Найти тему
TechTechTime

Что такое SPAC и как на нём можно заработать?

В последнее время в новостях всё чаще появляется информация, что тот или иной стартап вышел на IPO через SPAC. Некоторые агентства почему-то приравнивают SPAC с IPO. Но это неверно. SPAC это упрощенный способ выйти на сам IPO.

Перед тем как объяснить, что такое SPAC, стоит напомнить, что выход на IPO является сложным и затратным процессом. Компания, желающая выйти на IPO должна продемонстрировать уровень продаж и прибыльность. За данным процессом следит Палата по ценным бумагам США. Чтобы предоставить все необходимые документы компания нанимает специалистов, которые сделают анализ компании и подготовят соответствующие для IPO отчёты. Выйдя на биржу компания привлекает внимание инвесторов, повышает собственную капитализацию и получает средства для расширения.

SPAC представляет собой компанию пустышку, без истории и выпускаемого продукта. SPAC создают профессиональные инвесторы с хорошим портфельным списком и опыт инвестирования в стартапы на ранней стадии. Инвестор открывает SPAC, превращает его в акционерное общество и выставляет его на биржу. Стоимость одной акции SPAC на бирже составляет всего $10. Инвесторы получают возможность инвестировать в SPAC приобретая его акции. Взамен на купленные акции SPAC обещает найти перспективный стартап на начинающей стадии. Как только стартап найден и он желает выйти на IPO ( чаще всего это компании, которые нуждаются в крупных инвестициях для создания дорогостоящего прототипа), то SPAC производит слияние со стартапом, после чего акции SPAC-а становятся акциями стартапа и стартап начинается являться игроком на бирже. В большинстве случаях выход на IPO через SPAC сопровождается проплачиваемой медиа-поддержкой со стороны СМИ, чтобы привлечь внимание инвесторов. Именно это сейчас происходит со стартапом Gett, который также выходит на биржу через SPAC.

За первый квартал 2021 года проведено более 250 SPAC сделок, а это к вниманию, столько же сколько и за весь 2020 год.

У SPAC есть свои риски для инвесторов.

1) Если создатель SPAC ошибся в выборе стартапа, то выход на биржу может оказаться неудачным и стоимость одной акции опустится ниже $10.

2) Большинство стартапов на ранней стадии, даже при привлечении больших инвестиции не выстреливают и в долгосрочной перспективе инвестировать в стартап через SPAC может быть убыточным и не выгодным. Kейс с Virgin Galatics можно считать исключением.

3) Важно уловить правильный момент для продажи «спаковских акций», купленные в самом начале за $10. Этот лучший момент наступает в момент выхода на IPO, когда об этом пишут в прессе и цена акции взлетает в 3-4 раза. Продажа данных акций может принести хорошую прибыль, но процесс продажи вызовет падения цена акции, что приводит к уменьшению прибыли других инвесторов. По сути выигрывает тот, кто продал в идеальное время.

4) Приобретая акции стартапа через SPAC-инвесторы не получают полной информации о стартапе, как в случае с IPO, поэтому риски повышаются.

5) Если в течении 2 лет SPAC не нашел стартап, он закрывается, вам возвращаются деньги.

Несмотря на перечисленные риски, на SPAC-ах можно хорошо заработать с минимальным вложением. В сети существуют платформы по SPAC-ам, которые на данный момент в поиске жертвы. Платформы не будем перечислять, чтобы не делать им рекламы.