Капсульная кофемашина в буквальном смысле слова подкупает своей простотой. Заправил капсулу, налил воды, нажал на кнопку – и вот ты уже наслаждаешься любимым напитком в любое время дня и ночи.
Признаемся, мы тоже часто готовим в ней кофе, на работе. За это время смогли оценить плюсы и найти определенные минусы. Рассказываем по порядку.
Сначала о достоинствах
- Прежде всего, это удобство. Капсульный аппарат максимально комфортен в использовании и не требует никаких дополнительных знаний о приготовлении кофе. Настолько, что с ним справится даже ребенок (особенно если заранее налить воды, вставить капсулу и провести беседу по технике безопасности).
- Цена – весомый довод в пользу капсульной кофемашины. В отличие от профессиональной автоматической техники они довольно недорогие.
- Компактность и приятный внешний вид, что очень важно для небольшой кухни, на которой невозможно найти место для крупной техники.
- Стабильный результат. Капсульный кофе невозможно испортить. Совсем. Капсулы именно того объема, который необходим для приготовления напитка, машина заранее запрограммирована, а повлиять на вкус, случайно переложив кофе или переэкстрагировав его, никак не получится.
- Довольно большой выбор кофе, включая спешелти. Если еще несколько лет назад казалось, что кофейные капсулы – вариант не для продвинутых, а в продаже было всего несколько блендов, то сейчас даже компания-родоначальник Nespresso выпускает более 30 видов капсул как со смесями арабики и робусты, так и с чистой арабикой из Эфиопии, Бразилии, Колумбии и др. К этому можно прибавить богатый выбор капсул других производителей, например итальянские моносорта и бленды от Coffesso.
- Кофе в капсулах не теряет вкусоароматических свойств благодаря герметичной упаковке, заполненной инертным газом. Можно держать дома запас, не переживая за то, что он станет безвкусным.
Некоторые недостатки капсульного кофе
- Первый минус происходит непосредственно из плюса: пользователь никак не может повлиять на процесс приготовления кофе. Те, кто предпочитает кофе покрепче или послабее, вынуждены будут пользоваться другими способами приготовления напитка.
- Высокая цена сырья. Стоимость оригинальной капсулы (то есть одной чашки кофе) начинается от 35–40 рублей. Для сравнения: себестоимость кофе, приготовленного в других типах кофемашин, редко превышает 10–12 рублей за чашку (20–22 за капучино и другие напитки с молоком). Кошельки владельцев капсульных кофемашин спасают производители совместимых капсул.
- При покупке кофе надо быть внимательными, чтобы случайно не заказать капсулы к «Неспрессо» вместо капсул для «Дольче Густо» (обычно вся информация есть на упаковке, но, кажется, каждый владелец кофемашины такого типа хотя бы раз обнаруживал при распаковке покупок досадную ошибку).
Как сделать капсульный кофе вкуснее и стоит ли заморачиваться с многоразовыми капсулами, читайте в продолжении статьи здесь >>