Когда читаю всякие оптимистические статьи на русскоязычных сайтах и новостных лентах, просто удивляюсь - зачем морочить людям голову тем, что вот-вот договоримся, вот-вот все откроют? При этом в реальности никто ни с кем не договаривается, никто ничего не обсуждает, Болгария занята своими выборами и проблемами, Россия - своими делами.
Я совершенно не про то, что не нужно надеяться. Надеяться всегда нужно, но не стоит, думаю, слепо верить во все случайные фразы. Сейчас, во время пандемии, кто угодно и когда угодно может повлиять своими решениями на ваши планы. Например, отменить рейсы в Турцию. А ведь огромное число людей летело в Болгарию и из Болгарии именно через Турцию, и сейчас многие сидят, думают, ищут, решают, - как перемещаться. И это мы говорим о тех, у кого есть основание для въезда в Болгарию, то есть, не надо ждать открытия границ.
Ну, как же, самолеты в Турцию отменили, теперь откроют Болгарию!
Конечно, Болгария всегда рада туристам. На уровне тех, кто работает в этом секторе, на уровне министерства туризма. Всегда и всем.
Однако, вопросы открытия границ для туризма - очень сложный вопрос. Въезд в Болгарию закрыт гражданам очень многих стран, не входящих в ЕС. Но даже те, кому въезд открыт, сталкиваются с необходимостью предъявления тестов, что создает людям дополнительные проблемы как материально, так и по времени.
Варианты, что именно предъявлять при въезде в Болгарию, пока не рассмотрены. Говорили, что это будет или PCR-тест, или справка с антителами для переболевших, или сертификат о вакцинации. Но пока ничего этого так и не опубликовали.
Въезд массового туризма из третьих стран в Болгарию закрыт по срокам чрезвычайной эпидемической ситуации - пока до 30 апреля.
В Болгарии 1 мая открывается летний сезон! Всех пустят!
Да, в Болгарии официально 1 мая 2021 года открывается туристический сезон. Но реплика про то, что будут какие-то изменения про границы Болгарии, не имеет никакого основания, это вам так говорят, чтобы на ваших перепостах денег заработать. Времена такие, у всех свои интересы.
Сегодня на брифинге Национального оперативного штаба было внесено предложение продлить чрезвычайную эпидемическую обстановку еще на месяц. Национальный оперативный штаб - структура для рекомендаций, решения принимаются государственными органами - министерским советом (о продлении или отмене чрезвычайного положения или чрезвычайной эпидемической обстановки) и министерством здравоохранения (о внутренних мерах в Болгарии и о порядке въезда в страну во время чрезвычайной эпидемической обстановки).
Однако, за год жизни в таких условиях в большинстве случаев предложения Национального оперативного штаба поддерживались полностью, по сути это были как анонсы будущих постановлений.
Так будет сезон? Когда?
Будет, будет. Но вот когда именно для российских туристов - неизвестно.
Пока наблюдаем в такой последовательности. Сегодня сказали о продлении чрезвычайной эпидситуации. Точнее, высказали пожелания ее продлить на месяц.
Поскольку министерский совет находится в отставке и работает до момента создания нового правительства, вроде как это постановление они собрались принять завтра.
Смотрим на сайте Единого информационного портала, дату окончания чрезвычайной эпидемической обстановки они пишут в красной строке. Как только будут изменения - они сразу отразятся именно в строке. Сейчас - до 30 апреля 2021 г.
Сам документ можно будет увидеть в этом разделе. То есть, с большой долей вероятности завтра появится документ о продлении срока чрезвычайной эпидемической ситуации до 31 мая 2021 г.
После этого министерство здравоохранения опубликует свои постановления, которые привязаны и основному сроку чрезвычайной эпидемической ситуации. Это будет в этом разделе, два документа как минимум: о внутренних мерах в стране и о порядке въезда в страну.
Даже если эти документы выйдут, после формирования нового правительства они могут быть изменены или отменены вообще. То есть, мы все равно остаемся в неведении, живем только сегодняшним днем.
Пока парламент Болгарии не сформировал правительство, ситуация находится на самом первом этапе, правительство предлагает партия ГЕРБ, другие партии не хотят его поддерживать, но поскольку конституционные сроки еще позволяют пробовать решать вопрос, ставить на голосование в парламенте - ГЕРБ пока не отказался от мандата на формирование правительства.
То есть, пока новое правительство отсутствует, и сколько времени будет работать "правительство в отставке" - мы не знаем. Когда назначат новое правительство, у нас с вами будут как минимум сутки для того, чтобы проследить, как они будут действовать именно в этом направлении (поверьте, это не есть самая основная их работа, в Болгарии много всего накопилось). В день назначения они вряд ли изменят порядок въезда в страну, например. Ну, и просто последовательность - сначала будет заслушан совет специалистов, анализ текущей ситуации, потом - их рекомендации. Только потом - решение.
И уж тем более не знают русскоязычные СМИ, поверьте. Если вас интересует реальная ситуация в Болгарии, а не помощь в заработках блогерам и СМИ (хотя в целом это тоже нужное дело), смотрите-проверяйте официальную информацию с официальных сайтов властей Болгарии.
Всем - настроения и хорошей погоды!
Кратко все болгарские новости пишу на канале в Телеграм, приглашаю подписаться - "Болгария: новости, границы и соседи"
Свои вопросы вы можете задать мне в комментариях или по почте - olga.bg.stories@yandex.ru
Если вам интересно общаться со мной - приглашаю подписаться на мой канал , поделиться статьей со знакомыми и друзьями в соцсетях. Можно даже поставить лайк - он же палец вверх.