Кофейные капсулы – казалось бы, самый быстрый и удобный способ приготовления кофе дома, не требующий, к тому же, специальных знаний и навыков. Однако так ли всё однозначно и может ли кофе в капсулах по вкусу сравниться с зерновым? Читайте нашу статью, чтобы узнать!
Кофейная капсула: из чего она сделана и что внутри?
Капсулы для кофе делают из пластика, алюминия или и пластика, и алюминия вместе. Внутрь герметичной тары-капсулы помещают определённое количество спресованного молотого кофе – достаточное для приготовления одной порции напитка при помощи той или иной капсульной кофемашины – и специальный инертный газ, который создаёт вакуум, не дающий содержимому окисляться.
Сам кофе в зависимости от капсул сильно различается как по качеству, так и по иным характеристикам: оттенкам вкуса, обжарке, региону происхождения. Иногда кофе для капсул предварительно ароматизируют и снабжают различными вкусовыми добавками.
Как готовится кофе в капсульной кофемашине?
При приготовлении бодрящего напитка в специальной капсульной кофемашине капсула с молотым кофе перфорируется сразу с двух сторон: со стороны дна в капсулу впрыскивается вода, находящаяся под высоким давлением, а со стороны крышки уже готовый напиток выводится из места приготовления в кружку. При этом по завершении процесса кофемашину не нужно чистить или мыть: использованную капсулу просто вынимают и выбрасывают, что очень удобно на практике.
Почему зерновой кофе всё-таки лучше?
Несмотря на всю простоту и неприхотливость капсульных кофемашин, они не сравнятся с теми, что работают на зерновом кофе. Во-первых, в капсуле содержится уже молотый кофе, который априори не может храниться долго, не теряя при этом во вкусе и аромате; кроме того, Вы никогда не можете знать наверняка, сколько времени прошло между помолом зерна и попаданием капсулы к Вам, а срок этот, между тем, может равняться долгим месяцам и даже годам! Во-вторых, некоторые производители, стремясь улучшить вкус напитка из капсул, грешат использованием химических добавок. В-третьих, сами капсулы стоят не дешевле, а иногда и дороже, чем хороший зерновой кофе; также необходимо учитывать, что тот или иной производитель кофемашины, как правило, настаивает на покупке и использовании исключительно оригинальных капсул собственного производства, а найти их зачастую бывает непросто.
Таким образом, хоть кофе в капсулах и не является самым плохим из всех возможных вариантов, рекомендуем Вам всё же делать выбор в пользу хорошего зернового кофе. Тем более, что приготовить его без лишних усилий и дополнительных знаний легко можно при помощи швейцарских суперавтоматических кофемашин FRANKE и ирландских фильтр-кофемашин Marco. Подобрать модель кофемашины и сделать заказ можно на официальном сайте эксклюзивного дистрибьютора кофейного оборудования мировых брендов – компании «ФРАНКО» – https://franko.su/store/.