В соответствии с традициями в Японии основными религиями становятся синтоизм и буддизм. Эти конфессии развивались и процветали на островах в течение длительного времени. Однако на протяжении нескольких столетий здесь существует христианство, но отношения основной массы верующих и представители власти к данной конфессии не были столь уважительными. Многие не признавали религию своей и противились ее навязывания. Наиболее сложным периодом для христиан стал Симабарское восстание. Данное событие связано с составлением мнения христианах, как о кровожадных бунтовщиках, убивающих самураев. В свою очередь, христиане полагают, что их собратья были мучениками в зверских синтоистских расправах.
Развитие Дэусу
Христианская вера была привезена в Японию европейцами – португальскими путешественниками. Острова в течение многих веков находились в изоляции от всего мира. Японцы не контактировали с соседствующими странами. Не раз на их территории посягали монгольские завоеватели, но в основном безуспешно. В XVI веке данному государству пришлось познакомиться не только с Ода Нобунага, но также европейцами, культура и религия которых крайне отличалась от японской.
Внедрение христианства в жизни японцев случилось, когда португальцы припыли к берегам страны. К власти в тот период стремился Ода Нобунага, у которого были достаточно масштабные планы по реорганизации всего строя. Он стремился ослабить влияние буддизма, наладить связи с миром, провести реформы по аналогии с Европы, поэтому появление португальцев стало выгодным для деятеля, так как они прибыли в эти края вместе с христианскими миссионерами. Это стало возможностью не только пошатнуть устоявшиеся религиозные верования местных жителей, но также приблизить государства к европейским нормам и традициям. Но здесь был разительно отличный от европейского менталитета, также продвижению религии мешали языковые трудности. В японском языке не было термина, который мог бы означать Божество, не связанная с природными явлениями, поэтому христианами применялось слово Дэусу. Интересно, но оно было похоже на слово ложь.
Христианство оказалось востребованным среди жителей островов, поэтому даже после смерти на бумаге данная религия осталась в княжестве Симабара.
Католических верующих здесь было примерно 700 тысяч человек. К 1614 году их количество выросло до полтора миллиона.