Всем привет, недавно компания Apple анонсировала новый iMac с процессором M1, и что-то как-то ажиотажа вокруг него как бы и нет...
А вот почему его нет - прямо сейчас и разберемся. Эта статья о том, как человек, который "яблочный адепт" будет поливать грязью продукт настолько вожделенной компании.
iMac 24 - полный провал?
Для начала расскажу, что такое iMac... Это моноблок. Задача моноблока - максимально упростить человеку жизнь, или, иными словами, когда в мониторе помещается весь компьютер, при этом там есть все необходимые разъемы, неплохой экран, минимум проводов.
При этом у моноблоков есть недостаток - относительно своих характеристик они очень дорогие, и иногда выгоднее купить ноутбук и хороший монитор к нему, чем аналогичный по характеристикам моноблок.
Так что проблемы iMac 24 в целом свойственны всем моноблокам, окромя совсем уж дешевые экземпляры. Давайте посмотрим, что нового нам тут предлагают...
Нововведения
Во-первых, он стал тоньше. Не знаю, зачем моноблоку гоняться за малой толщиной, это ведь не ноутбук, но факт - он теперь тонкий. Да и не просто тонкий, а еще и разноцветный - на выбор доступно сразу 6 цветов, которые вы можете видеть на фотографии ниже.
Также моноблок из нижнего ценового сегмента (а у Apple 120К - это НИЖНИЙ ценовой сегмент) обзавелся процессором M1. Я много раз его хвалил, поскольку сам по себе он потрясающий... Но не в моноблоке. Об этом мы поговорим чуточку позже.
Также на новом Mac установлен дисплей "4,5K" Retina с диагональю в 24 дюйма, при этом плотность пикселей составляет что-то около 200 штук на дюйм. Помимо этого, есть еще куча новых улучшений, вроде кабеля на магните (зачем он моноблоку - не понятно). Теперь поговорим о том, почему это так себе покупка.
Не стоит рассматривать к покупке
Во-первых, это его процессор. Я много раз говорил, что M1 - чип потрясающий, при своей невероятной энергоэффективности он способен по производительности конкурировать с X86-процессорами вроде i3 8100F, но жрет при этом 7-39 ватт (такой вот разброс, да).
Но i3 8100F было бы логично видеть в ноутбуке, но никак не в моноблоке за 120К (в ноутбуке за 120К его присутствие можно объяснить тем, что это, блин, ноут, где важна не только производительность, но и малое тепловыделение и какое-то время автономной работы).
Дальше - держим в голове цену в 120К за самую базовую модель, в которой, внимание, 8 гигабайт оперативной памяти и SSD на 256 гигабайт. А знаете, в чем самая крутая фишечка? Из базовой версии убрали "лишние" порты USB Type-C, и знаете, сколько их тут теперь? Два. Тайп-С. Всего два.
В комплекте по прежнему идет такая себе "магическая клавиатура", причем в версии за 120К она будет без отпечатка. Если сложить все, что я сказал воедино, получится наиунылейший компьютер со слабым ARM-чипом, малым объемом оперативной памяти, урезанной графикой (не 8, а 7 ядер. За два порта и одно ядро в графике вам надо доплатить еще 20К), и SSD на 256 гигабайт.
Неужели все настолько плохо?
На самом деле, все немного не так однозначно. Из нейтрального могу выделить систему динамиков - их тут 6, из которых 2 - это сабы, при этом по меркам моноблоков они создают вполне себе неплохой звук. Другая проблема, что все-таки по меркам моноблоков...
А вот что тут хорошо - это дисплей. Во-первых, 4,5К разрешение - это 4480*2520 пикселей, на диагонали 24 дюйма - это прямо таки хорошо. Если провести простую аналогию - у вас на FHD мониторе 24' плотность пикселей будет 92PPI против 214 у ябломоноблока.
При этом максимальная яркость - 500 Кд/м², а это очень много, фактически - это уровень телефонов. В помещении комфортный уровень - 150 Кд/м², а в светлом помещении - 250 Кд/м², очень ярко - 350 Кд/м², а у нас тут аж 500!
При этом Apple чуть ли не основную ставку делает на цветопередачу. Тут у iMac тоже все отлично, причем не только у этого, а в принципе - никто и никогда не будет отрицать, что у маков отличные дисплеи (если не брать в расчет магазинные аналоги за 100К+, но в которые не встроен компьютер).
Подытожим
Опять же, на всех iMac хорошие дисплеи, так за что тут отдавать 120К - лично мне ни в коем разе не понятно. Хороший дисплей и звук по меркам моноблоков - это, конечно, здорово, да и процессор M1 - штука тоже классная, но почему так дорого-то?
И я понимаю, что сейчас тут будет "да кому нужны эти ваши порты", а я скажу - всем, кто купит этот компьютер для того, для чего он предназначен самой Apple - для работы. Он не комплектуется USB A, то есть вы в него даже флешку без переходника не вставите!
Пока что купить такой можно только на оф.сайте. В магазинах он появится в ближайшее время, а покупать его, или нет - решать только вам. Во всяком случае, я вас предостерег.
Пора обновить компьютер? Добро пожаловать в Ситилинк!
Если статья понравилась - не забудь поставить лайк, подписаться на канал, а также на нашу группу ВК, ютуб и телеграм. До скорого!
Читайте также: