Найти тему
STORYs IMMIGRATIONs

Особенности жизни в Тивате. Черногория.

Первый раз я приехал сюда в арт-школу — мне понравилось настолько, что решил остаться. Вообще, я живу в разных частях мира и надолго обычно нигде не задерживаюсь, но Черногория — исключение, здесь я уже почти два года. Сейчас живу в Тиване.

Вид на жительство, или, как тут его называют, «боравак», можно получить, если покупаешь недвижимость или открываешь бизнес. Но надо понимать, что такой «боравак» дают только на один год, а потом его надо продлевать.

Гражданство получить практически невозможно. Даже если заключить брак с гражданином, то шансов на получение гражданства нет.

Но при этом переехать достаточно просто. Здесь безвизовый режим на один месяц, а летом — на три. Да, приходится постоянно «визаранить» — выезжать и заезжать обратно. Но это не сложно: рядом четыре страны: Албания, Сербия, Босния и Хорватия. Последние две в часовой доступности, правда, Хорватия — это уже шенген.

Работа

Я дизайнер, работаю на фрилансе. Бывают проекты с местными, но в основном работаю с теми, кто, как и я, переехал в Черногорию. На локальном рынке очень туго с работой, особенно в моей профессии. Средняя зарплата — 500 евро. Хорошей считается зарплата 700-800 евро, но такую найти очень сложно.

Жилье

Сдают квартиры и дома. Квартир не так много, они все находятся в городах — в Будве, в Тивате. А домиков в сельской местности достаточно, они все разные, как и цены на них. На аренду нет единых расценок — каждый собственник назначает.

-2

Еда

Несмотря на то, что Черногория находится на берегу моря, здесь совсем не едят морепродукты. Основа местной кухни — еда кочевников: мясо, мясо и еще раз мясо. Всё жареное и жирное, плюс белый хлеб, много лука и чеснок. Такая суровая пища для желудка.

А healthy food — это всё привезено иностранцами. Есть сетевой магазин Montefish, где продают морепродукты. Цены относительно других стран на побережье высокие. Пожалуй, только мидии дешевые — по 2-3 евро за килограмм.

Дешевле покупать продукты в гипермаркетах: HDL, Volli, Idea. В среднем корзина на семью из двух взрослых и двух детей составляет 30–50 евро на неделю.

В Черногории много кафешек для туристов. Большинство старается быть аутентичными: «этно», «эко» и прочее. Если хотите в ресторане поесть морские блюда, то нужно искать заведение с иностранными поварами. Местные вам такое не приготовят. Цены в ресторане в среднем от 15 евро с человека и выше. Местные кафешки с грилем называются «мисары». Никакого культурного и визуального наслаждения вы не получите, но зато получите вкусную еду. Да и цены ниже, чем в ресторанах.

Сладости у местных очень странные — что-то жирное с большим количеством сахара. Это не вкусно, просто очень сладко. Еще очень популярны сетевые пекарни с разнообразной выпечкой.

Основной местный алкогольный напиток — вино. Популярные дешевые марки около двух евро — это достаточно кислое Vranac и Krstac — пить можно, но не нужно. Если смотреть от четырех евро и выше, то попадаются вполне хорошие экземпляры и македонского, и сербского, и местного вина. Есть вполне приемлемые домашние вина. В основном сухие, крайне редко полусладкие.

Из крепких напитков — ракия. Это самогон, но вкусный, с приятным запахом и легко пьется. Есть ракия из сливы, абрикоса, айвы, груши.

Местное пиво Niksicko — так, середнячок, ничего выдающегося.

-3

Язык

Язык достаточно простой для русскоговорящих. Я его не очень хорошо знаю, но достаточно, чтобы общаться с местными. Больше говорю на русском: на английском здесь мало кто разговаривает.

Если ты русскоязычный турист, то местные сразу воспринимают тебя как человека богатого со всеми вытекающими. Мы однажды искали поролон для фестиваля, и продавщица магазина позвонила своей подруге: «Тут приехали богатые русские, принеси нам нужный товар». При этом мы совершенно не выглядели миллионерами.

-4

Местные жители

Черногория — очень маленькая страна, около 600 тысяч человек. Все друг друга знают. Территория поделена между семьями или кланами. Это накладывает свой отпечаток.

Часто то тут, то там слышатся выстрелы. Некоторые приезжие пугаются. Но ничего страшного в этом нет: в горах и ущельях охотятся на кабана, но, как правило, эти выстрелы означают, что у кого-то родился мальчик или же играют свадьбу. Сначала это кажется диким, но со временем привыкаешь.

В челом же Черногория это прекрасное место, которое нельзя не любить!