Найти в Дзене
Журнал Фактов

Сможет ли Россия самостоятельно профинансировать создание национальной космической станции

Приветствую читателей канала!

Буквально, на днях стало известно, что Россия выйдет из проекта МКС с 2025 года. Окончательное решение, как пояснили, примут в 2024 году. Но сразу же анонсировали всему миру и, в первую очередь, американцам, что Россия начинает строительство на орбите Земли российской национальной космической станции. По сути, конечно, это и потеря и в то же время, большое приобретение для России. Ведь, МКС строился на протяжении последних 20 с лишним лет. Для этого понадобились десятки запусков российских ракет и американских многоразовых челноков.

Но нужно и понимать, внешнеполитическую ситуацию. Многие в России и за рубежом могут сказать, что Россия и США разрушают последний сектор, где наши страны мирно сосуществуют и тесно сотрудничают. Возможно, это и так. Но нужно понимать, что это не Россия первой начала политику сдерживания России и политики бесконечных санкций. По сути, нас искусственно сдерживают. Сдерживают развитие России. Вот и все. А все, кто скажет, что это бред - просто не понимают суть геополитики и все грезят понятиями, что Запад нам друг и большой брат. Нет, это не так и пора это давно понять.

Концепт российской станции. Взято из Яндекс-картинок
Концепт российской станции. Взято из Яндекс-картинок

Тем более, сколько Россия может быть постоянно простым извозчиком на МКС и еще из-за этого, чтобы над ней надсмехались свои же граждане. Все, хватит. Да и с научным модулем все не так просто. Не особо делятся наши партнеры на орбите с россиянами, так как сами там проводят много времени. Вот и оцените теперь, какова для нас роль модуля "Наука". Сюда еще добавляется тот фактор, что в США успешно испытали корабль Crew Dragon, о котором так любят, с пеной у рта, вспоминать наши диванные аналитики. Хотя, этот корабль должен еще доказать свою эффективность, которую доказал наш "Союз" за десятилетия эксплуатации.

Вообще, справедливости ради, скажем, что до 80% российского сегмента МКС устарели, их обслуживание и замена - стоят тех же денег, если бы мы начали строить свою собственную станцию с нуля. Поэтому, и было принято решение о постройке новой национальной орбитальной станции. Возможно, Россия сохранит свое присутствие в проекте МКС. Еще есть время до 2024 года. Но строительство собственной станции будет точно. В этом сомневаться не стоит. Россия нужна эта станция как воздух.

Концепт российской станции. Взято из Яндекс-картинок
Концепт российской станции. Взято из Яндекс-картинок

Собственно, саму станцию начнут строить с 2025 года. Основным модулем станет научно-энергетический модуль. Его планировали для МКС, но вот так получилось, что он станет основой национальной станции. Так вот, отвечая на основной вопрос статьи: "Сможет ли Россия самостоятельно профинансировать создание национальной космической станции", хотелось бы сказать, что сможет. Потому что некоторые модули этой станции существуют или идет их доработка. К этим модулям относятся: "Наука", универсальный модуль "Причал", научно-энергетический модуль. И вообще, понятное дело, что у России есть деньги на это, раз работа по таким амбициозным проектам идет полным ходом.

Известно, что станция не будет обитаемой, как МКС. Вернее, на ней не будет постоянно находиться экипаж. Она будет посещаемой. И это рационально в плане дешевизны и защиты экипажа от радиации. На станции будет использоваться искусственный интеллект и роботы, который и будет поддерживать работу станции. Очень даже не плохо звучит. Кроме того, станция станет не просто посещаемой, а рубежной между Землей и станцией Лунной.

Основной упор России - это Луна. Только с освоением этого естественного спутника Земли - можно говорить о Марсе и дальнем космосе. На национальной космической орбитальной станции будут производить сборку кораблей и дозаправку, перед отправкой их на Луну. Если кто-то подумает, что это абсурд и идиотизм - глубоко ошибется, так как российская лунная программа очень продумана и полностью расписана. В этом году, к примеру, стартует первый этап по освоению Луны. Старт аппарата "Луна-25" откроет новую страницу в российской космонавтике.

Конечно, многие начнут говорить, что у России ничего не получится, начнут приводить примеры: "а вот Китай", "а вот США", "а вот ОАЭ" и так далее. Таким хочется ответить: "Хорошо, радуйтесь за эти страны дальше". Видимо, такие люди связывают свое будущее именно с этими странами, а Россию просто ненавидят. Любящий и уважающий свою Родину - не станет искать у нее только плохие стороны.

Наоборот, он самостоятельно активно займется поиском информации и задастся вопросом: "А на самом ли деле, у России все так плохо в космической сфере". И найдет настоящий ответ, а не будет транслировать мнение непонятных источников и другого "сарафанного" радио, вроде такого, как: "А ведь вон там сказали что все плохо и значит это обязательно так".

А на сегодня всё. Спасибо, что прочитали до конца. Ждём вашего прочтения наших новых статей.

Если вам понравилась статья — поставьте лайк. Будем рады, если вы подпишетесь на наш канал в Дзен. Большое спасибо тем, кто прочитал статью, поставил лайк и подписался на канал. Но особое "спасибо", тем, кто поддерживает канал "деревянным" рублем.