Начало.
Многие годы я под настроение возвращался к тому разговору за семейным столом. Что тогда было? Случайность? Стечение обстоятельств? Или мама действовала по хорошо обдуманному плану и, не прояви она инициативу, что дальше, чем бы все закончилось для меня? Ничем, ибо я продолжал нарезать круги вокруг да около, а потом плюнул и вернулся к привычной холостяцкой жизни?
Думаю, нет. Скорее всего, я все равно бы рискнул да подошел- таки к этой девушке. Рано или поздно, но вылез бы из кустов на верную тропинку. Хотя... История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Что случилось, то произошло и чего теперь гадать? Отныне и навсегда Она вошла в мою жизнь.
Однако как бы не врали мы себе о нашей взрослой независимости, а родители способны самым неожиданным образом будто совершенно случайно вторгнуться в нашу жизнь. Так тогда и случилось Намеренно или невольно мама перевернула всё моё вольное существование в мае 1984-го и опять же всё потекло совсем по другому руслу реки по названию Судьба.
Уверен, столь кардинальные перемены во мне, не остались без внимания. Мой интерес той особе не остался без внимания мамы. Она легко просчитала причинно – следственные связи всех перемен, сделала соответствующие выводы и решила вторгнуться в мою личную жизнь. Слишком много «случайностей», но ведь так не бывает! Случайный ливень, случайное как бы приглашение Татьяны к нам в гости... Для кого-то стали одной долгой закономерностью.
Увы. Эта тайна навсегда останется неразгаданной. Поговорить да спросить более не у кого. Время безжалостно.
-------------------------
Закипало раздражение. Первым желанием было вежливо послать все как можно дальше, наплести нечто о наличии неотложных дел и начать лихорадочные сборы на рыбалку.
-Хрен с погодой. Не сахарный, а потому не растворюсь в холодном весеннем дожде. Уж лучше под тот дождь на холод чем с Ней рядом и краснеть, смущаться. Из последних сил быть учтивым и соблюдать этикет, не зная, что допустимо, а о чём и рта раскрывать не стоит болтать с девицей. Ляпнешь что Её с дуру и...- реально не понимал пределы допустимого, ибо мой опыт общения с ровесницами времён 10-го класса средней школы давно сошел на «нет», а иного у меня и не было. Коллеги по работе в единичных экземплярах, немногочисленные однокурсницы в ВУЗе коих я откровенно игнорировал. Посылать подальше, не посылал, но всем интересующимся давал понять, что дамы, как бы хороши они не были, меня не интересуют. Как отметил ранее, мне было не до них, ведь установка «личные отношения не для меня» цепко держала меня за горло.
А, тут... С Ней всё иначе. Хотел быть, но не мог. Мечтал о личных отношениях, однако страх остаться с Ней вдвоём хоть на минуту вкупе с неуверенность на грани комплекса личной неполноценности, привитой холостяцкой жизнью, годами вольницы, не отпускали.
- Извини, я сегодня занята. И... Вообще- то собираюсь уезжать из Риги к родителям. Дома работы хватает, надо им помогать по хозяйству и место для меня в местной больнице есть.- Что- то подобно от Неё на моё предложение о первом настоящем свидании услышать не желал и боялся. Понимал, насколько сокрушительным стал бы удар по моему самолюбию. Безжалостный и, как мне казалось тогда, вполне обоснованный. Нескладный советский «мажор» с подбитым глазом, «тараканами» в голове, кучей по женской логике вредных пристрастий и провинциалка из рабочей семьи попавшая по распределению в Ригу. Отметил настороженность Татьяны в общении со мной и с моими родителями. Она точно чувствовала себя крайне неуютно в нашей огромной по тем временам квартире.
Но! Какое воспитание, умение держать дистанцию, чувство меры и вкус наконец! В Ней угадывался некий очень прочный стержень, коего так не хватало мне самому. Я отметил, что многое в Ней намного значимей молодости и Её неброской, но очень милой внешней красоты.
- Бежать! Бежать от Неё, от опеки родителей... Бежать куда подальше быстро и от всего! В привычную жизнь поближе к верным друзьям. Спасёт только рыбалка.... Срочно засесть за телефон, обзванивать друзей в поисках компаньонов на Салацу или ещё дальше, оставив отца отдуваться в одиночку на все праздники за двоих?- Я заметался в поисках допустимого варианта свинтить из дому, не соображая в смятении, что пытался удрать от своей первой и последней любви.
В итоге пришел к выводу, что такой вариант неприемлем как неприкрытое хамство по отношению к родителям. Признаться честно, я определенно желал хоть немного побыть рядом с Татьяной, пусть и под строгим присмотром мамы. Батя вмешиваться в процесс явно не желал, однако точно бы не одобрил.
- Все сделаю как надо и в лучшем виде!- Согласился я с мамой, смирившись с неизбежным и подавил- таки желание надерзить ей.
Первомай! Как много в этом слове! Минимум - два «лишних» дня отдыха. Чего я никогда не делал, так это никогда не ходил на демонстрации трудящихся ибо пролетарская солидарность мне была по барабану, так-как эти праздничные дни всегда проводил в компании друзей на реке с удочкой за шашлычком и водочкой. Однако...
