Киш — это французский пирог, который готовится с необычайно-разными начинками. Не меняться может только тесто, а готовится оно для Киша очень просто. Это же тесто служит словно "тарелочкой" для жидкой начинки.
Здесь я подробно расскажу, как готовиться именно традиционное французское тесто для этого пирога, а не "переделанное на русский манер" аналог.
Готовим тесто:
Нам понадобится:
220 гр. Муки (просеять)
1 ст. ложка сахара
125 гр. Сливочного масла
соль на кончике ножа
65 мл. холодной воды
В чашку добавляем муку, сахар, соль и все перемешать. Далее добавляем кусочками масло и перетереть все руками до крошки. Затем вливаем воду (почти ледяную) и быстро замешиваем тесто. Делим все на две части. Из каждой части создаем комочек, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на один час.
По истечении времени достаем наших колобков, раскатываем в пласт, высотой примерно 5 мм. И опускаем в нашу не высокую формочку, выравниваем с целью создать из него форму. Излишки теста по краю срезаем ножницами. Дно в нескольких местах протыкаем вилкой и отправляем в холодильник на 30 минут.
Желательно до того как поместить туда начинку — тесто предварительно нужно запечь. И что бы во время предварительного запекания оно не потеряло форму, которую мы ему создали нужно добавить груз.
Для этого выстилаем внутри пергаментную бумагу и высыпаем в нашу корзинку рис или бобы для тяжести. Отправляем в духовку на 20 минут (200°С) что бы тесто схватилось и подрумянилось.
Наша форма готова! Осталось выбрать начинку.
Предлагаю вам пять видов самых востребованных начинок для Киша.
Начинка "Лорен"
Начинка Лорен — это самая первая и самая классическая начинка во Франции. Это именно то, что должен попробовать каждый турист приезжая в Париж например.
Нам понадобится:
370 гр. Копченой свиной грудинки или бекона
170 гр. Сыра "Чеддер"
Кубики бекона обжарить до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце и обмять что бы лишний жир ушел.
Выложить бекон в нашу тестовую форму, сверху высыпать почти весь сыр, затем влить нашу сливочную смесь в формочку (РЕЦЕПТ БУДЕТ В КОНЦЕ СТАТЬИ) и оставшимся сыром посыпать сверху. И можно еще украсить зеленью.
Выпекать при 180°С - 40-50 минут.
Начинка "Жульен"
Нам понадобится:
370 гр. Куриного филе
140 гр. Шампиньонов
140 гр. Сыра Пармезан
половину одного крупного болгарского перца
соль, перец по вкусу.
3 дольки чеснока (мелко порезать)
Для начала курицу, чеснок и грибы нужно порезать на кубики, обжарить по отдельности до золотистости. И болгарский перец тоже (как на гриле).
Так же выложить курицу, перец и грибы в нашу тестовую форму. Сверху высыпать почти весь сыр, затем влить нашу сливочную смесь в формочку (РЕЦЕПТ БУДЕТ В КОНЦЕ СТАТЬИ) и оставшимся сыром посыпать сверху. И можно еще украсить несколькими кусочками болгарского перца сверху.
Выпекать при 180°С - 40-50 минут.
Начинка "С лососем"
400 гр. Лосося
100 гр. Шпината или Брокколи
130 гр. Сыра "Моцарелла"
Все готовится так же, как и в предыдущих начинках. Только лосось должен быть свежий (не соленый), предварительно обжаривать его не нужно, а просто нарезать кубиками.
Обжарить шпинат в сливочном масле с солью и черным перцем.
Далее так же выкладываем в формочку, заливаем сливочной смесью (РЕЦЕПТ БУДЕТ ДАЛЕЕ) и посыпаем сыром.
Выпекать при 180°С - 40-50 минут.
Как приготовить сливочную смесь.
290 мл. самых жирных сливок
4-5 штук яиц
щепотка мускатного ореха
черный перец по желанию
соль (в зависимости от наполнения)
Все хорошенько взбить и вуаля! Все готово!
Начинок может быть огромное множество, можно экспериментировать! Я иногда делаю небольшие сладкие корзиночки с ягодами или курицей под соусом барбекю.
Если готовите сладкие корзиночки, то добавьте в тесто одну столовую ложку сахара.
Приятного вам аппетита!
Еще больше рецептов вы найдете на моем канале.