То, что человек ходит на терапию, это конфиденциальная информация.
«Я свою подругу к вам отправила, она дошла до вас?». Если я отвечу «да» или «нет» - я уже нарушаю конфиденциальность, которую гарантирую своим клиентам.
Если бы я повесила табличку «Психолог» на дверь своего кабинета, то это было бы тоже нарушением конфиденциальности, потому что знакомые и не очень люди могут увидеть моего клиента, входящим или выходящим от психолога.
Даже объявление на этаже бизнес-центра, что в кабинете 111 сидит психолог, тоже нарушение конфиденциальности.
Именно поэтому я никогда первой не здороваюсь со своими клиентами где-то вне кабинета. Это с заботой о вас, а не из-за невежливости. Я вообще делаю вид, что вас не знаю.
В моих сториз вы не увидите моих клиентов, если только они сами что-то не выложат.
Более того, мне приходится следить за конфиденциальностью группы, которую я веду.
На днях одна из участниц групповой терапии выложила на своей странице в соцсетях пост, где поделилась искренними впечатлениями о группе, о своих изменениях и результатах. Мне было очень приятно читать ее слова благодарности, поэтому я не сразу заметила нарушение конфиденциальности других участников группы и их личных границ.
Она запостила общую фотографию, где видны лица участников группы. Более того, она отметила их страницы. Казалось бы, ничего страшного, ведь это ее блог, делает, что хочет. Тем более посыл в посте позитивный и благодарный, но пост пришлось удалить, потому что некоторые участники были против.
Я лучше пренебрегу лишней рекламой себя, но сохраню конфиденциальность клиента. Потому что это основа безопасного пространства, которое так нужно им, чтобы меняться.
А вы сталкивались с нарушением конфиденциальности?