Найти тему
Рыжие Путешествия

Титаник по-шведски. Как гордость флота затонул, не успев даже выйти из гавани

Шведы — прямые потомки викингов. Наследники великих мореплавателей. Тем более курьёзна эта история о боевом корабле "Ваза".

Началось все в 1624 году с амбициозных желаний тогдашнего шведского короля
Густава II Адольфа утвердить свое господство над Балтикой и показать всем мощь шведского флота.

Он заказал постройку корабля, равного которому не было еще на вооружении у его противников. Устрашающий и величественный. Корабль должен был стать
флагманом шведского флота и символом его мощи.

Шведский боевой корабль "Ваза"
Шведский боевой корабль "Ваза"

Проект поручили известному голландскому кораблестроителю Хенрику Хюбертссону. Но сам король принимал самое активное участие в проектировании будущего корабля, желая чтобы тот стал настоящей военной машиной. Монарх лично утверждал размеры и состав вооружения будущего флагмана. Он настоял на увеличенном количестве пушек и для этих целей на корабле даже надстроили дополнительную орудийную палубу.

В конечном итоге на постройку
"Ваза" ушло более 1000 деревьев и было отлито 64 бронзовые пушки. Корабль украшали десятки резных скульптур, покрытых позолотой и яркими красками.

Над украшением корабля трудились лучшие резчики по дереву
Над украшением корабля трудились лучшие резчики по дереву

За постройкой корабля следили не только все жители Стокгольма, но и представители враждующих стран. Послы активно писали доклады о технических особенностях и оснащении "Ваза".

Корабль закончили к началу 1628 года.
Торжественное первое плаванье должно было состояться
10 августа. Весь город собрался посмотреть на это событие. А экипажу, в честь такого праздника, было разрешено провести на борт жен и детей.

Но
"Ваза" так и не покинул бухты. При первых же порывах ветра корабль начал крениться. А через некоторое время окончательно лег на бок. В пушечные порты хлынула вода. С распущенными парусами и реющими флагами корабль пошел на дно.

Музей Ваза. Стокгольм. Швеция
Музей Ваза. Стокгольм. Швеция

Король, узнав о случившемся, был жутко разгневан. По его указу начали расследование. Вариантов выдвигалось множество. Вплоть до того что капитан был пьян. Или пушки плохо закреплены. Мол они перекатились на один борт и корабль дал крен.

Но вывод о причинах был однозначный: ошибка проектирования. У корабля был слишком высоко расположен центр тяжести. И он имел малую ширину корпуса для своих размеров. Плюс нехватка балласта у днища сделали корабль неустойчивым при боковом ветре. А суммарный вес мощной артиллерии только усугубил дело.

Реконструкция интерьеров кают на корабле
Реконструкция интерьеров кают на корабле

Расследование провели. А вот наказывать было некого.

Главный строитель умер за год до этого. Новые подрядчики закончили работы строго с контрактом и планом. А план и все размеры были утверждены лично Густавом II Адольфом. Привлекать же к следствию короля никто, конечно же, не решился.

"Ваза" неоднократно пытались поднять. Безуспешно. На самом деле мало кого интересовал сам корабль. Интерес представляли 64 дорогостоящие бронзовые пушки, которые ушли под воду вместе с ним.

Натуральные красители. Ими расписывали многочисленные резные украшения
Натуральные красители. Ими расписывали многочисленные резные украшения

С пушками все прошло более удачно. Водолазы подняли почти все. Надо отдать им должное, ведь вес этих "малышек" около тонны. А на вооружении людей были лишь водолазные колокола и полное отсутствие света под водой.

Для сравнения в середине 20 века, имея все возможное оборудование, для подъема одной пушки понадобился целый день.

Музей  "Ваза" - главный экспонат
Музей "Ваза" - главный экспонат

После подъема пушек о корабле забыли. И за три столетия морские моллюски съели бы "Ваза" без остатка. Но не в Балтийском море.

Дело в том, что здесь самая пресная морская вода на Земле. Всего 7 промилле и поедающие древесину моллюски здесь не обитают. Соли маловато.

Вот такими яркими были фигуры на борту в день отплытия "Ваза"
Вот такими яркими были фигуры на борту в день отплытия "Ваза"

Корабль пролежал на дне 333 года и был поднят 24 апреля 1961.
А в 1990 был открыт музей, который
построили вокруг корабля. Где его и можно увидеть сейчас. Вместе с "Ваза" на поверхность подняли 14 000 утраченных деревянных предметов, включая 700 скульптур.

Корабль прекрасно сохранился, благодаря водам Балтики. Сгнило всего 5% деревянных конструкций.

"Ваза" единственный в мире сохранившийся до наших дней корабль XVII века. В трюме корабля нашли четыре паруса. Их не успели установить на мачты. Теперь они старейшие в мире.

Корабль можно посмотреть вблизи на всех уровнях. В музее есть воссозданные внутренние помещения, карты, пушки, восковые фигуры. Музей очень интересный и интерактивный. Это я говорю вам как девчонка. Для мальчишек там просто рай.

Надеюсь статья Вам понравилась. Я старалась. 😘
Подписывайтесь, дальше будет интересно 😉

-9