Найти тему
Историческое оружиеведение

Сабли и палаши Франции в битве при Ватерлоо (1815)

Наполеоновские войны в плане оружия продемонстрировали необычный парадокс: по их итогам, армии участников переняли длинноклинковое оружие друг друга: так, проигравшие французы с увлечением (правда, недолго) осваивали сабли, а русские и некоторые другие из состава победителей, с удовольствием приняли на вооружение палаши проигравших.

Небольшое введение.

Битва при Ватерлоо, состоявшаяся 18 июня 1815 года, стала лебединой песней атак, выполняемых тяжелой кавалерией - огромных всадников на огромных конях. Так, в знаменитой атаке французских кирасир на английскую пехоту одновременно участвовало до 9.000 кавалеристов (ядро составили кирасиры корпуса Мийо, поддержанные частями легкой кавалерии).

Вот как эту атаку описывал англичанин:

"Я не понял, почему у меня появилось покалывание в ногах, а земля содрогнулась. Меня охватила тревога. На нашем левом фланге пушка открыла огонь. Мой сосед, ветеран Милан открыл рот, чтобы что-то сказать в знак протеста, но внезапно потерял голос и замер, а его глиняная трубка почти вывалилась изо рта. На его лицо упал отблеск света, а затем весь наш первый ряд стал освещаться как будто вспышками. Прямо перед нами появилась компактная масса кавалерии. Кирасы, шлемы и палаши сверкали на солнце, освещая нашу красную форму. Поворачивая голову и видя все это, я услышал, как я думаю, команду офицера о построении каре. Голос не кричал, а практически орал. Закончив почти мольбой, он разбудил окаменевших от зрелища мужчин. Несмотря на оглушительный шум, мы услышали "Vive l'Empereur!" (Да здравствует император! - ИО). Зрелище было бы великолепным, если бы мы в нем не принимали участие".
Французские кирасиры в атаке.
Французские кирасиры в атаке.

Кирасирский палаш.

Главным оружием французских кирасир был знаменитый палаш линейной кавалерии, принятый на вооружение в 1802/1803 году. (по принятому после Великой французской революции новому календарю и армейской терминологии оружие называлось Sabre de Cuirassiers An XI).

Как считается, к созданию этого палаша руку приложил лично Николя-Ноэль Бутэ, руководивший Национальной оружейной мануфактурой Версаля и создававший признанные шедевры украшенного оружия (отдельные образцы его творчества имеются в Эрмитаже).

С учетом того, что кирасиры были именно тяжелой кавалерией, т.е. рослыми людьми, воевавшими на самых высоких лошадях (рост кирасирской лошади начинался от 160 см), палаш получился просто чудовищным по размерам. Другого слова и не подберешь: при общей длине 114 см и длине клинка 97 см он весил 1340 г.

На плоскостях клинка было сделано по два глубоких дола, которые образовывали не только ребро по его середине, но и нижний давал такой большой угол спусков, которые больше подошли бы колуну, чем рубящему длинноклинковому оружию. Впрочем, французская кавалерия никогда не отличалась любовью к рубке, предпочитая колоть.

Большая латунная гарда, образованная чашкой и четырьмя ветвями, надежно защищала руку всадника.

Общий вид кирасирского палаша.
Общий вид кирасирского палаша.
Слабая часть клинка.
Слабая часть клинка.
Рукоять палаша.
Рукоять палаша.

Впрочем, уже в 1810 году, после анализа боевого применения клинок палаша был подвергнут модернизации - срезанное наискось острие, точка которого совпадала с обухом палаша, было заменено копьевидным острием, причем точка укола совпадала с серединой его плоскости. Это обеспечивало более эффективный укол. Переделывать оружие особо не пришлось - клинки перетачивались прямо в полках. Оружие стало на 4 см короче и на 200 г легче.

Кирасирский палаш обр. 1810 года с копьеобразным острием.
Кирасирский палаш обр. 1810 года с копьеобразным острием.

Сабля легкой кавалерии.

Поддержавшие кирасир французские легкие кавалеристы были вооружены не менее знаменитым (в узких кругах) длинноклинковым оружием - саблей легкой кавалерии обр. 1800 года (Sabre de cavalerie légère modèle An IX).

Эта сабля стала первой унифицированной моделью, т.е. предназначенной для вооружения всех легкокавалерийских полков французской армии (до этого в ней, как и во всех других кавалериях, царило недопустимое в эпоху массовых армий разнообразие).

Конструкторы взяли клинок сабли гусарского образца и поставили на него эфес, с гардой, образованной тремя дужками, которая обеспечивала лучшую защиту по сравнению с одной дужкой.

Несмотря на наименование "сабля легкой кавалерии", сабля получилась совсем нелегкой: при общей длине 107,5 см и длине клинка 92 см она весила 1218 г. Вес этот образовывался в первую очередь тяжелыми латунными деталями эфеса.

Общий вид легкокавалерийской сабли.
Общий вид легкокавалерийской сабли.
Рукоять сабли.
Рукоять сабли.
Рукоять сабли, вид сверху.
Рукоять сабли, вид сверху.

Сабля конных гренадер Гвардии Императора.

Как говорят специалисты, эта сабля также была разработана Николя-Ноэлем Бутэ в 1810 году. Вооружались ею не только гвардейские гренадеры, но и гвардейские же драгуны и даже тоже гвардейские жандармы.

Сабля имела слабоизогнутый клинок с одним широким долом и одним узким доликом (т.н. "тип Монморанси") был длиной 97 см и шириной 3 см, но главным ее отличием была, конечно, гарда: между двумя боковыми дужками помещалась эмблема гренадер - зажженная граната.

Впрочем, красота эфеса этой сабли не добавила авторитета гренадерам среди других солдат армии Наполеона. Их не любили за надменность и высокую плату и привилегии, которые они получали ("простые" солдаты и офицеры наполеоновской армии испытали все это на своей шкуре, когда во время отступления по Старой смоленской дороге все припасы и лучшие места для ночлега доставались Гвардии императора.

Сабля конных гренадер Императорской гвардии.
Сабля конных гренадер Императорской гвардии.
Боевой конец. Хорошо заметны дол и долик.
Боевой конец. Хорошо заметны дол и долик.
Эфес с эмблемой гренадер - горящей гранатой.
Эфес с эмблемой гренадер - горящей гранатой.

Вместо эпилога.

Французские кавалеристы в своей последней атаке при Ватерлоо смогли захватить знамя британского 69-го линейного пехотного полка. Но спасти своего императора от поражения не смогли.

Подробнее о французском палаше можно прочитать здесь.

Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!