2,3K подписчиков

Простой усилитель-формирователь (до 20 мГц) для частотомера на Arduino nano.

1,2K прочитали

Программного обеспечения для измерения частоты с помощью Arduino на базе atmega328 написано великое множество. Но авторы программного обеспечения практически не уделяют внимание главной функциональной составляющей любого частотомера - входному усилителю-формирователю импульсов соответствующих периоду входного сигнала.

Задача: собрать усилитель-формирователь для частотомера на базе Arduino nano с следующими характеристиками:

  • чувствительность не менее 70 мВ;
  • частота пропускания (преобразования) от 200Гц до 20 мГц;
  • максимальная амплитуда измеряемого сигнала до 10 В.

В основе практически целиком лежит схема RA4NAL (сайт). Схема приведена на Рисунке 1.

Рисунок 1. Схема усилителя-ограничителя.
Рисунок 1. Схема усилителя-ограничителя.

На входе стоит делитель сигнала, включаемый S4. После делителя сигнал поступает на входной каскад на полевом транзисторе (КП303А), далее через согласующий транзистор Q2 на выходной каскад (усилитель-ограничитель) на транзисторе Q3. Формирователь собран на ТТЛ логических И-НЕ. Здесь можно применить триггер Шмитта (155ТЛ2), но в этом случае пропадает возможность корректировки уровней срабатывания для 0 и 1. Схема формирователя с примерными формулами расчета приведены на Рисунке 2. Для ТТЛ логики сопротивление R14 до 1 кОм, R13 до 10 кОм, для КМОП логики R14 до 10 кОм, R13 до 500 кОм. Контрольные точки с напряжением по постоянному току приведены на схеме.

Рисунок2. Триггер на логических элементах.
Рисунок2. Триггер на логических элементах.

Ради "спортивного интереса" схема была промоделирована в программе multisim ni. Результат на рисунке, приведенных ниже, полностью соответствует реальному поведению собранной схемы.

Результат моделирования схемы.
Результат моделирования схемы.

Схема не требует особой наладки, в зависимости от используемого Q1 подбирают R3 и R1. Выходной сигнал подстраивают R4 и R2, добиваясь равномерного ограничения "снизу" и "сверху" при изменении входного сигнала (подключением переменных потенциометров, и последующим набором необходимых номиналов сопротивлений).

В следующей статье рассмотрим делитель на 4, 2 и коммутатор входов частотомера на Arduino.

Данная схема успешно используется в самодельном частотомере на базе Arduino.

Подписывайтесь, комментируйте, давайте оценку.

Мой блог о радио: https://sp8plus.blogspot.com/