорошего качества. А на это нужно время и деньги.
Сразу оговорюсь: у меня есть и старые качественные вещи, менять которые я не собираюсь. А платить деньги я готова только за качество, а не за лого известного брэнда на футболке.
Таким образом, при минимализме возможны три варианта. В двух из них экономия будет. Первый - если у вас достаточно денег и качественных вещей, то не покупая новые дорогие ненужные вещи вы действительно сэкономите. Второй - обратная ситуация - если у вас достаточно дешёвых вещей, и они вас устраивают (и ещё вполне пригодны для использования), то не покупая ненужное вы тоже сэкономите.
И третий вариант - тот, который у меня. У вас были дешёвые вещи, а теперь вы хотите повысить качество своей жизни, заменив их на качественные. В таком случае какое-то время вам придётся тратиться на новые вещи, и сэкономить уже не получится.
А какой вариант у вас? Удалось ли сэкономить на минимализме? Делитесь в комментариях!
______________________________
Спасибо, что прочитали до конца!
Если понравилось – ставьте лайки и делитесь с друзьями, если хочется ещё – подписывайтесь на канал :)
Ещё мои статьи на эту тему:
Откровения бывшего шопоголика. Что помогло мне бросить
Минимализм не может начинаться с покупки новых вещей. Или может?