Вот говорят, что будто Япония страна восходящего солнца. Потому как она самая восточная, и поэтому японцы видят солнце первыми. Но мы то на самом деле знаем, что на самом деле не первыми, камчадалы и чукчи их по-любому опережают. Поэтому считать страной восходящего солнца, пожалуй стоит всё-таки Россию.
Многим, в России, наверное интересно, что представляет из себя город на крайнем востоке, про которого все столько говорят, в котором по сообщению информбюро полночь. Как там люди живут, может они вообще головой вниз ходят? Признаться, ощущение загадки было и у меня, мне казалось, что не может так сильно удалённый от остальных город быть на них похожим. Однако оказалось всё не так страшно..
Город расположен на берегу Авачинской бухты, он вытянут вдоль неё. Бродя по нему сложно осознать, что ты где-то далеко-далеко на практическиострове. Здесь есть все атрибуты облцентра - магазины всех видов, бутики гламурной одежды, гипермаркеты "Шамса", университет, турклубы, ну и много чего ещё. Особенно меня поразили магазины - ну да, гипермаркет, подобный Ашану может и не представляет из себя ничего особенного. Но когда там я ходил по нему среди несметной кучи товаров различных марок меня больше всего занимало то, КАК ЭТО ВСЁ СЮДА ПРИЕХАЛО??? Корабль из Владивостока ходит один раз в 2 недели, наверное ещё откуда то чего то плавает (Находка? Сов.Гавань? Ванино?), ведь невозможно же такую кучу товаров привезти на одном корабле? Да и как то это должно быть всё расфасовано, пока плывёт, потом обратно зафасовано. В общем подобное явление заставляет о многом задуматься.
Впрочем, несмотря на довольно солидный возраст города (основан в 1740 году), особых архитектурных достопримечательностей в нём нет. Основная достопримечательность - это стоящие вокруг вулканы Козельский, Авачинский, Корякский, а также виды города с различных точек, например с сопки Мишенная.
Сама Авачинская бухта
Внизу города есть лужа, вокруг которой тоже можно наблюдать красивые виды
В т.ч. и саму сопку Мишенную
Камень в честь основания П-К
В 1854 П-К на пару с Севастополем подвергся наезду англичан и французов. Погибшим в той войне стоит часовня
Верный спутник всех городов - Ильич!
Ещё один
Заброшенный морской вокзал. Когда-то отсюда уходили корабли во Владивосток. Увы, теперь из рейсового транспорта на Камчатку имеются только самолёты.
Видимо благодаря оторванности Камчатки от внешнего мира, и более неспешному течению времени, тут до сих пор сохранились всякие напоминания о былых годах. Вот, например, "Пингвин", помню в детстве в Детском мире такой стоял, очень мы любили там кушать
Ну или старое доброе "Спортлото"
Магазин "Старт". Вряд ли оформление витрин менялось с советских времён.
Кстати, о местных магазинах. Первыми, кто встречает посетителей в ПК-ных гипермаркетах, это черепахи.
Дома защищают на Камчатке от ветра с помощью вот таких вставок.
А вот так сушат бельё
В коллекцию удивительных названий улиц
На ней строят самый большой собор на Камчатке
В окрестностях П-К можно созерцать Тихий океан.
Весь берег представляет из себя вулканическую крошку, посему он здесь такого необычного чёрного цвета
Чтобы сюда попасть, надо сначала проехать на пригородном автобусе, потом целый час идти мимо вот таких странных штук
А потом в конце пути самая крупная подстава - ледяная речка, которую надо переходить в брод по пояс. При том, что температура воздуха не самая для этого подходящая..
О часовых поясах. Камчатцам действительно повезло, они живут в самом первом часовом поясе в мире. +12 к Гринвичу, +9 к Москве. Восточнее Камчатки только Чукотка и Новая Зеландия, но там такое же время. В Москве ещё не начали на стол накрывать, когда уже здесь бьют куранты, и все уже напились... И с непривычки на Камчатке очень сложно свыкнуться с мыслью, что более раннего времени, чем у нас, в мире НИГДЕ НЕТ. А если дальше на восток, то будет уже запад и ВЧЕРА... Линия перемены дат - вообще мозгодробительная вещь, хорошо что мало кому приходится с ней связываться. Так что действительно каждый новый день приходит сначала сюда, а потом идёт к остальным жителям планеты Земля. и уж от того как его камчатцы с чукчами встретят, зависит то, как он пойдёт дальше.
Как вам Петропавловск? Хотели бы сюда переехать? Почитайте ещё про другой Петропавловск, который некамчатский.