Найти тему
kin0guru

Советская кинофантастика: "Мудромер" (1988)

Дядя Петя, ты дурак?

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Роман Ужасов:

Фильм начинается почти детективно - с явного намёка, что главного героя (его играет Борислав Брондуков), что называется, пасут. Некий человек в штатском отсвечивает неподалёку стёклами солнцезащитных очков. Потом появляется камера. Пока ещё – камера хранения на одном из вокзалов большого города. В ней инженер Мурашко прячет чемоданчик с неизвестным содержимым. Кино, однако, на этом теряет признаки остросюжетности, дальше действие двигается медленно и неспешно, прямо как очередь в некоем присутственном месте – приемной министра по согласованиям, куда Мурашко, изрядно попетляв по городу, приносит свой чемодан.

Министерство заявлено некоей сверхбюрократической структурой, призванной решать в каждом конкретном случае - как бы чего не вышло. Вот ни у кого ничего и не выходит. Но начальник всего этого столоверчения, товарищ Вершилов, показан вовсе не бронзовым бюрократом из журнала «Фитиль». Скорее он эдакий отец командир. Даже факсимиле себе не заводит, набивая трудовую мозоль от авторучки каждой подписью. Иначе нельзя – казёнщина. Не бережет себя, устаёт страшно. Иногда даже жалко. Думаешь: «шёл бы на шахту работать – отдохнул бы». Потому что вокруг особо работой себя не утруждают. Люди в белых халатах толкутся возле дорогой вычислительной техники и бесперечь трепятся о наболевшем. О том, что в стране происходит.

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Из их болтовни, однако, несколько проясняется биография инженера Мурашко (оказывается, он личность широко известная в узких кругах) и то, почему у него такая кислая физиономия.

Озоновая дыра – кто уж про это вспомнит теперь - здесь подаётся как «угроза № 1», да ещё как безусловный знак профпригодности нашего главного героя. Он, видите ли, предсказал её гораздо раньше американцев, и без всяких там грантов - на одну зарплату. А уже и вовсе без зарплаты (сокращен по штату), Мурашко работает над подрывной прорывной эвристической машиной, у которой внутре неонка.

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Изобретение представляет собой электрический стул, только в мягком, социалистическом варианте, без всех этих буржуазных излишеств. С человеческим, так сказать, лицом, точнее, этим... на чем сидят, короче. Испытуемый усаживается на сидение, замыкает собой контакты и чудо-прибор замеряет его умственные способности. А что бы начальству не напрягаться лишний раз, нет нужды даже следить за стрелкой осциллографа – аппарат снабжен звуковой индикацией ума и сообразительности пациента, в диапазоне от темпераментного марша, до «Князя Игоря». Изобретение мирового масштаба. Маэстро, туш!

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Albert Magnus:

Картина телевизионная, но снята она не по заказу общесоюзного Гостелерадио (для которого на "Беларусьфильме" создали много чего хорошего, Леонидом Нечаевым, например), а по местному почину. Захотелось, видать, и там стать застрельщиками Перестройки, которая вовсю уже шагала по ведущим киностудиям страны. На волне Гласности те вовсю уже пачковали (от слова "пачка") обличительные фильмы разной степени борзости смелости и таланта. Общественные язвы, бюрократов и эпоху застоя уже позволялось выводить на чистую воду, партократов пока что нет, но через год-два настанет и их черёд (а дальше и разрешения уже никто не спрашивал, но опять же до поры).

Фрагмент телепрограммы от 1 мая 1989 года
Фрагмент телепрограммы от 1 мая 1989 года

Премьера по ЦТ состоялась по второй программе аккурат на Первомай 1989 года, но я это событие помню слабо. Похоже, фурора тогда этот фильм не произвёл, да и вряд ли мог. Порох отсырел. К тому времени подобной тщедушной сатиркой уже было никого не пронять. Злободневная публицистика в газетах и по телику задала такой ядрёный тон, что малые дозы больше не торкали. На носу был Первый съезд нардепов и там зрелище по накалу страстей перекроет все возможные в природе телерейтинги, существуй они тогда в СССР...

