Найти тему
brutkasten

Почему в России не разрабатываются игры?

Вопрос очень хороший и интересный, дорогой читатель. Но не всё так однозначно. Идея данной статьи появилась после выхода новости. 23 апреля стало известно, что Правительство РФ может создать специальный фонд для поддержки разработчиков игр, которые популяризируют русскую историю и культуру. Бенефициарами инициативы на рынке называют Mail.ru Group и «Яндекс», хотя пока у них подобных проектов нет. Эксперты и разработчики игр утверждают, что им не требуется господдержка в таком формате: игры патриотической тематики вряд ли будут пользоваться спросом у глобальной аудитории, на которую ориентируются компании.

И казалось бы, почему? Ведь, потенциально, это интересная задумка. Что ж, попытаемся разобраться.

Сначала стоит разобраться с высказыванием Mail.ru и Яндекса. Действительно, патриотическая тематика в России большей части молодёжи и взрослых воспринимается если не скептически, то агрессивно. В целом, это понятно, потому что никому не нравится, когда ему навязывают злую пропаганду. И у простого пользователя интернета гейминга слово "патриотизм" в связке с понятием "пропаганда" автоматически ассоциируется с "ура-патриотами", которые с пеной у рта будут тебе доказывать о величии русской нации. Поэтому, естественно, что пиар-отделы и отделы по маркетингу будут избегать подобных решений.

-2

И именно из-за непривлекательности патриотической тематики в России не позволяет развивать подобные игровые проекты. Потому что это не окупится. А не окупится оно, потому что нет спроса.

А ведь в теории, может получиться довольно интересно. Лично я бы поиграл в Call of Duty русского разлива о том, как наши спецназовцы борются с терроризмом. Или в The Elder Scrolls, обёрнутым в русский фольклор. Но тут возникает другая проблема -

Для создания игр не достаточно одного бюджета. Нужна производственная база. Помещение и компьютеры - это далеко не всё. Более важны трудящиеся - сценаристы, дизайнеры, художники, программисты. И подобные компании не берутся из воздуха. Они проходят сложный путь от безызвестного начала до относительной популярности. Но это в том случае, если студия не разорится. А именно разорения боятся такие крупные кампании, как Яндекс или Mail.

-3

Но это не значит, что игровой индустрии в России нет совсем. Она есть, но в очень ... интересном состоянии. Упор в России делается на мобильный гейминг. И в этом есть логика. Мобильные игры легче и дешевле в производстве. Но самое главное - их легко монетизировать через донат. Особенно хорошо это видно в играх с постройкой собственного поселения-города-королевства-федерации и т.п.. Постоянные "Выгодные предложения", Акции и скидки на внутриигровую валюту. Для того, чтобы ускорить тренировку армии, прокачку героя и многое другое. И это приносит постоянный доход создателям при минимальных затратах.

Как ты уже понял, читатель, при таких раскладах, когда на первом месте стоит максимальная прибыль, создать действительно стоящую игру невозможно. Если подводить итог, то можно сказать одно: то, что государство решает спонсировать игровую индустрию - это хорошо. Но когда самые крупные технологические компании отказываются от таких проектов, о развитии патриотической гейм-индустрии не может быть и речи.

Если тебе понравились мои статьи, то переходи в мою группу в контакте. Там постоянно постятся мемы, а также - музыкальные подборки. Спасибо за внимание, счастья вам!)