Приветствую!
"Бесплатная диагностика" - такое объявление можно видеть все 20 с лишним лет, сколько существует бизнес по ремонту компьютерной техники. Сначала в газетах, затем на подъездах и в почтовых ящиках, неизвестные мастера-меценаты обещают, а доверчивые граждане верят. Как с этим бороться нормальным сервисным центрам, которые платят налоги, зарплату, аренду, покупают оборудование и расходники? Тоже включаться в эту благотворительную акцию? Диагностика бесплатно или за символическую сумму, значительно дешевле стоимости работы мастера.
Что получается в итоге? Бесплатная или дешевая диагностика = гадание. За минимальную сумму или бесплатно инженер не заинтересован в качественной диагностике. Возьмем, к примеру, ноутбук. Сдавая в сервисный центр 10-летний ноутбук с проблемой, на что рассчитывает клиент? На полноценную квалифицированную диагностику, на получение полного списка проблем и вариантов их решения, а часто еще и советов по модернизации. Что получает? В лучшем случае, основанный на опыте и типовых неисправностях аналогичных конфигураций, вердикт инженера, а в худшем - развод на все возможные проблемы, придуманные для выкачивания денег.
Сдавая ноутбук с одной проблемой, полная диагностика действительно может выявить целый список критических и не очень проблем, решение которых выйдет в копеечку и для многих старых ноутбуков с учетом остаточного ресурса просто нецелесообразно. Но как знать, верно ли проведена диагностика, действительно ли в ноутбуке есть озвученные сервисом проблемы или это развод? При бесплатной диагностике у каждой стороны больше вопросов, чем ответов, обе стороны - заложники ситуации.
Что включает в себя полная диагностика ноутбука, давайте прикинем примерно объем работ и сколько они могут стоить? Допустим, проблема - зависания ноутбука (очень часто озвучиваемая причина обращения в сервисный центр). Что должна включать в себя диагностика и сколько времени она замет?
1. Осмотр ноутбука, определение возможных повреждений, фиксация следов вскрытия корпуса, внешнего состояния разъемов. Время работы - 5 минут
2. Загрузка операционной системы, просмотр и анализ журнала событий, установленных приложений, конфигурации, занятого и свободного места на дисках, загрузки памяти и процессора, запущенных процессов, температуры. Время работы - от 20 минут до 1 часа
3. Проверка жесткого диска, оперативной памяти. Время работы - от 1 часа до нескольких часов
4. При необходимости, диагностическая разборка ноутбука, проверка состояния системы охлаждения, термопасты, термопрокладок, отсутствия механических повреждений, заливания жидкостью, резервной батарейки, прокладки шлейфов и пр. Время работы - от 1 часа
5. Проверка работоспособности и состояния батареи, клавиатуры, матрицы (экрана). Время работы - около 20 минут
6. Анализ информации, в случае необходимости дополнительные диагностические процедуры.
7. Подготовка диагностического заключения, рекомендаций с ценами на работы и материалы (запчасти, комплектующие)
И так, получается по-хорошему на нормальную диагностику нужно никак не меньше нескольких часов. Конечно, в сервисном центре часть операций может выполняться параллельно на нескольких устройствах, но тем не менее данный объем работ никак не тянет на бесплатную диагностику или диагностику за символическую плату.
Последний пример такой диагностики принесли к нам в сервис на этой неделе с просьбой перенести информацию с диска ноутбука, который другой сервис "приговорил" к замене видеочипа. Ноутбук было предложено купить на "запчасти". Информация была перенесена, по цене приемки ноутбука договорились, ноутбук остался у нас,
Asus K75DE на платформе Compal la-8371p
Перед разбором ноутбука на запчасти, в зависимости от внешнего состояния и модели, принимается решение о его дальнейшей судьбе и целесообразности ремонта. Многократно давал себе обещание не верить заключениям других сервисных центров, но продолжаю наступать на те же грабли, что и клиенты. Вот и в этом случае, услышав название авторитетного сервиса, проводившего диагностику, я решил не проводить полную диагностику.
Основной причиной моей халатности было "плачевное" состояние корпуса ноутбука, вмятины, трещины, следы ремонта "суперклеем" внутри - чаша весов склонялась к разбору ноутбука на детали, поэтому информация о неисправности дискретной графики была принята на веру.
При включении ноутбук зависает, реакции на клавиши отсутствуют, замена памяти не изменила поведения.
Платформа Compal la-8371p и аналогичные на чипах AMD попадались к нам сервис неоднократно, неисправность графики для нее достаточно типична. Переделка платы в UMA на данной платформе максимально проста и не требует перепрошивки BIOS - выпаивается 2 элемента и все. Разбираем. На плате следов пайки не обнаружено. Выпаиваем PL901
и PU901. Включаем и видим, что ничего не изменилось.
Пару лучей добра сервису, проводившему диагностику, включаю паяльную станцию и выпаиваю микросхему BIOS. Заливаю прошивку, возвращаю микросхему на место, запускаю ноутбук.
Есть старт! реакция на клавиатуру, вход в BIOS, загрузка системы - все работает.
Теперь вернем на место выпаянные элементы и запустим дискретную графику.
Драйверы установились, тесты проходят, температура в норме, все работает. Само собой, очистка и замена термопасты были произведены. Осталось самое неприятное - ремонт корпуса, попытка спасти клавиатуру после жидкости (ее следы всюду, клавиатура хрустит, но не работают только пара клавиш).
Кто виноват и что делать? Виноваты сложившиеся правила игры. За-бесплатно сервисные центры не готовы делать диагностику качественно, с разбором и точной оценкой восстановления (отсюда и постоянные изменения сметы при согласии на ремонт). Клиент получает бесплатную или дешевую услугу гадания на кофейной гуще. А сделать видимо пока ничего нельзя, цивилизованный рынок услуг, основанный на уважении к чужому квалифицированному труду за короткий срок сложиться не может, а тем более в условиях, когда большей части населения, даже по данным официальной статистики, хватает денег только но еду и одежду.