Начинает ли iPhone со временем работать хуже? Вообще, принято считать, что нет, если не брать в расчёт естественный износ аккумулятора, который замедляет работу процессора и сам смартфон. Но по факту всё не совсем так. Практика показывает, что как бы хорошо iOS ни справлялась с управлением доступным пространством, отсутствие свободного места на диске может приводить и к замедлению iPhone, и к периодическим перезагрузкам, выйти из которых зачастую ему может оказаться не под силу. Разбираемся, что с этим делать.
Как повернуть экран iPhone и iPad, не поворачивая устройство
Возможно, вы никогда не слышали о том, что отсутствие или минимальное количество памяти iPhone/iPad может влиять на их быстродействие и способность нормально выполнять повседневные процессы. Однако некоторое время назад я сам столкнулся с такой проблемой, не заметив, как забил почти всю память своего iPad. Это привело к тому, что он долгое время работал так, будто находится на последнем издыхании, а мне в голову приходили любые мысли вплоть до необходимости скорейшей продажи, но только не об очистке его памяти.
Как очистить память на iPhone
Больше всего памяти обычно занимают фотографии и видео. Поэтому логично, что их нужно выгрузить в облако в зависимости от того, как предпочитаете пользоваться именно вы. Для себя я выбираю «Google Фото». В этом году сервис станет платным, поэтому я оформил подписку на 100 ГБ и выгрузил туда все снимки, удалив их из памяти своего планшета.
- Скачайте «Google Фото» и пройдите авторизацию;
- Откройте профиль и перейдите в раздел «Хранилище»;
- Выберите подходящий тариф и оплатите подписку;
- Затем включите в настройках функцию автозагрузки;
- После этого нажмите на кнопку удаления загруженных фото.
Небольшой лайфхак: лучше всего оформлять подписку с Android или в веб-версии сервиса, потому что так она будет дешевле на 10 рублей в месяц.
Очень важно выбрать исходное качество фотографий, потому что после отключения безлимитного хранилища Google начнёт нещадно резать качество снимков. Поэтому, если вы оставите «Высокое» качество, готовьтесь к тому, что по факту оно окажется довольно низким. У нас на эту тему была отдельная статья – обязательно почитайте. А вот с исходным качеством ничего такого не будет – все фотки останутся ровно в том виде и разрешении, в котором вы их сделали.
Как очистить кэш на iOS
Но фотки – это далеко не единственное из того, что может нещадно жрать память. Высоко вероятно, что довольно много памяти расходуют мессенджеры и браузеры. В моём случае это Safari и Telegram. Они кэшируют довольно много данных, которые необходимы им для более быстрой работы. Но поскольку память наших устройств строго ограничена, кэш, который накопили эти приложения, время от времени нужно чистить.
В случае с Safari всё совсем просто:
- Перейдите в «Настройки» и откройте Safari;
- Выберите «Очистить историю и данные»;
- Подтвердите очистку нажатием кнопку «Очистить»;
- Дождитесь удаления данных и проверьте память.
В случае с Telegram всё устроено чуть сложнее:
- Запустите Telegram и откройте вкладку «Настройки»;
- Выберите «Данные и память» — «Использование памяти»;
- Установите минимальный срок хранения кэша;
- Установите минимальный размер кэша;
- При необходимости удалить кэш нажмите «Очистить кэш Telegram».
Рассказываю, каким утечкам о новинках Apple можно верить. Точность от 90%
К сожалению, далеко не все приложения позволяют вот так просто очистить кэш. Поэтому куда лучше всё-таки иметь устройство не с минимальным объёмом памяти. 16, 32 или даже 64 ГБ по современным меркам – слишком мало. Ведь даже если вы уверены, что не израсходуете такой объём хранилища, оставшееся пространство будет служить для вас своего рода гарантией, что ваш iPhone или iPad не останется без свободной памяти и не начнёт работать через пень колоду, требуя скорейшей очистки. Так что не экономьте.