В прошлый раз я показывал Старый город в Гори. Там, неподалеку от храма св. Архангелов Гавриила и Михаила, есть необычный памятник павшим воинам, 2008г. За круглым столом сидят средневековые воины, при этом у всех у них отсутствует какая-нибудь часть тела.
Учитывая место - неподалеку от границы с Южной Осетией, и год установки памятников, есть подозрение, что это намек на тот самый конфликт с Южной Осетией 2008г.
Начнем подъем к крепости Горисцихе.
Вон она, впереди. Крепость расположилась высоком утёсе на слиянии рек Лиахвы и Куры. По Куре проходил путь из Европы в Азию, а по Лиахве — путь с севера в Закавказье, и крепость позволяла контролировать эти маршруты
В XVI веке османы захватили крепость чтобы принудить к повиновению Тбилиси. В 1598 году грузины осадили крепость, но безрезультатно. В XVII веке ей периодически владели то персы, то грузины.
Современный вид крепость приобрела уже при Ираклии II в 1774 году.
Житель крепости:)
После присоединения Грузии к Российской империи в 1801 году в крепости разместился русский гренадерский батальон. Постепенно ее забросили. Нынче наверху ничего нет - только стены, да трава.
В 2000-х ее капитально отреставрировали, это заметно.
Лезть сюда стоит не столько ради самой крепости, сколько ради окрестных видов. Белеет современное здание Дома юстиции.
Районы к северу от крепости.
Строящийся храм.
Собор, который был в прошлом репортаже.
Посмотрим еще на город верху.
Виднеется здание музея Сталина. Туда еще пойдем отдельно.
Не Шотландия, но чертополох тут тоже растет:)
Все, идем на спуск.
Напоследок еще можно глянуть церковь Гориджвари (св. Георгия), что находится в 4 км к юго-востоку от Гори, на холме. Находится она там со средневековья, но данное здание уже XX века, так как оригинальный храм был разрушен в 1920г во время землетрясения.
Сходить туда было бы интересно, но времени не было.
А нас еще ждал музей Сталина.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_грузия
#тропы_плиния_крепости