На следующий день с собакой на поводке я дежурил у ступенек больницы. Ждать пришлось недолго. Вышла Она и, как обычно с девчонками.
- Здравствуйте!- я немедля подошел к ним.
- Здравствуйте!- на меня оценивающе уставились несколько пар девичьих глаз. Яранг уселся у ног Татьяны и дружески ткнул ее в бок носом.
- Позвольте проводить до остановки?! - Я обратился ко всем разом.
- Не возражаем. С такой красивой собачкой хоть куда. Погладить можно? - спросила одна из девушек.
- Можно! У него сегодня хорошее настроение. Но, не стоит. - ответил ей.
Отконвоировав девушек к остановке, я впервые не прятался в кустах. Шел чуть позади, чтобы пес не путался под ногами, и о чем- то болтал с девчонками.
- Татьяна В..! Мама ждет… Мы ждем вас. Может, сразу к нам? - спросил подругу, не таясь.
- Ваш папа сердиться не будет, ему, наверное, отдохнуть надо? - Таня с надеждой посмотрела мне в глаза, видимо, надеялась отвертеться.
- Мы ждем вас. Мама все приготовила. Я вас встречу.- постарался отрезать ей пути к отступлению.
- Я подъеду чуть позже. Заскочу домой и приеду.- согласилась Она. К остановке уже подкатил «рогатый».
- Я скоро! Квартиру запомнила. Не встречайте! – сказала и двери троллейбуса с лязгом захлопнулись за ней.
До обеда я метался по квартире, будто иглу в заднее место воткнули. Вытащить забыли. Маме мои метания надоели, она сунула мне тряпку и отправила вытирать по комнатам пыль. Я тщательно побрился, напялил на себя новые джинсы и вельветовую рубашку. Причесался, посмотрелся в зеркало. Нормально! Сам стал себе противен.
Мама придирчиво окинула меня взглядом.
- Во! Совсем другое дело! На чучело уже не похоже. - Съязвила она.
Яранг метнулся к двери и замолотил хвостом.
Тонкий аромат ее духов привел меня в смятение.
Я передал маме принесенный Татьяной тортик, отогнал собаку и помог девушке снять пальто.
Знакомая юбка, свитер и золотой кулон «кораблик» на тонкой цепочке…
В ожидании обеда мы остались вдвоем в гостиной. В голове шумело, как мне обращаться с гостьей? Как вообще надо обращаться с этой девушкой? В собственном доме я чувствовал себя чужаком.
- Татьяна В...! Можно я к вам по имени? -Замялся я.
Она согласно тряхнула головой.
- Где у вас зеркало?- спросила, оглядев гостиную.
- Да- да. Конечно! Большое есть в комнате родителей. Маленькое есть в ванной... Пойду, помогу маме на кухне. – засуетился я. Сообразил, что девушке необходимо остаться на время одной. Однако я и сам нуждался в срочном перекуре.
Вышел на лоджию. Пристроился задом старый снарядный ящик с ненужным нужным на всякий случай хламом и затянулся сигаретой. Волшебный дымок успокоил, наведя относительный порядок в голове.
Спустя минуты занялся делом. Разложил в гостиной стол - книжку, расставил всем гостям стулья.
Таня устроилась на диване, с интересом разглядывая полки с книгами и стоящий в углу музыкальный центр.
- Можно книжки и пластинки посмотреть? - поинтересовалась, пока я стелил на стол скатерть.
- Конечно! Ковыряйся, сколько хочешь, а если что заинтересует, можно взять почитать.- Я указал на книжный шкаф и перешел на «ты». Таня углубилась в изучение содержимого книжных полок.
- Можно брать в руки? Полистать? У вас очень интересные книги, в магазинах и библиотеках таких никогда не видела. -Намек на соблюдение дистанции? Я не понял «вас».
- Здесь в основном книги о животных и путешествиях. Гржимек, Даррел. Шклярский, Сенкевич, Хейердал… Энциклопедии, атласы… - О своей библиотеке я мог рассказывать часами. Стоя у нее за спиной, балдел от запаха ее волос.
Таня достала с полки тяжелый том в красивой супер - обложке, осторожно начала листать страницы, разглядывая иллюстрации. Всякая экзотическая живность. Обезьяны, антилопы, львы… Поставила книгу назад.
-Не ее тема!-понял я.
- Здесь детективы. Агата Кристи, «Зарубежный детектив», Пер Вале, «Шерлок Холмс»… - показал на книжные полки. Таня вытянула томик «Зарубежный детектив». Прочла список авторов и вернула книгу на полку.
- Исторические... Штильмарк, «Таис Афинская», Генрик Сенкевич «Потоп», «Пан Володыевский», «Камо грядеши»… - объяснил Ей.
Таня достала «Камо грядеши» и углубилась в изучение книги.
- Таня! Если интересно, возьми почитать домой. - разрешил я.
- Я испачкать боюсь! - отказалась подруга. Я взял с полки кожаную обложку и протянул ей.
