Найти тему
Вкус жизни

Инцестная паника отцов. Как она делает дочерей больными и несчастными.

Когда к тебе на консультацию приходит очень миловидная молодая женщина, то ты меньше всего ожидаешь от нее услышать то, что пришлось однажды услышать мне. Ольга (имя изменено) в свои тридцать имела список жалоб на психосоматику, удаленную щитовидку, периодические депрессии, головные боли, полуживой иммунитет. Все это выглядело несомненными признаками тяжелой психотравмы. И каково было мое изумление, когда я узнал, кто был виновником. Ее отец! Несомненно, что в детском и подростковом возрасте Ольга была «милашка-очаровашка», и родители должны были в ней души не чаять, особенно папа. Но все было ровно наоборот.

В рассказах о детстве-юности Ольги отец представал человеком с пограничным расстройством психики. Периодически напивался, бил мать, но в промежутках был почти милым – дарил дочери велосипед, брал сверхурочные, чтобы оплатить девочке поездку с классом на море… Но приходил судный день, и отец мог избить дочь ремнем до огромных синяков за плохую отметку. Или выстричь клок волос, если та задержалась у подружки и забыла предупредить. Как и все психопатические родители, он воспринимал ребенка как свою живую собственность. А ребенок каждый день гадал, будет сегодня вечером папа пьяным и буйным, или обойдется?

Страх такого подростка раньше или позже становится безобъектным, и превращается в тревожность – что позже конвертируется в бесконечные недомогания, упадок сил, фобии, гормональные сбои… У каждого по-своему, но однозначно – ад. Девочке уже за тридцать, и она много лет почти не общается с родителями. Но последствия травмы никуда не делись.

Однако, кроме тривиальной психопатичности пьющего отца, как я чувствовал, там было еще что-то. К подростковому возрасту Ольги отношения родителей сильно испортились, и тут, полагаю, отец мог почувствовать бессознательные импульсы в направлении своего ребенка.

Пришло время, когда этот мужчина оказался лицом к лицу с цветущей юной девой, чей облик до боли напоминал супругу много лет назад в их романтичный период. Видимо, он был не в ладах с собственной сексуальностью и не испытывают горячего эротического влечения к своей половине. А тут возникла неожиданная привлекательность собственного ребенка… Весь этот симптомокомплекс мог стать причиной явления, известного в психологии под интригующим термином инцестная паника.

Если немного углубиться в теорию вопроса, то надо отметить, что уже где-то около 5 лет любой ребенок впервые испытывает особую тягу к родителю противоположного пола. Этот феномен настолько устойчив и коварен, что еще древние греки изобразили его в трагедиях «Царь Эдип» и «Электра».

Да, девочки «влюбляются» в папочек, и это нормально. Дети «флиртуют» и «заигрывают» с родителем без всякого сексуального умысла. Это своего рода развивающие «упражнения», которые необходимы, дабы в юности, имея семейный безопасный опыт, перейти уже к откровенному флирту.

«Я люблю тебя, папочка, хочу, чтоб ты на мне женился и у нас был ребеночек», - так малышки заявляют своим отцам. От папы требуется лишь деликатный отказ становится еще раз мужем в одной семье - с этого берет начало установление личностных границ с дочерью. Но порой все происходит иначе: поведение ребенка пробуждает в родителе что-то нездоровое. Годы идут, девочка взрослеет, созревает, все больше напоминая лайт-версию вполне себе желанной женщины для отца. И нехорошие импульсы из подсознания заставляют взрослого мужчину как-то защищаться.

Бессознательное влечение отца к собственному чаду порождает такие желания, что возможность их воплощения кажется вполне реальной и оттого еще более пугающей. Из-за этого страха отец неожиданно начинает избегать любого физического контакта с дочерью, становится холодным и отстраненным. А дочь начинает чувствовать себя отверженной и запутавшейся, поскольку ее едва осознаваемая сексуальность хрупка, а самоощущение женщины только формируется.

Так вот, холодность, требовательность, а то и жестокость отцов по отношению к подростковым дочерям может как раз объясняться их глубинной неосознаваемой инцестной паникой.

Вот и получается, что реакция отца в ответ на обычные подростковые шалости, вдруг начинает выглядеть как необъяснимые и шокирующие ребенка взрывы «ревности» псевдо-супруга, который почему-то оказался на месте еще недавно заботливого папы. Будь отец психически адекватным, осознанным, и немного педагогом, он первым делом установил бы четкие границы между поколениями. Но часто взрослые, которые в детстве сами пережили психотравму, оказываются не способными к этому. И тут уж сложно ожидать безмятежного детства для милой дочурки.

"Что за комиссия, создатель, быть взрослой дочери отцом!" Или взрослеющей. Если мужчина старается подавлять в себе опасные сексуальные чувства, их сила может постепенно даже наоборот - нарастать. Вытесненная энергия влечения и бессознательные защиты от нее могу породить импотенцию, болезненные симптомы в виде, например, того же пьянства, как нашем случае. С другой стороны, родитель может защищаться от своего бессознательного другим общеизвестным способом - беспорядочными связями со взрослыми женщинами, что простительней инцеста, но тоже не победа над собой.

Самой девочке рядом с таким отцом очень тяжело проходить пубертат. Что может произойти дальше? Когда девушка тинейджер сталкивается с холодностью, а порой жестокостью, это может толкнуть ее к ранним сексуальным экспериментам, ради удовлетворения потребности в любви. Психотравма превращается в вечный поиск идеального папы в лице мужчин намного старше.

Чем я мог помочь Ольге? Удалить психотравму из сознания невозможно. И симптомы ее навсегда останутся с человеком. Но есть огромная разница между двумя состояниями некогда травмированного человека. В первом он (она) остается в плену неосознанности, не имеет инструментов воздействия на свои симптомы. И лишь защищается от уныния, инертности, потери интереса к жизни, суицидальных мыслей доступными способами: медикаментами, алкоголем, сладостями, сексуальными приключениями…

В другом же состоянии человек учится осознанно справляться с тяжелой эмоционалкой и психосоматикой. Начинает понимать, что в его силах не дать всему этому завладеть им безраздельно. Понимание причин и следствий всего, что с тобой произошло, пусть и десятилетия назад, в детстве, это ресурс личной силы. Знаю, что теперь Ольга справляется гораздо лучше.

А психология иногда заглядывает в народные поговорки, где уже века назад предупреждали: не родись красивой…