Найти тему
Мой старый компьютер

Материнская плата для майнинга, как правильно выбрать

Майнинг на видеокартах до сих пор приносит стабильный доход. В особенности, если майнить вторую по стоимости после Биткоина монету Ethereum. Для этого покупаются видеоадаптеры, блоки питания и материнские платы. Но подобрать последние с первого раза не всегда возможно, поскольку они выпускаются для разных количеств видеокарт.

Фото автора канала "Мой старый компьютер"
Фото автора канала "Мой старый компьютер"

Если требуется бюджетное решение, то можно использовать любую материнскую плату, в которой имеется порт PCIe. Начинающие майнеры так и делают, пробуют свои силы с одной видеокарты. Если она начинает приносить доход, то уже докупаются еще несколько видеокарт. Если старая материнская плата имеет до четырех портов PCIe, один или два из которых имеют гнездо PCIe (x16), тогда как другие два – компактное гнездо PCIe (x1), то можно уже использовать уже четыре видеокарты, если еще докупить два райзера-удлинителя. Последние должны быть фирменными, поскольку «левые» версии райзеров при нагрузке имеют свойство плавиться.

Фото автора канала "Мой старый компьютер"
Фото автора канала "Мой старый компьютер"

Часто такие материнские платы имеют память в виде DDR2, которая доходит до 16 Гб, если смотреть на материнскую плату в виде P41. Можно выбрать вообще бюджетную версию в виде 945P-A, которую наотрез отказываются покупать перекупщики на вторичном рынке в силу слабой мощности. Но такие материнские платы вполне подходят для майнинга, поскольку доход приносят видеокарты! Данные платы работают на сокете 775, и можно использовать любой двух-ядерный процессор, вплоть до Celeron и нагрузка на последний при пиковой нагрузке не превысит 20%.

Фото автора канала "Мой старый компьютер"
Фото автора канала "Мой старый компьютер"

Как быть, если захочется заработать еще больше денег? В данном случае имеет смысл покупать полноценную материнскую плату, в которой имеется уже до шести гнезд. Но думать, что современные видеокарты, размером 1.5, поместятся в такой плате, не стоит – в них также придется использовать райзеры. Самой ходовой у майнеров остается плата в виде AsRock H81, которая работает на сокете 1150. Процессоры для последнего сокета стоят дороже, но если вдруг захочется поиграть на такой технике, то собирать игровой компьютер более не придется. Единственный минус – у такой платы имеется полноценное гнездо только для одной дискретной видеокарты, тогда как к остальным пяти придется докупать райзеры.

Фото автора канала "Мой старый компьютер"
Фото автора канала "Мой старый компьютер"

Встречаются в продаже "майнинговые" материнские платы с поддержкой до 12 видеоадаптеров. Но здесь важно понимать, что придется использовать уже другую операционную систему Linux, тогда как в отношении моделей с меньшим количеством видеокарт можно использовать операционную систему в виде Windows 7. Для майнинга ОС Windows 10 подходит хуже, поскольку данная операционная система видит майнер в виде Claymore в качестве вируса. Поэтому, перед инсталляцией майнера Claymore, стоит отключить антивирус, и только затем машина заработает. Если останется антивирусная система в компьютере, то она может удалить ценные файлы из майнера и последний просто не запустится.

Фото автора канала "Мой старый компьютер"
Фото автора канала "Мой старый компьютер"

Если суммировать все по части материнских плат, то можно прийти к единому знаменателю – не стоит искать версии с повышенной мощностью процессора, ОЗУ вполне хватит до 8 ГБ, а отсутствие слотов можно компенсировать райзерами. Если ОЗУ вдруг не хватит при майнинге, то можно увеличить файл подкачки на жестком диске и ферма будет отличаться большой производительностью – даг-файл для Ethereum будет иметься место на жестком диске.

Всем спасибо за внимание, подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые публикации. Поддержите "лайком" статью.

Интересное по теме:

Почему старые видеокарты никак не могут оставить в покое, выделил 4 причины

Чем опасен майнинг на домашнем компьютере для видеокарты

Нет ничего удивительного в том, что сдал видеокарту с дефектом в магазин по гарантии, а деньги вернули в течение часа