Тема Linux не отпускает меня, может быть, знакомство с этими операционными системами будет интересна и кому-то ещё.
Альтернативные ОС определенно заслуживают внимания. Это в первую очередь опыт, а также возможность обновить один из старых компьютеров, который вероятно есть в вашем доме. Ведь многие из подобных систем хорошо работают на не высокопроизводительном железе.
Кроме того, использование Linux можно условно назвать начальным знакомством с MacOS, которую попробовать пользователям windows-машин не представляется возможным.
В linux-среде имеется большое количество дистрибутивов и разобраться в них довольно сложно, особенно несведущему человеку. Существуют сборки, ориентированные на профессионалов, предназначенные для запусков серверов, а есть те, что подойдут новичкам, желающим познакомиться с этим неведомым "зверем".
Ubuntu
В число наиболее простых для освоения дистрибутивов входит Ubuntu. Разработчик позаботился даже о том, чтобы систему можно было изучить без установки. Как это сделать, я рассказывал здесь.
Кроме того, названная сборка обладает лучшей локализацией прямо из коробки. То есть встречать меню на английском языке придётся не так часто, как в других linux-системах.
Ubuntu также активно поддерживается разработчиками различного программного обеспечения, поэтому найти любимую программу не составит труда, как и установить её. Значительная часть софта доступна непосредственно в магазине приложений, как на мобильных платформах.
А если утилита скачивается с сайта компании, то часто её инсталляция запускается аналогично тому, как это происходит в Windows. Речь идёт о файлах с расширением deb, которые работают как установочные пакеты.
На данный момент параллельно развиваются две версии Ubuntu: с долгосрочной поддержкой и ежегодная. Последняя обновляется дважды за 12 месяцев. Первая обозначается LTS и курируется сообществом на протяжении пяти лет. Всё это время выходят патчи и исправления, улучшающие стабильность ОС.
Elementary OS
Я не зря упоминал операционную систему, которая используется на Mac-устройствах. "Яблочная" ОС для компьютеров имеет схожую с Linux архитектуру.
Неудивительно, что некоторые разработчики свободного программного обеспечения пытаются повторить интерфейс более именитой "сестры". Elementary OS — один из таких представителей.
Несмотря на приятный внешний вид, этот дистрибутив требует тщательной настройки после установки в отличие от Ubuntu. Меню и настройки не полностью переведены на русский язык.
Но для первого знакомства Elementary OS сгодится. Выйти в Интернет, послушать музыку онлайн и так далее.
Разработчики просят пожертвования за свои труды, но скачать дистрибутив можно бесплатно, указав в поле с суммой 0 долларов.
Manjaro
Эта сборка стала неожиданным открытием и для меня. В целом дистрибутив похож на предыдущие, но имеет свои особенности.
После установки складывается ощущение, что создатели поработали над удобством. То есть логика использования напоминает мобильные устройства, а не шаманские танцы перед терминалом со списком команд.
Если и приходится здесь запускать командную строку, то, на первый взгляд, операции проходят быстрее и в меньшее количество шагов. Судя по всему, за счёт хорошей базы репозиториев.
Например, установка приложения стримингового сервиса Spotify по инструкции с официального сайта прошла проще, чем на Ubuntu.
Кроме того, здесь действуют привычные для windows-пользователей сочетания клавиш переключения раскладки.
Другими словами ОС так и пышет дружелюбием, призывая попробовать её.
Из минусов замечена некорректная работа с графической системой ноутбука. Однако проблема может быть в том, что Manjaro установлена на виртуальную машину.
К плюсам можно отнести высокую скорость работы, даже на моём ноутбуке восьмилетней давности.
Кстати, при скачивании можно выбрать оболочку ОС. Визуальное окружение настраивается и после установки, пользователь пользователю открываются настройки внешнего вида. И речь не только об обоях и цветовых решениях.
Это ещё не всё
У меня пока не дошли руки, да и ноутбук не позволяет проводить столь ресурсоёмкие эксперименты. Но существует специальная сборка для геймеров — SteamOS. Последняя создана разработчиками популярного магазина игр.
В основе сборки лежит Debian 8. Прочитать о системе и скачать её можно по ссылке. ОС находится в состоянии бета-тестирования и, очевидно, позволяет запускать игры из Steam.
Не стоит обходить стороной и дистрибутив Mint, похожий на Ubuntu, но имеющий лучшую локализацию и более высокую скорость работы.