Найти тему
На завалинке

Правильная посадка картофеля весной - залог хорошего урожая осенью.

Существует много различных способов посадки картофеля. Кто-то высаживает в солому, кто-то в курганы. Я эти способы опробовал. Не понравилось. Урожай практически такой же, рекордных урожаев не было, а заморочек достаточно. Я остановился на обычном способе посадки под мотоблок. Но есть нюансы.

Что необходимо учесть для современных сортов картофеля – это высота ботвы.

Большинство современных сортов имеют очень высокий стебель. Высота, при оптимальных условиях питания составляет 80÷100 см, то есть метровая ботва.

Первый момент.

Междурядья должны быть не меньше 70 см под обычный мотоблок. А если сажать часто (50 см или 60 см междурядье) - маловато.

Что можно сделать.

Захват вы не увеличите. Просто можете вместо двух раз пройти мотоблоком два или даже три раза, чтобы получается расстояние 70 см.

Можно делать междурядья и больше, но я не делаю. Почему. Если сделать расстояние 90 см, то дальнейшая уход, то есть окучивание, с помощью мотоблока затруднительно. Слишком много почвы, не подцепить. Придётся выполнять вручную, тяпкой. Это всё долго и тяжело. Конечно, если у вас небольшая площадь участка, всего 1÷3 сотки, можно и вручную.

Для тех, кто намерен обработать огород мотоблоком, делайте междурядье 70÷75 см, но не меньше 70. Это важно.

Второй момент. Расстояние в ряду принято 20÷25 см. Это стандартный размер стопы.

Однако, всё зависит от размера клубней. Если клубни очень крупные, особенно сорт «Королева Анна» удлинённой формы, то необходимо сажать на большем расстоянии.

Как располагать такой большой клубень? Желательно размещать по направлению ряда. Если картошка упала на землю иначе, не беда. Я пробовал сажать по-разному, на урожайность это сильно не влияет.

Сорта «Королева Анна» имеет ботву среднюю, не сильно высокую, 60÷65 см. Поэтому, расстояние между клубней можно взять 35÷40 см.

Но есть, такой сорт, как «Рэд Леди» с очень мощной ботвой, очень крупными клубнями, их в кусте очень много. При нормальных условиях больших клубней может уродиться 3÷4, клубней поменьше 4÷5 и семенных 4÷-5 штуки. Всего примерно 15÷18 клубней в среднем кусте. Поэтому расстояние между клубнями таких сортов необходимо делать 45÷50 см в рядке. Чтобы дать достаточно хорошую площадь питания для каждого куста.

От размера клубня зависит расстояние посадки. Сажаем крупные, значит, делаем расстояние больше.

-2

Третий момент. Всё ещё зависит от того, для каких целей выращиваем картофель. Если мы выращиваем для себя и нам надо крупный картофель, то сажаем реже.

Если выращиваем семенной картофель, то есть нужен картофель помельче, то, загущаем посадки. Для такого случая берём расстояние 20÷25 см.

Меньше расстояние делать не надо. Почему? Для крупных, высоких сортов, такое загущение – это неурожай. Клубни вырастут мелкие и всего 5÷6 на кусту. Вы ожидали вырастить семенной материал, а оказались в убытке. Загущение может сыграть злую шутку.

Кому-то надо большое количество семенных, кому-то большое количество крупных, но всё это достигается площадью.

Чем больше площадь питания, тем больше клубней будет в кусте. Вот это необходимо помнить.

Четвёртый момент.

При посадке надо обязательно внести минеральные удобрения локально. Прямо в рядок, где посажен картофель сыпьте удобрение сплошной лентой: азофоску или диаммофоску.

На лёгких почвах песчаных лучше использовать азофоску. Там азот, фосфор и калий по 16% . На более тяжелых почвах или средних лучше применять диаммофоску. Там азота 10%, фосфора и калия по 26%.

Доза удобрений. Если локально вносить - 3÷4 кг на сотку азофоски или диаммофоски, 4 кг - но это максимально, больше не нужно.

Вы основное сделали. Знайте, что правильная посадка - это 80% успеха урожая! Остальное зависит от влажности, от наличия или отсутствия фитофторы и других факторов. Поэтому к ней (к правильной посадке) необходимо подойти серьезно.

Если вы посадили без азофоски или диаммофоски, и собираетесь вносить удобрения позже, то помните, что ваш урожай снизится до 20%. Нет удобрений, не купили, подождите с посадкой. Посадите позже - хватит ей (картошке) времени вырасти, но обязательно с удобрением, лучше не торопиться, чем поспешить и быть в убытке.

Экспериментов с посадкой картофеля было много. Но самый большой результат дал именно этот метод.

Из всех практик: посадка картофеля в мешках, бочках, шинах сделал вывод. Всё это баловство. Кстати, в интернете смотрел посадку в бочке и мешках.

Меня удивило, что человек показывает в конце ролика урожай на кусте, и не видит главного. Куст больной! Он разрезает мешок и хвалится на весь интернет. Клубней может быть много 12÷15 штук. А куст совершенно больной. Все листья в пятнах фитофторы.

Стоило оно того? Не делайте ошибок. Пользуйтесь проверенными методами посадки. Готовьте семена тщательно и своевременно.

Успехов в посадке!

-3

Что ещё почитать:

Способы обработки клубней картофеля перед посадкой.

Нельзя резать клубни картофеля для посадки.

Выращиваем помидоры без полива.

Как вырастить капусту на даче.

Капельный полив. Стоит ли использовать?