Пространства перед станциями метро несут важную функцию: они должны быть удобны для транзитного движения, но вместе с тем — оставаться важными точками притяжения для пассажиров и жителей районов. Пространства рядом с вестибюлями подземки расширяют и делают комфортными для пешеходов, здесь устанавливают скамейки и беседки, а порой обустраивают и полноценные прогулочные зоны.
Метро «Нижегородская»: арт-объект «Московские кольца»
«Нижегородская» – это крупный транспортно-пересадочный узел, который объединяет линии метро, МЦК, Горьковское направление железной дороги (а в будущем еще и МЦД-4). Здесь построены павильоны и крытые переходы, реконструированы платформы. Связала транспортные объекты благоустроенная площадь. Главной достопримечательностью площади стал необычный арт-объект, выполненный в виде сферы, окруженной двумя лентами. Стела символизирует систему столичного транспорта: матовый шар – метро в пределах Кольцевой линии, а кольца – МЦК и строящуюся БКЛ. В темное время суток композиция подсвечивается – разными цветами здесь загораются лампочки, которые обозначают станции.
«Арт-объект «Московские кольца» — это два больших кольца (в виде восьмерки и ленты Мебиуса), которые символизируют МЦК и БКЛ, а в середине, словно планета, кольцевая линия московского метрополитена. Мы гордимся этим арт-объектом и очень рады, что он имеет много разных ассоциаций. Если люди сравнивают, это очень хорошо», — значит, скульптура живет своей жизнью», — Тимур Башкаев, создатель проекта, архитектор, руководитель бюро «АБТБ»
Метро «Филатов Луг»: парковые качели и велоинфраструктура
Летом 2019 года на территории поселения «Сосенское» открылась одна из самых красивых станций столичного метрополитена – «Филатов Луг». Ее дизайн вдохновлен знаменитыми вокзалами: станцией Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванским вокзалом в Нью-Йорке и Киевским – в Москве. Высокие потолки и панорамное остекление сделали архитектуру легкой и светлой.
Дополнило ансамбль благоустройство территории, прилегающей к станции. Помимо современных остановок наземного транспорта, здесь появилась небольшая зона отдыха с лавочками. Некоторые скамейки спрятали под навесом, который защищает от дождя, солнца и ветра. А еще здесь стоят массивные парковые качели, на которых можно устроиться вдвоем или втроем.
Кроме того, рядом со станцией метро, уже на территории поселения Московский, появилась большая автопарковка и развитая инфраструктура для велотранспорта. Здесь построили крытый велогараж на 56 мест, оборудованный системой видеонаблюдения. Пользоваться им можно совершенно бесплатно. От метро до жилой застройки поселения проложили велодорожку протяженностью в 2.5 км. Взять велосипед можно напрокат – в начале и в конце дорожи стоят станции «Велобайка».
Метро «Строгино»: алые качели
В 2019 году в Строгине у одноименной станции метро появился новый сквер. Зона отдыха разместилась у западного вестибюля. Территорию замостили разноцветной плиткой, провели озеленение.
В сквере высадили 12 деревьев, более 500 кустарников, разбили 350 квадратных метров цветников. Клумбы обрамляют парапеты, на которых кое-где установлены деревянные сидения. Отдохнуть в сквере также можно на парковых качелях. Они – яркий акцент благоустройства.
Метро «Улица 1905 года»: «Световое пианино»
Территория у станции метро «Улица 1905 года» полностью преобразилась в 2018 году. Из неухоженной площадки с хаотичными торговыми палатками она превратилась в уютное общественное пространство с интересным озеленением: здесь появились островки с цветниками, на которых установлены лавочки, и каскад из террас.
А в 2020 году на площади заработала новая достопримечательность – интерактивный арт-объект «Световое пианино». Сооружение выполнено в виде двух красных лент, общая длина которых составляет 73 метра. Вдоль нижней части конструкции установлены специальные клавиши, которые реагируют на приближение человека. У каждой клавиши – своя нота. Кроме того, весь арт-объект во время игры переливается оттенками красного, оранжевого, желтого и фиолетового.
Метро «Рассказовка»: писатели и метростроевцы
В конце августа 2018 года на территории поселения Внуковское открылась долгожданная станция метро. «Рассказовка» выполнена в «литературном» дизайне: стены станции украшены рисунками в виде корешков книг, а колонны совместили в себе функцию электронной библиотеки – считав нанесенный на них QR-код, можно скачать известное литературное произведение.
Территорию рядом с метро превратили в уютный городской сквер. Здесь высадили деревья и разбили разнотравье, поставили лавочки под теневыми навесами и парковые качели. А самой узнаваемой достопримечательностью (а еще местом для фотосессий) стал необычный памятник, посвященный одновременно писателям и метростроевцам.
Первая часть скульптурной группы представляет собой фрагмент ротора тоннелепроходческого комплекса «Наталья», с помощью которого и был проложен участок от «Раменок» до «Рассказовки». Вторая композиция изображает писателя и проходчика. Оба они присели на лавке, одна половина которой выполнена в виде обычной парковой скамьи, а другая – в виде штабелей рельс.
Метро «Мичуринский проспект»: ландшафтный парк и смотровая площадка
Станция «Мичуринский проспект», открытая в Раменках летом 2018 года, имеет уникальную конструкцию и расположение. Она полуподземная (это связано с естественным перепадом высот около дороги), а одна из ее сторон открывает великолепный панорамный вид на природную территорию.
Сквер для отдыха и прогулок здесь сделали не рядом с проспектом, а в зеленой зоне. У самого вестибюля специалисты возвели широкую смотровую площадку, открывающую вид на окрестности. А спустившись вниз, можно попасть в небольшой ландшафтный парк с пешеходными дорожками и лавочками. Территорию дополнительно озеленили: высадили деревья и кустарники, разбили яркие цветники. Украшают парк декоративные валуны.
Метро «Бауманская»: керамические панно
Особенность благоустройства пространства у станции метро «Бауманская» заключается в том, что здесь сохранена память об истории района. В ходе работ, которые прошли в 2018 году, специалисты не просто расширили площадь и постелили газон. Изюминкой благоустройства стали три декоративных керамических панно, изображающие быт людей во времена Немецкой слободы. Яркие барельефы для города создал художник Сергей Андрияка. Для каждого панно продумывалась собственная оригинальная художественная концепция и цветовое решение. Вглядываясь в композицию, можно разглядеть силуэты и образы знаковых построек тех лет, а еще узнать в одной из фигур самого Петра I.
Метро «Окская»: круглые лавочки
Еще одна новая станция Некрасовской линии – «Окская». В ее дизайне активно используются образ «кругов на воде», а вот пространство около одного из ее выходов закономерно украсили круглые скамейки.
Саму территорию замостили плиткой нескольких цветов, высадили здесь 23 дерева и 1 045 кустарников, разбили газоны и цветники. Позаботились и о велосипедистах – установили оригинальные велопарковки в форме листьев.