Итак, у нас на повестке дня трогательная история, которая объединила всё то, что мы любим: рок-музыку и советскую историю. Но как же этот Франкенштейн будет выглядеть, если оживёт? А оживить его собрался никто иной, как "гуру" советского и российского кинематографа режиссёр Тимур Бекмамбетов.
Наверное, говорить о "великой фильмографии" режиссёра нет смысла, ведь полстраны любит его "шедевры", среди которых такие картины, как: "Елки", "Ирония судьбы. Продолжение", "Джентльмены, удачи!", "Горько! 2" и многие другие. Как мы видим, классику советского кинематографа Бекмамбетову с большим успехом удавалось воскресить и заработать много положительных отзывов в свой адрес.
Но снимать по уже по проверенному годами сценарию Тимуру Нурбахитовичу было мало и он решил привнести в отечественный кинематограф свой оригинальный штрих и экранизировать историю времён Великой Отечественной войны.
В биографической драме “Девятаев” рассказывается о гвардии старшем лейтенанте, лётчике-истребителе и Герое Советского Союза Михаиле Петровиче Девятаеве. И стоит заметить, ознакомившись с его биографией, становится очевидно, что это действительно тот человек, о котором хочется снимать и смотреть кино.
Для лучшего понимания сегодняшней темы, вам нужно знать краткую биографию Девятаева. Михаил Девятаев был призван в Красную армию 22 июня 1941 года. Во время вылета 13 июля 1944 года был сбит над оккупированной немцами территорией в районе Львова. Попал в плен, пытался сбежать но безуспешно, за что был отправлен в лагерь смертников.
Но благодаря лагерному парикмахеру, который помог подменить нашивной номер на лагерной робе, лётчик избежал расстрела. Вскоре, под другим именем, Девятаев был отправлен в концлагерь на остров Узедом, где проходили испытания нового оружия Третьего рейха - крылатых ракет "Фау-1" и баллистических ракет "Фау-2". Ему удалось сбежать вместе с другими пленными на угнанном самолёте, а затем доложить советскому командованию места расположения новых ракет.
Так вот, во время побега, вслед за пленными, немцы отправили профессионального летчика, который забыл прихватить боеприпасы. И когда он отыскал беглецов и уже хотел открыть огонь, то стрелять было нечем. Подлетев к советской границе самолет с пленными был сбит, но уже нашими войсками. Некоторым участникам удалось выжить, включая Михаила Девятаева.
Кстати, благодаря совместным усилиям Королёва, Михаила Девятаева и всей советской космической отрасли, на базе этих ракет был создан отечественный вариант баллистической ракеты.
В общем, как вы видите, история более чем кинематографическая. Если кому интересно, то вы без труда прочитаете об этом на сайтах в интернете. Апофеозом этой истории стала встреча Михаила Девятаева и с тем самым немецким лётчиком, которая произошла спустя годы уже в мирное время.
А теперь вернёмся в наше время. Тимур Бекмамбетов задумал реализовать эту историю на большом экране, и вот совсем скоро, 29 апреля 2021 года, можно будет посмотреть в кинотеатрах фильм “Девятаев”. Опираясь на предыдущие "шедевры" режиссёра, больших надежд на картину возлагать скорее всего не стоит.
Но самое забавное, это конечно же сопутствующий саундтрек к фильму, который записал лидер немецкой индастриал/метал группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он записал кавер на песню “Любимый город” из советского фильма “Истребители”, 1939 года выпуска, в котором её исполнял Марк Бернес. Линдеманн на русском языке поёт о родных ветрах, синей дымке, товарищах и любимом городе, который может спать спокойно.
В интервью “Комсомольской правде” Бекмамбетов рассказал, что Линдеманн сам пришёл к нему с предложением исполнить эту песню и снять на неё клип:
“Думаю, потому, что [Тилль] вырос в городе Росток, который находился в ГДР. Потому что у него отец много времени проводил в Советском Союзе, путешествовал, был писателем. Потому что сам Тилль был пионером. Потому что эту песню ему в детстве пела мама…
И вот он через знакомых узнал, что я снимаю фильм про Девятаева, а „Любимый город“ будет лейтмотивом этой картины. В бывшей ГДР Девятаев считался героем, на острове Узедом стоит памятник ему, его там чествовали и в советские времена, и после объединения Германии. Так и вышло, что мы сняли клип”.
Вопрос с выбором и исполнением песни, с одной стороны, зная историю летчика, вышел интересным. А с другой стороны, всплывает вопрос, а зачем это нужно? А как вы считаете?