Этот санаторий родом из СССР. А это значит, что там есть что посмотреть. И я долго не могла начать писать эту статью об одном из самых красивых мест города Сочи на мой взгляд. Но, наконец, решилась.
Когда-то я работала в библиотеке, и мы готовили материал о соснах, которые были посажены в нашей сельской местности, и были безжалостно срублены перед новым годом.
И вот теперь они растут елки-инвалиды, как будто живые памятники русскому варварству. Тогда это мероприятие так и назвали.
И вот, оказавшись в заброшенном Сочинском санатории имени Орджоникидзе, куда мы отправились по многочисленным отзывам отдыхающих, и увидев санаторий, я вспомнила об этом мероприятии и его названии еще раз.
Как можно было превратить такую красоту в почти развалины. И в моем понятии - это тоже один из памятников варварства людей, которые и отвечают за то, чтобы поддерживать такие знаменательные места, хотя бы в приличном состоянии.
Строят новые современные здания, пускают новые отели и гостиницы, а здесь пропадает такие красивые здания, созданные еще перед войной в 1937 году. Санаторий построили за три года. И уже в декабре 1937 года заселились первые отдыхающие. Строили санаторий, как место отдыха и лечения простых тружеников.
Правда, война не дала использовать здание по назначению. И в этот сложный период на базе санатория имени Орджоникидзе был размещен госпиталь для раненных бойцов.
А мы ведь прекрасно знаем, что выстроенные в те года объекты отличались и надежным строительным материалом, и мастерством строителей. Потому что все несли ответственность за свой объем работ и было с кого спросить. Поэтому строили на века.
Рядом со мной проходила мама со своей маленькой дочкой. И слышу, как девочка спрашивает у мамы:
-Мама, это дворец Хюрем?
Кто смотрел сериал, понял о какой Хюрем идет речь. Да, и дело ведь не в этом. Это - действительно Дворец. И маленький ребенок увидел именно такое здание.
А какая парковая зона. Представила себе отдыхающих, гуляющих по тенистым тропинкам среди уникальных растений, и очень захотела оказаться на их месте.
Ведь в те, далекие годы для строительства санатория был выбран живописный юго-западный склон горы "Быхта". Его выбрал лично сам Орджоникидзе. А для создания парковой зоны были привезено около 300 видов уникальных растений со всего света.
Кто смотрел фильм про Старика Хоттабыча и помнит его, легко узнает эти места. Потому что некоторые сцены фильма были сняты именно здесь. На своем ковре-самолете Старик Хоттабыч прилетел к этому месту, который он посчитал дворцом. Съемки фильма проходили в 1956 году.
И как ответил Хоттабычу простой отдыхающий, которого они встретили, на вопрос:
-Вы, султан?
-У нас, кто работает, тот и султан.
Получил Хоттабыч ответ.
И ведь так и было на самом деле. В санатории отдыхали те, кто заслужил этого - передовики производства или те, кто своим трудом и заслугами заслужили этой чести - отдохнуть и поправить здоровье. Всего было построено девять корпусов, а отдохнуть одновременно могли 640 человек.
Санаторий славился, как популярная лечебная база для простых тружеников. Но, попасть было не просто. А кому повезло, любовались роскошью помещений, которые были выполнены в прекрасном стиле Палладио эпохи Возрождения.
Нам не посчастливилось увидеть разноцветную мозаику, лепнину, потому что во внутрь здания пройти было невозможно. С 2010 года санаторий прекратил свою деятельность и даже во время подготовки к Олимпиаде для его реставрации не нашлось средств.
И сейчас мы увидели, как хозяйствует плющ, разрушающий стены, как разрушаются сами здания, дорожки и просто пропадают великолепные растения. И это очень больно видеть, как когда-то действующий санаторий превращается в разрушенный.
Находится санаторий по адресу Курортный проспект, 96, остановка - санаторий имени Ворошилова.
Мы заходили не с центрального входа, а бокового. И увидели очень много посетителей этого великолепного, но совсем не заслуженно забытого места. А вам, я советую, внести в свою экскурсионную программу посещение заброшенного санатория имени Орджоникидзе, если будете отдыхать в Сочи.
Ходят слухи, что вроде бы намечается генеральная реконструкция санатория, и тогда мы туда не скоро попадем, а возможно, что и никогда. Потому что простым труженикам апартаменты этого санатория навряд ли будут доступны.
Поэтому, успейте полюбоваться великолепными видами строений, парком, фонтанами и старожилом - рыжим котом. Тем более, что пока за это деньги никто не берет.
Пишите свои комментарии на этот счет. Вы там были и какое впечатление произвел на вас заброшенный санаторий имени Орджоникидзе в Сочи.
Показываю шведский стол в отеле "Бархатные сезоны. Говорят, что завтрак включен - это удобно. Не соглашусь. Статья здесь.