Куличи получаются воздушными, пористыми и вкусными.
Ингредиенты
- Молоко - 0,5 л
- Желтки - 10 шт
- Сахар -2 стакана
- Маргарин - 100 г
- Масло сливочное - 100 г
- Дрожжи свежие прессованные - 100 г
- Соль - щепотка
- Масло растительное - 4 столовые ложки
- Ванильный сахар - по вкусу
- Изюм - 150 г
- Цукаты - по вкусу
- Мука - сколько вберет тесто
Для глазури:
- Сахарная пудра - 1 стакан
- Белок - 3 шт
Приготовление воздушных и вкусных куличей
Куличи по этому рецепту готовила мама и выпекала в русской печи. Куличи были воздушными пористыми и очень вкусными.
1. Дрожжи разводим в одном стакане теплого кипяченого молока.
2. Яйца разделяем на белки и желтки. Желтки взбиваем с сахаром добела. Часть белков используем для приготовления глазури.
3. Маргарин и сливочное масло растопляем.
4. Соединяем разведенные дрожжи, молоко, растопленные маргарин с маслом, желтки с сахаром, ванильный сахар и муку.
5. Вымешиваем тесто долго пока не перестанет приставать к рукам, добавляем промытый и просушенный изюм, цукаты, 4 столовые ложки масла подсолнечного и еще вымешиваем около 20 минут.
6. Тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место для подъема.
7. Когда тесто поднимется, осаждаем и ставим ещё раз для подъёма.
8. Когда тесто второй раз поднимется, перемешиваем и раскладываем в приготовленные формы предварительно смазанные жиром или в одноразовые формы. Теста накладываем третью часть формы.
9. Даем тесту подойти в формах и ставим в духовку выпекаться. Духовку разогреваем заранее до 180 С и выпекаем при 180 С маленькие куличи, а куличи в больших формах выпекаем первые 15 минут 180 С затем при 160 С. Чтобы верх куличей не подгорел накрываем пергаментом или фольгой. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
9. Охлаждаем куличи на боку, для сохранения формы.
10. Пока куличи охлаждаются, займемся приготовление глазури. В белки добавляем несколько кристалликов лимонной кислоты и взбиваем до пышной пены. Затем добавляем сахарную пудру или сахар частями и взбиваем до устойчивой массы.
Куличи покрываем глазурью, украшаем и оставляем для подсыхания глазури.
Приятного аппетита!
Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.
Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/baking/539-cake-recipe-my-mom