Рядом с невозможной белизной громадного Троицкого Измайловского собора в Петербурге стоит колонна – памятник славы русского оружия. Это память о победах русской армии в войне 1877-1878 годов, когда Россия освобождала братушек болгар и сербов, чтобы те потом в благодарность затащили своих благодетелей в жестокую бойню Первой Мировой войны.
И вот что интересно с этой колонной, которая в свое время, в 1886 году, соорудили из захваченных турецких пушек, так это то, что в 1930 году большевики разобрали колонну и отправили орудия и весь остальной металл в переплавку. И никого тогда не волновали ни историческая ценность, ни значимость трофеев, ни память о славных победах, случившиеся во времена "царизма".
Ниже есть небольшой ролик, я снимал эту колонну, когда мы проходили рядом, во время поездки в Петербург. В ролике про то, что памятник был разобран и восстановлен уже в наше время нет ни слова, к своему стыду, на момент записи ролика я про это просто не знал. Тем не менее, вставил его в статью, чтобы показать, что получилось. Мне кажется, что новодел получился неплохим, хоть к нему и приложил руку Церетели :)
Интересно, что русско-турецкая война 1877-78 годов в целом в советские времена не осуждалась и не критиковалась в отличие от Крымской войны, «показавшей всю отсталость царизма». Конечно, в двадцатые – начале тридцатых годов страна жила в несколько другом ритме, тогда еще список славных русских побед товарищем Сталиным не был, так сказать, утвержден и в него еще не попала, например, оборона Шипки, на которой как мы помним «все спокойно». На колонну же большевики нацелились еще в 1925 году, когда вместо нее собирались поставить памятник декабристам.
Окончательно добрались в 1930 году. В этих ваших Интернетах высказывается мнение, что в целях нормализации отношений с Турцией, колонну демонтировали, так как турки настаивали, что «символ турецкого позора у Троицкого собора должен быть демонтирован». Не совсем уверен, что это так на самом деле, потому что все эти рассказы появились уже в наше время, когда отношения с Турцией бывают разными. Переносить нынешнюю ситуацию в 1930 год, наверное, не совсем правильно. Но другой версии, по которой колонну разобрали и весь металл, включая пушки, отправили в переплавку.
А ведь в колонне при ее создании использовали, в том числе и раритетные турецкие пушки, например, старинные гладкоствольные крепостные орудия. Но всё ушло в плавильные печи.
Колонну восстановили уже в наше время, при Владимире Владимировиче - с 2001 по 2005 год. Теперь колонна стоит на месте, правда, в ней уже, конечно, совсем не турецкие пушки, а имитация в виде рельефа, напоминающего орудия. Но памятные надписи, также как и тогда, в конце XIX века напоминают обо всех значимых событиях славной для русского оружия войны, напоминая о взятых крепостях, выигранных боях и полках, принимавших участие в тех далеких сражениях.
Так что хорошо, что колонну Славы восстановили. Не так уж у нас много памятников победам в той далекой войне. И уж точно не стоило ее сносить в 1930 году. Даже несмотря на то, что тогда строили новый мир, вообще не оглядываясь на то, что было раньше.
----------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.
Мои статьи и видео доступны также во "ВКонтакте" на YouTube, в Инстаграм