Изучая вопрос концентрации пыли с различными системами отопления, мне скинули исследование Эстонского Института Технологий, в котором путем опытов выявили, что с использованием теплого пола концентрация пыли в комнате действительно превышает норму. Давайте разбираться в нем подробнее.
Суть исследования
Исследование представлено на английском языке и в конце статьи я вам прикреплю исходник.
По сути, если английский меня не подводит, группа ученных в условной лаборатории провела исследование, где сравнила концентрацию пыли с воздушным отоплением, радиаторным, теплым полом, а также с централизованным отоплением. Первые три системы работали от грунтового теплого насоса, последняя, судя по всему, от ТЭЦ (не указывается). Результаты они разместили в своей отдельной работе.
В исследовании они разместили таблицу при каких комнатных и уличных температурах производили замеры, описание и тд.. В детали углубляться не будем, рассмотрим итог.
Результаты исследования
На графике ниже, вы можете увидеть результаты:
10мгр – это норма содержания пыли и только теплый пол смог ее превысить. При этом радиаторная система содержит пыли меньше нормы. Лучший показатель оказался у централизованного отопления. На графике показана концентрация пыли на разном уровне от пола.
В условиях работы теплого пола пыль имела высокое число пылевых клещей, что говорит о том, что этот тип отопления может способствовать растущей популяцией пылевых клещей (со слов исследователей).
Так же исследователи дали понять, что замеры радиаторного отопления проводились после проветривания помещения, поэтому замер мог быть неточным (могла налететь пыль).
Тут они показали концентрацию пыли в разных условиях: при наличии людей в разных количествах, проветренное помещение или нет и тд. Выходит, с радиаторами и людьми концентрация уже на 6 мгр. превышает норму.
В конце они приводят график концентрации пыли по размерам пылинок:
Проще говоря, больше всего мы дышим мелкой пылью, которая опасна для нашего здоровья, в отличии от более крупных фракций.
Рекомендации исследователей
Таким образом исследователи пришли к выводу, что теплый пол лучше использовать во влажных помещениях или малопосещаемых (влага снижает уровень пыли), таких как: ванна, туалет, гараж и тд. В иных случаях использовать воздушную систему. У нее самые стабильные показатели. Показатели запыленности теплым полом были превышены на 13% от нормы.
Мои мысли насчет исследования
Данное исследование вызвало множество вопросов и неточностей. Возможно, тут так же сказывается мое знание английского.
- В качестве централизованных приборов использовались чугунные радиаторы. С ними было крайне мало пыли, потому что приборы работают по принципу радиации (как и теплый пол), только вот на радиаторе мало осаживается пыли, в отличии от теплого пола. Поэтому показатели запыленности были низкие (меньше подымалось пыли от поверхности).
- В исследовании не указано, на какую температуру нагревались радиаторы и теплые полы. Судя по использованию теплового насоса, не выше 50 градусов. Вполне вероятно, что при более высокой температуре радиатора запыленность была бы аналогична теплому полу. А зимой мы используем чаще всего температуру в районе 60-70 градусов. Радиаторы в исследовании были стальные. Так что насчет лидера утверждение спорное.
- Непонятно, проводилась ли уборка перед каждым исследованием и как давно она проводилась. Важно понимать, что в промышленных местах пыли всегда будет больше, чем в доме. А в спец. лаборатории наоборот пыли должно быть меньше.
Свое мнение я выразил в этом видео:
В нем я подробно рассказал, какие виды пыли бывают, какая система каким образом подымает пыль и на как быстро она осядет обратно.
Что думаете насчет теплого пола и пыли? Насколько это действительно опасно? Пишите свое мнение в комментариях!
Источник исследования: https://agronomy.emu.ee/vol09Spec1/p09s121.pdf