Найти в Дзене
__your__way__

Тунис. Карфаген.

«К концу IV века до н. э. Карфаген стал таким, каким мы и привыкли его себе представлять: чем-то вроде Венеции античного мира, аристократической республикой, сдержанной и хорошо управляемой, в которой люди подчинялись закону, претворяемому в жизнь отлично вышколенными богатыми людьми строгих нравов. Этот строй описал Аристотель около 340 года; он всячески его одобрял» Жильбер Шарль Пикар Карфаген. «Летопись легендарного города-государства с основания до гибели»

«Carthago delenda est» (Карфаген должен быть разрушен) этой фразой Марк Порций Катон заканчивал все свои выступления в римском сенате, вернувшись из поездки в Африку.

Римские войска действительно уничтожили великий город в 146 году до н.э. Буквально стерли его с лица земли еще и засыпали пепелище солью, чтобы почва навеки осталась бесплодной. Погибли все архивы и хроники. Карфаген окружают тайны, легенды, были и небылицы, делая необыкновенно притягательным не только для ученых, но и для туристов.

-2

Примерно в 815 году до н.э. к берегам современного Туниса причалили финикийцы - умелые мореходы, работорговцы, пираты.

Впрочем, народ называл себя ханаанеями. Позже греки окрестили их «пурпурными» («финикийцами»), признав пальму первенства в открытии ценнейшего красителя для тканей, добываемого из морских брюхоногих моллюсков иглянок.

 https://ru.wikipedia.org/
https://ru.wikipedia.org/

Латиняне превратили греческое «фοινίκη» в «poeni». Римско-финикийские войны вошли в историю, как «Пунические».

Возглавляла немногочисленный финикийский флот Дидона-Элисса - вдова верховного жреца, казненного царем Тира. Благородная дама обратилась к предводителю местного племени с просьбой выделить немного земли под строительство. В ответ ей предложили участок величиной с бычью шкуру. Предприимчивая женщина согласилась, шкуру приняла, разрезала на тонкие ремешки и опоясала небольшой холм — будущий Карт-Хадашт.

«Дидона, основательница Карфагена» Уильям Тернер, 1815 г.
«Дидона, основательница Карфагена» Уильям Тернер, 1815 г.

Жизнь основательницы Карфагена закончилась трагически, она бросилась в огонь. То ли от неразделенной любви к легендарному Энею, предку основателей Рима Ромула и Рема; то ли спасаясь от ухаживаний ненавистного местного правителя.

«Смерть Дидоны»  Генрих Фридрих Фюгер, 1792 г., Эрмитаж 
«Смерть Дидоны»  Генрих Фридрих Фюгер, 1792 г., Эрмитаж 

Благодаря Дидоне, финикийцы получили стратегически важный порт на берегу Средиземного моря и начали успешно торговать и немножко грабить.

К 500 году до н.э. Карфаген распространил свое влияние на соседние африканские земли, а так же подобрался к европейскому побережью.

Крошечная колония превратилась в метрополию.

Военный порт Карфагена.  https://ru.wikipedia.org/
Военный порт Карфагена.  https://ru.wikipedia.org/

Вспыхивающие военные конфликты не всегда заканчивались победой карфагенян. После битвы за Сицилию в 480 году до н.э. греки на время положили конец финикийской экспансии.

Впрочем, это печальное событие хорошо сказалось на экономике города, вынужденного перейти на полное импортозамещение. Пришлось из посредников превратиться в производителей.

Местные умельцы научились мастерски копировать ткани, керамику, скульптуру, украшения, чеканку своих соседей - греков и египтян. Появились собственные деньги. Развивались наука и искусство.

-7

Формально Карфагеном правили цари из династии Магонидов. Их власть ограничивали Совет старейшин, Суд ста четырех и Народное собрание (созывалось в экстренных случаях).

Считая походы в Европу рискованными, олигархат довольно долго придерживался африканского вектора развития. В результате войска дошли до марокканского современного Танжера и до ливийско-египетской границы. Позже были захвачены: юг Испании, Балеарские острова, Мальта, Корсика, частично Сардиния и Сицилия.

-8

Все покоренные народы платили Карфагену дань и обеспечивали комплектование наемной армии.

Большие вопросы у историков до сих пор вызывает финикийская религия.

Во главе божественного пантеона стояла яркая пара — Баал-Хаммон (Владыка Жаровен) и Танит (Богиня Луны).

Ритуал жертвоприношения назывался «молком», позже в ветхозаветных текстах появился «молох» — нечто, требующее жертв неумолимой силы.

"Баал-Хаммон" Национальный музей Бардо, Тунис
"Баал-Хаммон" Национальный музей Бардо, Тунис

Европейцы считали, что в Карфагене процветала храмовая проституция, сомнительные обряды, поклонение темным силам и ритуальные детоубийства.

Действительно, в 1920 году раскопки в Тофере (языческом капище) открыли захоронения ~ 20 тысяч младенцев.

Только в 2010 ученые Питтсбургского университета опубликовали в журнале PLoS ONE отчет об исследовании 540 останков. Как выяснилось, в основном дети умерли по естественным причинам при рождении или в первые полгода жизни. Таким образом, в части детоубийств карфагеняне реабилитированы. Место, принятое археологами за Тофер, оказалось обычным кладбищем.

Танит. Hecht Museum, Israel 
Танит. Hecht Museum, Israel 

Более трех веков метрополия успешно развивалась, сохраняя зыбкий мир с Римом.

Но агрессивной республике становилось тесно в границах Апеннинского полуострова, Карфагену тоже требовались новые земли.

Яблоком раздора опять стала Сицилия, кроме того римские легионы вторглись в Африку.

Первую Пуническую войну Карфаген проиграл, это событие имело далеко идущие последствия.

