Распознавание по лицу шагает по планете. Есть в мире люди, которые этому рады, и старательно приближают момент, когда безбарьерная среда будет окружать человека. Есть люди, которые очень бояться такого будущего. Давайте разберемся в аргументах.
Не слежка, а контроль.
Многие воспринимают распознавание лиц, как тотальную слежку. Смотрят на китайский пример с их социальным экспериментом. С тревогой читают новости о том, как простые жители поднебесной учатся обходить подобные камеры. Однако, здесь не нужно путать.
Помимо распознавания лиц в Китае есть еще великий китайский файрвол, и население, которое в большей своей части активно использует VPN. И даже странно, когда весь мир ориентируется на опыт одной страны, с их ментальностью и законами. Если в Китае так, то это не значит что так же будет, скажем, в России.
При этом технология распознавания лиц действительно делает нашу жизнь безопаснее. Приведем простой пример. Магазинные воришки. Здесь стоит отметить, что уровень воровства из магазинов резко упал. Простой покупатель не подумает что-то воровать с прилавка. Воровством занимаются профессионалы. Люди, которые для этого тренируются и разрабатывают специальные тактики.
Добавление фотографий этих воров в базу данных не несет в себе никакого риска обычным покупателям. Система их не будет замечать и запоминать. А вот для владельцев магазина это большое подспорье и экономия денег.
О нас слишком много будут знать.
Еще одним аргументом против распознавания лиц выступает тезис о том, что в городе или в общественном транспорте устанавливают всевидящие камеры, которые фиксируют каждый ваш шаг, и точно знают где вы и когда были.
Самое забавное, что данный тезис высказывают люди со смартфоном в кармане. С гаджетом, который точно знает где вы сейчас, во сколько вы встали, во сколько вышли из дома и куда направились. На чем. На такси или метро. Гаджетом, которые знает что вы любите есть и пить, какие фильмы смотреть и какую музыку слушать. Гаджетом, который знает о вас больше, чем вы сами.
Конечно же, по этому поводу можно рефлексировать, однако, стоит содрогнуться и посмотреть правде в глаза - наша жизнь на виду. И спрятаться от этого можно только в глухом лесу под крышей из фольги.
Так несет ли распознавание лиц в себе опасность.
Сама технологии, конечно же, опасности не несет. Вас анализирует обычная камера. Ну или в случае с системой OGATE от компании OVISION, температуру вам измеряет обычный термодатчик. Это не лазер и не луч из космоса. Вашему здоровью эти приборы не вредны.
Во многих случаях технология распознавания лиц делает нашу жизнь проще и удобней. Убирая барьеры и препятствия. С ней мы живем в открытом и более безопасном мире.
Здесь стоит признать, что проблемой может стать информация, которую собирает и анализирует искусственный интеллект. Но для этого есть законы и правила. И, конечно, трепетное отношение разработчиков к данному вопросу.
Например, компания OVISION трепетно относится к персональным данным своих пользователей. Каждое устройство OGATE хранит до 100 000 лиц внутри себя, и для корректной работы ему не требуется подключение к сторонним базам данных.
Если пользователей больше, то можно подключить локальную базу данных. Для работы не требуется отправлять информацию на внешние облака.
В готовящемся к выходу терминалу бесконтактной оплаты OPAY от компании OVISION, система не запоминает покупателя, место покупки и сумму. У нее задача одна - совершить оплату. Это меньше, чем знает о ваших покупках смартфон в кармане.
Так настолько ли опасно распознавание по лицу если задуматься.