Приветствую. Интернет не "диковинка" и в 2021 году встретить компьютер без интернета затруднительно. В церквях и школах, метро и такси, гипермаркеты и стоянки оборудованы Wi-fi для выхода в интернет. Люди уже не задумываются о лимитах и скоростях (как в 2000 году). Несмотря на такую популярность встречаются те, кто которые слабо понимают, что это такое и как работает. Ниже рассмотрю десяток нюансов, возникающих при подключении интернета и надеюсь эта информация поможет сэкономить деньги читателям.
Знание 1:"Скорость". Эта цифра на рекламных буклетах провайдеров выделяется жирным шрифтом и первой бросается в глаза. Впечатлительные люди выбирают ориентируясь на цифры, подсознательно отдавая предпочтения увеличения этих скоростей. А маркетологи тем временем "беспощадно" указывают с каждым годом цифры больше и больше(100 мб/с;200;400 и т.д). Логика людей понятна, если заплачу за 200 мб, значит получу 200, значит будет быстрее. Но на деле это не так. На каждом буклете у цифр показывающих скорость напечатано еще две невзрачных буквы: "Д" и "О". Если грамотно перечитывать, то получится скорость до 200; до 400; до гигабайта. Кто не понял к чему клоню, говорю: уплатив за скорость в 500 мегабайт в секунду, получите(на законных "щах") скорость 0- 500 мегабайт в секунду. Ведь отсчет начинается с нуля. Эта невнимательность заставляет переплачивать за то, что по факту не гарантируется, а только допускается. Но не торопитесь записывать провайдеров в жулики, на деле эти люди не стремятся обмануть клиента, скорее напротив, создание и поддержание постоянной скорости это приоритет таких фирм, но вот превратить желаемое в действительное пока не получается. Возможно после внедрения 5G это получится. Если считаете, что автор врун и обманывает, то откройте договор и запомните обещанную скорость. А затем на стороннем ресурсе проверьте скорость и напишите в комментариях разницу. На скорость влияют и загруженность и оборудование, поэтому не зацикливайтесь при выборе интернета, на цифрах обозначающих скорость доступа.
Знание 2:"Маршрутизатор рулит". Эта уловка, которую придумали менеджеры и уличить во лжи этих ребят не получится, из-за того, что правда и ложь настолько близко, что проще махнуть рукой и перейти к следующему пункту. Но это неправильно, поэтому проясним в чем тут обман и где правда. Роутер "раздает" интернет другим ПК и смартфонам(планшетам). Это не усилитель. Если скорость упала до мегабайта в секунду, то роутер не поможет ускорить загрузку веб содержимого. Опять повторюсь, это не усилитель, а маршрутизатор. Тут работает схема противоположная, сигнал станет хуже(скорость снизится). Но в то же время это касается стандартных(квартирных) роутеров, подключенных кабелем. С "дачными", которые "забирают" интернет по сотовой связи это работает иначе. Например, установив этот прибор поближе к вышке или под крышей, сигнал станет лучше, при этом компьютер или телефон перемещать не надо. По этому когда речь зайдет о выборе маршрутизатора в квартире по кабелю, не верьте в "усиление" сигнала. И кстати случается, что провайдер предлагает собственные модели адаптированные под сеть. Советую согласиться, ведь связь по которой провайдер доставляет интернет, отличается(кабель, оптоволокно, беспроводная). Так достигается "скоростной и технический" тандем.
Знание 3:"Провайдер не виноват". Писал похожую статью когда люди с компьютером, где "куча" программ в автозагрузке и сотня вирусов, "бегут" менять провайдера по причине медленного интернета. А еще поводом для таких смен провайдеров становятся заявленные скорости в рекламных буклетах. Конечно случаи когда провайдер "косячит" случаются, но советую не торопится и сперва проверить компьютера, а уже потом заниматься поиском нового провайдера.
Знание 4:"Ограниченность устройств". Дома где установлен роутер 1-2 компьютера и 2-3 смартфона(планшета). Далее со временем техника прибавляется и компьютеров становится три, а смартфонов четыре и с каждым наращивание "иждивенцев" увеличивается нагрузка на сеть. Каждое подключение снижает качество связи.
Знание 5:"Разный интернет". Совершая интернет звонок не удивляйтесь проблемам соединения. У собеседника связь отличается. Например, устанавливая интернет для общения с деловыми партнерами удостоверьтесь, что качество интернета на обеих сторонах удовлетворяет запросам. В противном случае конференц-связь превратится в тестовый чат. То же касается и с бабушками в деревнях. Скорость в городе не гарантирует качество изображения при общении(скайп) из-за деревенского провайдера.
Знание 6:"Техподдержка". Стеснительные или высокомерные пользователи не спешат звонить в техподдержку при возникновении проблем с интернетом. Однако по собственному опыту скажу, что это ошибочно. Во-первых, по ту сторону телефона люди выполняют работу без цели поглумиться над пользователем, а во-вторых прежде чем по неопытности загубите настройки компьютера, поинтересуйтесь, вдруг на линии проводят работы по улучшению связи. Так сэкономите время и нервы, а в отдельных случаях деньги(попросив перерасчет за время, когда интернет отсутствовал).
Надеюсь не устали читать. Ставьте лайк. Подписывайтесь. До свидания.