Вот он, пожалуйста, пришёл ветер перемен (пусть и не совсем "добрый, ласковый")!.. Самое время сеять разумное и вечное. Тут-то и выяснилось, что из себя тоталитарное мышление изжить трудней всего - оно будто въелась в подкорку автора сценария, а следом и в положительного героя. С благим рецептом: всех недостойных расстрелять уволить и отправить на перевоспитание. И будет вам счастье!

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Р.У: Тоталитаризм там или не тоталитаризм, но в процессе тестирования этой мечты социального дарвиниста, оказалось, что представления об уме у авторов крайне своеобразны. В общем-то "угадать мелодию", которая зазвучит при обследовании очередного персонажа, совсем не сложно. На них разве что таблички не наклеены: "очень хороший и весёлый человек, характер общительный, не женат". И ожидаемо, что единственный (с позиции дня сегодняшнего) здравомыслящий человек во всём дурдоме - зам по возражениям в исполнении Татьяны Васильевой, заклеймен полной дурой, озабоченной какими-то там возможными негативными последствиями поголовного ЕГЭ эксперимента, в то время как космические корабли бороздят Большой театр. Тоже примета времени, однако. Кстати, во время премьерного телепоказа, я тоже был за энтузиастов. Правда, мне тогда лет было поменьше, чем дядькам на экране.

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

А.М.: Мне же передать впечатления тогдашнего себя - подростка-максималиста - ну никак не получается (склероз!), поэтому остаётся старчески брюзжать. А Татьяна Васильева сыграла классно - готов это признать, хотя никогда не был поклонником этой своеобразной актрисы. Теперь контрдоводы её героини понимаешь, но режиссёрские установки требовали, чтобы та всячески вызывала отторжение у зрителей. Но удалось это лишь во второй серии (лучше б её не было), где Папсуева за глаза наговорила гадостей про мать-героиню. Что называется, перегнула палку. Другими способами убедить не получалось. Даже всхлипами по Леониду Ильичу.

Впрочем, и к остальным актёрам и актрисам претензий никаких, включая мимолётных манекенщиц из дома быта (к безвестной секс-бомбе в провокационном бикини так тем более). Кстати, на роль первой из них взяли победительницу дебютного в республике конкурса красоты под названием "Мiнская прыгажуня" Лику Ялинскую. Позже она приобрела известность на российской эстраде как Анджелика Агурбаш.

Модель №3 (из свободных интернет-источников)
Модель №3 (из свободных интернет-источников)

Р. У.: Что ещё теперь бросается в глаза - практически все, что добавлено в экранизацию театральной пьесы от возможностей кино, честно говоря, только мешает. Эпизоды с семьей главного героя и невнятная шпионская линия не прибавляют ничего, кроме хронометража. Особенно это заметно в финале, когда герой не то внезапно теряется где-то на целый день, не то подразумевается, что вся история с походом в министерство ему просто приснилась.

Кадр из фильма - из свободных интернет-источников
Кадр из фильма - из свободных интернет-источников

Но при всех вопросах к реализации картины, актерский состав действительно хорош. Фильм вполне можно порекомендовать, например, поклонникам Борислава Брондукова, который все таки чаще играл в эпизодах и ролях второго плана. Кто-то возможно оценит небольшую буффонадно-комедийную роль Владимира Кокина. Хотя нарочито безумный план завалить страну яйцами, можно было выписать и чуть потоньше.

А. М.: А под конец герою Конкина и вовсе передают бразды управления министерством, а сам прибор оказывается в лапах империалистических пройдох. Но вот изобретатель просыпается... и ты уже не знаешь, как ко всему происходившему относиться. Что это было? Очередная перестроечная каша-малаша или всё-таки претензия на фантасмагорию? Пусть невразумительная, но всё-таки.

Общая оценка от kin0guru: 3,5 из 5

(c) Роман Ужасов и Albert Magnus специально для kin0guru

#совместные обзоры от kin0guru #советская кинофантастика #забытое кино от kin0guru