В 240 году до н.э. город охватило Восстание наемников; обострились политические противоречия между аристократами и военачальниками. Великая метрополия погрузилась в состояние разброда и шатания.

Незадолго до этих событий (247 год до н.э.) в семье видного карфагенского полководца Гамилькара Барки («Молния») родился мальчик Ганнибал.

Согласно легенде в возрасте 10 лет будущий великий стратег поклялся у алтаря Баал-Хаммона уничтожить Рим.

«Клятва Ганнибала». Бенджамин Вест,  1770 г.,  по заказу  Георга III 
«Клятва Ганнибала». Бенджамин Вест,  1770 г.,  по заказу  Георга III 

Повод для большого военного конфликта нашелся на территории Испании. Карфагенянам понадобились богатые металлами земли близь Сагунта, формально принадлежащие римлянам. Город был взят и показательно уничтожен.

В 218 году Ганнибал совершил беспрецедентный бросок из Испании в Италию. Переход через Альпы, победы на берегах реки Треббии, Тразименского озера, возле Канн вписали его имя в список выдающихся полководцев древности.

«Ганнибал переходит Альпы на слоне» Николя Пуссен, середина 17 в.
«Ганнибал переходит Альпы на слоне» Николя Пуссен, середина 17 в.

Впрочем, взять Рим не удалось. Война приняла затяжной характер.

Римляне мобилизовали все силы и в итоге отбросили захватчиков в Африку.

«Ведь никогда ещё более мощные государства и народы не поднимали оружие друг против друга, и сами они никогда ещё не достигали такой силы и такого могущества. И до того изменчиво было военное счастье, что катастрофу потерпели те, кто побеждали». Тит Ливий, древнеримский историк.

Решающая битва при Заме (202 год до н.э.) закончилась капитуляцией, контрибуциями, лишением флота, колоний.

Карфагену был назначен пятидесятилетний срок существования.

-13

Вокруг сражения построено множество конспирологических версий. Говорят, не последнюю роль сыграло солнечное затмение совершенно деморализовавшее армию Ганнибала и самого полководца.

Так или иначе, карфагеняне (35000 пехотинцев, 3000 конников, 80 боевых слонов) были наголову разбиты римлянами (20000 пехотинцев, 10000 конников).

Несмотря на ужасные последствия Второй Пунической войны, в 196 году до н.э. Ганнибал Барка был избран суффетом - высшим должностным лицом Карфагена. Очевидно, ненависть к Риму и неисполненная клятва жгли его сердце, т.к. через год он отправился в изгнание и следующие 12 лет провел в поисках союзников (преимущественно среди греческих правителей) для очередного похода на Рим.

«Мраморный бюст Ганнибала» Национальный музей  Неаполя.
«Мраморный бюст Ганнибала» Национальный музей  Неаполя.

Римляне в свою очередь объявили опального полководца в розыск и отыскали в 183 году до н.э. при дворе Прусия в Либиссе (ныне город Гезбе, Турция). Историки предполагают, что Прусий сам выдал Ганнибала, поскольку именно солдаты греческого царя перекрыли все пути отхода еще до прибытия легионеров. Поняв безвыходность положения, Ганнибал принял яд из перстня, который всегда был с ним.

«Ганнибал считает кольца убитых в битве римских всадников» Себастьен Шлодтц, 1704 г., Лувр  
«Ганнибал считает кольца убитых в битве римских всадников» Себастьен Шлодтц, 1704 г., Лувр  

А исторические часы тикали, отмеряя полувековой срок, отпущенный Карфагену римлянами.

В 153 году до н.э. в город прибыл тот самый авторитетный политик Марк Порций Катон. Он увидел город совершенно восстановившимся и опять излучающим угрозу. Вернувшись в Вечный Город, Катон ввел в свой лексикон ставшую крылатой фразу: «Carthaginem delendam esse».

-16

В 146 году до н.э. римляне победоносно завершили Третью Пуническую войну.

От города не оставили камня на камне, немногочисленных выживших жителей обратили в рабство.

«Римляне на стенах Карфагена»  Стив Нун.
«Римляне на стенах Карфагена»  Стив Нун.

Поразмыслив, через некоторое время стратегически важный порт начали восстанавливать.

Все, что мы видим в Карфагене сейчас, относится к римскому периоду.

В VII веке африканское побережье Средиземного моря заняли арабы.

-18

В XII веке в Карфаген частенько заходили крестоносцы, создавшие плацдарм для подготовок к Крестовым походам.

И, наконец, Мухаммад I аль-Мустансир - второй правитель государства Хафсидов в Ифрикии, отбив город у христианских рыцарей, решил полностью его разрушить, чтобы предотвратить использование опорного пункта вражескими армиями в будущем.

-19

Первые топографические изыскания относятся к 1833 году. В середине XIX века начались масштабные раскопки и продолжаются до сих пор, даруя ученым невероятные находки и новые поводы для размышлений.

Поэтому, после осмотра археологического парка нужно непременно посетить Национальный музей Бардо, второй в Африке по объему экспозиции после Каирского.

-20

Здесь представлены: крупнейшая в мире коллекция римской мозаики; уникальные артефакты, относящиеся к разным периодам очень-очень длинной истории тунисской цивилизации; потрясающие внутренние интерьеры.

-21

Вот так коротко я рассказала Вам о загадочном городе-государстве, погибшем из-за непомерных людских амбиций.

Наверное, это тысячная часть историй, которую можно услышать. Лишь бы с гидом повезло.

-22

Если Вы решитесь на отдых в Тунисе, непременно оторвите себя от моря и лежака ради поездки в Карфаген.

Главная моя любовь — пустыня Сахара. Читайте продолжение!

А начало - здесь.