Вот уже полгода, как мы живем в новой квартире. Квартира «вторичка» требующая ремонта. Чем мы в принципе и занимались на протяжении всего этого времени. Основные работы завершены, осталось натянуть потолки и перестелить полы. Тут мы взяли небольшую паузу, так как бюджет, запланированный на ремонт, потратился на другие покупки.
В том числе и на кухонный гарнитур. Изначально, мы не думали его менять, на фото при покупке и при осмотре квартиры, нам показалось, что кухня от прежних хозяев может нам годик послужить. Но в деле оказалось по-другому. Гарнитур был гнилой, дряхлый и весь заполонен тараканами. Фу, даже вспоминать противно, как эти усатые передвигались по шкафам. Тараканы появлялись в основном ночью, при выключенном свете, но особо наглых насекомых, можно было встретить и в дневное время. Они мне настолько противны и неприятны, что я отказывалась заходить на кухню в вечернее время, мне было страшно зайти элементарно, попить воды. Естественно, мы пытались с ними бороться, всевозможными методами - гели, шайбы, карандаш, порошок и т.д., но все наши попытки были безуспешны. Позже выяснилось, что эта проблема всего дома, несмотря на то, что соседи уже неоднократно вызывали травильщиков.
Но есть в этой истории и положительные стороны, тараканы не выходили за пределы кухни, изредка их можно было встретить в ванной и в туалете, но местом их постоянного сборища оставалась по-прежнему кухня.
Лезли они в основном из этой страшной ниши, там проходят коммуникации. Сверху она была заклеена обоями, позже мы их отодрали, потому что стена была рифлёная, в ней-то эти «господа» и отсиживались. Далее, мы запенили щели, пытались хоть как-то минимизировать их проникновение.
Когда настало время делать ремонт на кухне, мы решили, что нужно избавляться от этого безобразия, вскрыть это место, заделать монтажной пеной все щели изнутри, откуда бы могли пробраться насекомые.
Во время разбора, муж выяснил, откуда лезли усатые. При вскрытии они побежали врассыпную. Мы сразу запенили это место и другие возможные варианты, в том числе. Купили гипсокартон, обшили нишу до коммуникаций, зашпаклевали стену и наклеили обои. Теперь это выглядит вот так. Намного приятнее, чем было до этого, согласитесь?
Кухню купили недорого, об это есть отдельная статья: Стоит ли покупать кухню в Леруа Мерлен? Рассказываю про плюсы и минусы нашей кухни, за 27 000 рублей.
Во время установки гарнитура, возник вопрос, как надежно закрепить шкафы на гипсокартон. Обдумывали несколько вариантов, и пришли к тому, что установили металлическую шину на стену, которая будет брать на себя основную нагрузку. Продается он в Леруа Мерлен.
Длина шины два метра, малая часть накладывается на гисокартон, а остальная длина на основную стену. И уже на саму шину повесили шкаф с сушилкой под посуду, 80 см. Благо, все прекрасно держится. В любом случае, я стараюсь не перегружать шкаф посудой, чтобы избежать неприятностей. Я лучше перестрахуюсь, хотя все надежно закреплено.
А теперь, о приятном моменте, на нашей кухне больше нет такого количества тараканов. Они продолжают появляться, но ооочень редко, всего один-два за неделю. Вероятно, они нашли вход из туалета или из ванной, но там ремонт в ближайший год не планируется. Поэтому оставляем как есть. Наверное, еще весна играет свою роль, слышала, что весной тараканов становится больше.
Кстати, в нашем доме есть мусоропровод, который периодики забивается и вот недавно, в домовом чате, подняли вопрос, о том, что его планируют заварить. Конечно же, чат разделился на «За» и «Против». Лично, мы с супругом, оба за то, чтобы мусоропровод закрыли. Это дополнительный источник распространения тараканов. Не знаю, как уж там разрешится вопрос.
А также планировали организовать массовое травление насекомых по всему дому, чтобы предотвратить их передвижение от соседей к соседям. Посмотрим, как будет дальше. Меня радует одно, теперь я могу без страха заходить на кухню!