Привет, друзья. Любителям иностранных автомобилей и хейтерам наверняка хотелось бы в очередной раз поглумиться над продукцией АвтоВАЗа, сказав, какая она плохая, вечно ломающаяся и никому ненужная... И иногда даже когда показываешь реальные факты, человек в упор отказывается их видеть и продолжает настаиваться на своём, основываясь на давно устоявшихся стереотипах, что ВАЗ это плохо.
И сегодняшний мой обзор в некотором роде будет одним из таких, где я постараюсь донести до читателей мнение, что не весь ВАЗ это плохо, и что не каждая иномарка - идеал в плане стойкости кузова к коррозии. И я предлагаю посмотреть на разрезанный кузов Лады Весты, который вот уже несколько месяцев находится под открытым небом, где на него попадал и снег, и дождь...в общем, в условиях, максимально приближенных к эксплуатационным.
Итак, в одной из прошлых тем я уже показывал нечто подобное, но не могу сказать, что там информация была максимально полной, так как срезы кузова хранились в сухом гараже. Теперь же, когда распилы находятся под открытым небом, можно наблюдать более реалистичную картину происходящего.
Если вы помните, я показывал в прошлый раз, что большая часть кузова Весты, именно по наружной его части, оцинкована и даже в местах, где были приличные заломы с отслоением лакокрасочного покрытия, не было выявлено признаков коррозии (за исключением крыши и передней панели радиатора).
А вот свежие снимки распилов, которые я сделал недавно. Срез задней стойки (крыла:
И теперь уже отчётливо видно, что такое односторонняя оцинковка, о которой сказано в некоторых источниках. Смотрите поближе:
Думаю, вы невооруженным взглядом можете заметить, что два слоя стали изнутри покрыты слоем ржавчины, в то время как наружный блестит как будто бы его срезали только что:
Здесь отчётливо видна односторонняя оцинковка со всеми её особенностями. По-хорошему, при обычной эксплуатации с внутренними панелями ничего не случится, если вы сами не снимете все обшивки и не будете сдирать краску с кузова, или всё это не будет находиться в вечной сырости или воде. Наружный же слой, максимально подверженный коррозии, защищен оцинкованным покрытием и он не ржавеет.
Аналогичную картину можно увидеть и на второй стойке кузова, совершенно ничем не отличающаяся ситуация: изнутри ржавчина - снаружи нет.
Ну и грех было не обратить внимание на пороги, так как именно снизу часто появляются первые сюрпризы со ржавчиной. И как ни странно, налёта с желтизной здесь не было обнаружено как снаружи, так и изнутри:
Так что, друзья мои, не всё так плохо, как многие придумывают и наговаривают-) И если кто-то думает, что у иномарок в такой же цене или чуть дороже обстоят дела по-другому, то я бы не стал в это слепо верить. Смотрите пример Шкоды Октавии А7, которая стояла рядом с этой Вестой, также распиленная:
Фактически нет никакой разницы и два внутренних слоя также имеют признаки коррозии, хотя наружный тоже чистый, так как является оцинкованным. Эта Skoda, правда, разрезана пораньше, и в таком виде лежит больше года, но время не щадит никого...и вечного ничего нет, к сожалению.
В принципе, если бы у Весты были серьёзные проблемы по стойкости к коррозии, то 5-летние варианты уже были бы с о следами ржавчины. Ниже я специально приведу подборку самых старых Вест, и вы сами сможете всё увидеть. Найдёте хоть одну со ржавчиной, скидывайте ссылку в комментариях, обсудим!
Надеюсь, что мой обзор был вам интересен, и если так, обязательно поддержите - поставьте лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые выпуски.