Найти в Дзене
Наблюдательница жизни

ЧП, случившиеся во время полета Гагарина

Полет Юрия Гагарина был не столь безоблачный, как это преподносилась вначале. О многих ЧП, связанных с полетом стало известно лишь в начале 1990 годов.

Проблемы с крышкой люка

Перед самым началом полета, когда Гагарина усадили в корабль и прикрыли крышку люка, оказалось, что отсутствует контакт, поэтому кабина не герметична. Естественно, что стартовать было ни в коем случае нельзя. Исправил ситуацию Олег Ивановский, являющийся ведущим конструктором "Востока".

Пропала связь с кораблем

Когда ракета поднималась в космос внезапно исчезла связь с кораблем. Ситуация очень напугала наблюдающих должностных лиц. Оказалось, что проблема возникла из-за того, что "Восток" пробивался сквозь атмосферу, а это создавало помехи. Как только корабль выбрался на орбиту все восстановилось, и Гагарин вышел на связь.

Выход на не расчетную орбиту

Во время выведения ракеты вышел из строя один из приборов, из-за чего не прошла команда на выключение двигателя центрального блока ракеты-носителя. Пришлось делать выключение по другому варианту, и произошло запаздывание буквально на полсекунды. При этом скорость была превышена. В итоге, корабль вышел на нерасчетную орбиту на 40 км выше, чем ожидали по плану.

Если бы не сработала тормозная двигательная установка, то ракета была бы в космосе 15-20 дней и еды бы Гагарину не хватило...

Тормозной двигатель не отработал полностью

Хоть тормозная двигательная установка сработала, но она не выдала полный импульс, потому что была потеряна часть топлива. В результате, скорость снизилась на 132 м/с, а планировалось 136 м/с. Это привело к тому, что Гагарин приземлился совершенно не в том месте, где его ждали. Недолет до места прибытия составил 110 км.

"Кордебалет" случившийся при спуске

Во время спуска корабль начал мелко подрагивать. Повышалась перегрузка. Когда была отключена тормозная двигательная установка должно было случиться отделение спускаемого аппарата от приборного отсека, но....этого не было. "Восток" крутило, как юлу, и Гагарин говорил, что с ним случился невольный "кордебалет" - голова-ноги, голова-ноги.

Шли сильнейшие перегрузки, которые чуть не привели к потери сознания космонавта.

Пожар в иллюминаторе

Гагарин был первым человеком в космосе, поэтому не знал, что в верхних слоях атмосферы корабль охватывает плазма... Выглядело это как пожар за иллюминаторами. Было страшновато, но корабль защищала термоизоляция.

Второй парашют не сразу раскрылся, космонавт чуть не задохнулся и чудом избежал попадания в реку

После того, как произошел отстрел крышки люка Гагарин начал спуск на основном парашюте. Через некоторое время раскрылся запасной парашют и повис вниз. Но открытия не произошло. Лишь, когда немного подуло в слое облаков второй парашют наполнился и космонавт продолжил спуск на двух парашютах.

Еще одна возникшая проблема была из-за клапана с воздухом, который почему-то своевременно не открылся. Минут шесть Гагарин пытался его достать и потом у него все получилось.

И последнее ЧП было из-за того, что Юрий Алексеевич летел прямо в Волгу. Управлять полетом было нереально. Надувная лодка с провизией оторвалась от скафандра и улетела, но это стало одновременно и спасением, так как после отлета НАЗ космонавтра ветром унесло от опасной реки.

Благодарю, что дочитали. Если статья была интересна, то буду признательна, пальчику вверх. Подписка здесь