Можно использовать любые сухофрукты и орехи, которые есть у вас в наличии. Кекс готовится очень просто, справится любая хозяюшка. Такая выпечка украсит любое чаепитие и прекрасно выручит в постный день. Приготовьте, вам понравится)
КБЖУ на 100 г:
- Ккал - 220,7
- Бел - 3 г
- Жир - 3,9 г
- Угл - 44,8 г
Как приготовить:
В 250 г горячей воды завариваю крепкий чай.
В чай выкладываю 240 г промытых под проточной водой сухофруктов. Я взяла в равных частях изюм и чернослив. Накрываю тарелкой и оставляю разбухать на 30 минут.
Когда сухофрукты впитали в себя большее количество воды, всыпаю к ним 80 г сахара, добавляю 3 ст. л. растительного масла и щепотку соли. Перемешиваю.
Просеиваю 220 г муки с 10 г разрыхлителя. Замешиваю тесто ложкой. Оно получается достаточно липким.
Смазываю силиконовую форму маслом. Если у вас форма не силиконовая, её нужно застелить пергаментной бумагой. Перекладываю тесто в форму и разравниваю его лопаткой.
Выпекаю в заранее разогретом духовом шкафу при температуре 160°С около 1 часа 10 мин. Готовность проверяю деревянной шпажкой.
После того как кекс испёкся, его необходимо остудить и только потом вынимать из формы и нарезать на порционные куски. По желанию можно присыпать сахарной пудрой.
Ингредиенты:
Мука - 220 г
Чернослив - 120 г
Изюм - 120 г
Сахар - 80 г
Вода - 250 г
Чайный пакетик - 1 шт.
Растительное масло - 3 ст. л.
Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
Соль - щепотка
Сахарная пудра - по желанию
Если вам понравился рецепт, видео приготовления со всеми нюансами и подробностями можно посмотреть здесь 👉 Постный кекс
Благодарю за внимание и любые комментарии. Готовьте с любовью, мои дорогие💗
Ценю каждого. Ваша Маруся.