Найти тему
Журнал "ТЧК"

Честные плюсы и честные минусы капсульных кофемашин: протестировано на себе

Оглавление

Капсульная кофемашина в буквальном смысле слова подкупает своей простотой. Заправил капсулу, налил воды, нажал на кнопку – и вот ты уже наслаждаешься любимым напитком в любое время дня и ночи.

Признаемся, мы тоже часто готовим в ней кофе, на работе. За это время смогли оценить плюсы и найти определенные минусы. Рассказываем по порядку.

Сначала о достоинствах

  • Прежде всего, это удобство. Капсульный аппарат максимально комфортен в использовании и не требует никаких дополнительных знаний о приготовлении кофе. Настолько, что с ним справится даже ребенок (особенно если заранее налить воды, вставить капсулу и провести беседу по технике безопасности).
  • Цена – весомый довод в пользу капсульной кофемашины. В отличие от профессиональной автоматической техники они довольно недорогие.
  • Компактность и приятный внешний вид, что очень важно для небольшой кухни, на которой невозможно найти место для крупной техники.
  • Стабильный результат. Капсульный кофе невозможно испортить. Совсем. Капсулы именно того объема, который необходим для приготовления напитка, машина заранее запрограммирована, а повлиять на вкус, случайно переложив кофе или переэкстрагировав его, никак не получится.
-2

  • Довольно большой выбор кофе, включая спешелти. Если еще несколько лет назад казалось, что кофейные капсулы – вариант не для продвинутых, а в продаже было всего несколько блендов, то сейчас даже компания-родоначальник Nespresso выпускает более 30 видов капсул как со смесями арабики и робусты, так и с чистой арабикой из Эфиопии, Бразилии, Колумбии и др. К этому можно прибавить богатый выбор капсул других производителей, например итальянские моносорта и бленды от Coffesso.
  • Кофе в капсулах не теряет вкусоароматических свойств благодаря герметичной упаковке, заполненной инертным газом. Можно держать дома запас, не переживая за то, что он станет безвкусным.
-3

Некоторые недостатки капсульного кофе

  • Первый минус происходит непосредственно из плюса: пользователь никак не может повлиять на процесс приготовления кофе. Те, кто предпочитает кофе покрепче или послабее, вынуждены будут пользоваться другими способами приготовления напитка.
  • Высокая цена сырья. Стоимость оригинальной капсулы (то есть одной чашки кофе) начинается от 35–40 рублей. Для сравнения: себестоимость кофе, приготовленного в других типах кофемашин, редко превышает 10–12 рублей за чашку (20–22 за капучино и другие напитки с молоком). Кошельки владельцев капсульных кофемашин спасают производители совместимых капсул.
  • При покупке кофе надо быть внимательными, чтобы случайно не заказать капсулы к «Неспрессо» вместо капсул для «Дольче Густо» (обычно вся информация есть на упаковке, но, кажется, каждый владелец кофемашины такого типа хотя бы раз обнаруживал при распаковке покупок досадную ошибку).
-4

Как сделать капсульный кофе вкуснее и стоит ли заморачиваться с многоразовыми капсулами, читайте в продолжении статьи здесь >>