В статье, посвящённой архитектору Р.А. Желязевичу я обещал вам рассказать об одной его работе отдельно. Так как этот объект того заслуживает. Это здание круглого паровозного депо в Малой Вишере.
Давайте заглянем внутрь исторического строения...
Таким оно было в проекте архитектора Р.А. Желязевича, зафиксированного в аквареле художником А.Х. Кольбом в 1854 году.
А так здание выглядит на более подробной схеме на правой странице печатного издания, которое находится в музее железнодорожного транспорта, где в настоящее время проходит выставка "Архитектор Р.А. Желязевич".
Ради этого здания в марте 2021 года я отправился в Малую Вишеру. Очень захотелось увидеть его своими глазами. Я знал, что оно заброшено и разрушается. Отчего желание увидеть объект в историческом виде выросло в разы.
Ещё одно фото в разрезе из музея железнодорожного транспорта. Можно сказать, что я побывал внутри этой акварельной зарисовки.
На фотографии далее вы можете увидеть общий вид с перехода через железнодорожные пути. Справа расположено здание вокзала, которое также было построено по проекту Р.А. Желязевича. В самом конце покажу его интерьеры. А круглое депо находится на фото слева на заднем плане. Сейчас оно сильно искажено советскими пристройками, но плавные линии здания всё же читаются.
Локомотивное депо на станции Малая Вишера одно из старейших на Октябрьской железной дороге. Работа мастерских для стоянки и обслуживания паровозов, а также пункт экипировки и смены паровозов были запущены 18 августа 1851 года.
А круговое (циркульное / веерное) депо было построено спустя 5 лет - в 1856 году по проекту архитектора К.А. Тона. Его работа впечатляет!
Оно спроектировано на 22 стойла (грубо говоря, 22 локомотива могло поместиться в здании). 20 стойл занимали ремонтные канавы, и ещё 2 были проходными для обеспечения развязки.
Выглядят они так. Весь веер раньше был сквозным и просматривался по кругу, но в советское время многие пространства под дугами заложили кирпичом, отчего образовались многочисленные перегородки, как например, дальняя стена слева, которой в проекте не было.
Здание было оснащено поворотным кругом диаметром 24 метра. Украшением был легкий металлический купол с остеклением, от которого к настоящему времени не осталось и следа.
В 1870 году было построено прямоугольное здание вагонного депо, достаточно типовое для станций Николаевской железной дороги. Оно примыкает к круглому депо. Во время Великой Отечественной Войны было разрушено и затем отстроено вновь.
Из интересного здесь сохранилась роспись, на которой можно увидеть ансамбль Финляндского вокзала и уходящий со станции поезд. Не знаю в какое время появилась эта живопись.
Вид трёх стойл с другой стороны круглого депо.
Очень жаль, что такой масштабный объект стоит заброшенным и, по сути, погибает на глазах. Ведь с точки зрения туристической привлекательности он весьма хорош. Читал, что в Москве из круглого депо сделали читальню. В Санкт-Петербурге - депо функционирует, как я знаю. Есть ещё в Окуловке - процентов на 50 работает. Хотя многое заброшено. Да - наверное, только в Москве удачно приспособили.
Но Россия - это не только Москва... когда же наши власти это поймут..!?
На самом деле, я бы с удовольствием посетил это депо, если бы оно было и музеем. Качественно отреставрированным музеем. Я езжу по таким местам не столько из праздного любопытства, а с целью рассказать про исторически значимый объект, чтобы как можно больше людей про него узнали и, возможно, приняли какие-то меры по сохранению объекта культурного наследия. Мне бы очень хотелось, чтобы такие места не были заброшенными. Если бы здесь было какое-то большое культурное пространство, то я бы в него тоже приехал.
А пока я изучаю наши малые города и вижу, что при желании и должном финансировании из каждого населённого пункта можно было бы сделать просто потрясающий туристический объект, что улучшило бы и жизнь людей в этих населённых пунктах. Наш президент который год так много говорит про внутренний туризм и импортозамещение, но ровным счётом ничего не делает для развития этого направления в малых городах в регионах.
Рядом с круглым депо сохранилась нефтеналивная башня. Тоже интересный с архитектурной точки зрения объект. Такой же я видел на станции в Твери. Впрочем там сохранилось и депо. К счастью, там оно пока что используется. Все эти объекты строили по типовому проекту.
С 2001 года вагонное депо ВЧД-4 по станции Малая Вишера прекратило свою производственную деятельность и комплекс зданий, а также территория предприятия были переданы в Локомотивное депо ТЧ-12 для реконструкции под ремонт колёсных пар локомотивов.
После 2003 года, ненадолго запущено производство, позднее опять остановили. Теперь здесь всё находится в забвении.
В заключении хочу вам показать макет кругового, или как его иначе называют - веерного, депо из краеведческого музея Малой Вишеры. Посещая какой-либо населённый пункт я всегда заглядываю и в местные музеи. Это очень познавательно!
Надеюсь, что рассказ о таком интересном месте вдохновит вас на поездку в Малую Вишеру. Здание депо не охраняется, находится в стороне от железной дороги. Пока что посетить его может любой желающий. После чего рекомендую вам зайти на железнодорожный вокзал.
А затем сходить в музей!
Всем удачных путешествий!
Если вам есть что посоветовать на тему поездок в подобные места, то пишите комментарии! Я обязательно съезжу туда!