- Не волнуйся. У нас часто книги почитать берут. Это же книги и их читать надо. - соврал я, ибо выносить из дома тома запрещалось всем без исключения.
- Можно детектив почитать?- попросила Татьяна. Я нашел полиэтиленовый пакет с желтым верблюдом и сунул в него книгу вместе с обложкой. Протянул ей. Моя фамильярность осталась без внимания. «У вас» было просто «у вас».
Таня переместилась к стойке с музыкальным центром, присела на корточки и приступила к осмотру коллекции виниловых дисков. Она ничего подобного ранее в руках не держала. Яркие раскладушки - конверты с вложенными внутрь цветастыми плакатами и винилом. АББА, Бони- М, итальянцы, джаз и рок, инструменталка. П. Мориа, Легран и Электрик лайт оркестр», «Спейс»…
- Откуда такие пластинки?- Не выдержала она. Татьяну заинтересовал саксофон. Она изучила конверт «Феликс Словачек».
- С морей. Привозные. - пояснил. Танин взгляд упал на полку под телевизором.
- Простите! Таня перешла на «Вы», глазами указав на странные агрегаты. Это - видеомагнитофон? -
- Нет. Это - компьютер. Видик чуть выше. Эта железяка рядом с кассетами. – ткнул пальцем в направлении соседней полки.
-Ком..пьтер? Компьютер! ЭВМ? Я думала, что в институтах две комнаты занимают и там математики в белых халатах работают! -Татьяна удивленно посмотрела на меня.
- Японская игрушка. Толку от него! Всего пара кассет с играми. Тань, музыку включить? «АББА» или что- то другое? Выбирай. - позволил я.
- Можно кино?-попросила Она.
- Фильм долго, пообедаем и потом посмотрим. Мне как раз дали посмотреть свежую кассету. Сейчас «Том и Джерри» поставлю. Я мультики тебе включу.- нашел нужную кассету и воткнул в приемник. Видик, лязгнув шторкой, заглотил кассету. Таня устроилась на диване и я показал ей назначение кнопок дистанционки.
Оставив девушку в гостиной, пошел помогать предкам, накрывать стол.
Отобедали вчетвером, никто к нам более не пришел и никого мы не ждали.
Таня отправилась мыть посуду, а я таскал грязные тарелки и невольно любовался ее работой. В мамином передничке она ловко хозяйничала на кухне. При малейшем движении ее волосы взметались пушистым облачком. В четыре руки работа спорилась. Родители на время оставили нас вдвоем.
Потом пили кофе с конфетами и тортом. Слушали музыку, но пригласить Татьяну потанцевать я не догадался.
-Что я теряю? Получу отлуп? Ну, получу.. Переживу как - ни будь! - в какой- то момент мне в голову пришла единственная за весь день светлая мысль и я втянул в себя воздуха побольше.
- Таня! Вы не против похода в кино? На итальянский фильм с Челентано в «Палладиум»? - с надеждой посмотрел ей в глаза.
- А, билеты? Очереди в кассу на улице! – засомневалась Она. Я понял, что дело почти сделано. Она вовсе не против кино в моей компании.
- С билетами проблем нет. Мне два билета без очереди полагаются.- объяснил ситуацию.
- Как это? Без очереди?- уточнила Татьяна.
- Ему как моряку положено. Над флотом Министерство культуры шефствует. -Вмешалась в нашу беседу мама.
- А, вы в море ходите? - Таня опять перешла на «вы».
- Давно уже не выходил. Больше в воздухе и по внутренним водоемам работаю. Не пускают в море, на берегу я, наверное, нужнее и с медкомиссией есть проблемы. Начальство решает, кому и где работать. Мы же – люди подневольные. Куда пошлют... – по достоинству оценил «в море ходите». Плавает известно что.
- Вы – еще летчик, а на чем летаете? Куда? Ничего не понимаю!...- Таня пыталась совместить несовместимое. Море, воздух, берег…
- Опять выкаем?- Не выдержал я.
- Служу в одной организации. Долго рассказывать... Летаю на том, что дадут, в основном на вертолетах патрулирую акватории по всей Прибалтике. У меня служебный катер есть. Летом, кстати, можно будет покататься, посмотреть с реки Вецригу. Можно на пляж пройтись. Шеф семью иногда просит покатать. У него прав нет и катер беру, когда мне надо. Бензина валом. – хвастанул я.
Незаметно стемнело.
- Спасибо! Поздно уже. Поеду домой. Надо к смене готовиться. - Татьяна засуетилась в поисках сумочки.
- Я провожу! - Не давая ей опомниться, решительно натянул туфли, снял с вешалки куртку и ее пальтишко.
Проводил Татьяну до общежития. В вестибюле у «вертушки» с вахтершей мы расстались. Напрашиваться к ней в гости я счел неуместным. Время позднее... Еще что подумают! Мне- то ладно, а Ей каково потом?! Кивнул на прощанье и отправился домой. Расставаясь, уточнили детали предстоящего похода в кинотеатр. Время и место нашего первого свидания.
Начало.
Рекомендую! Заметки ихтиолога Рыбалка, правила рыболовства, интересные факты, животные, путешествия, юмор и развлечения, семья.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!