Найти в Дзене

Возвращенный храм

История этого многострадального храма, который вернулся к уфимцам, преодолев время, революционные бури и забвение, воистину замечательная.

В 1903 году место дляэтого храма было выбрано епископом Антонием на улице Приютской (ныне ул. Кирова). Строительство могло бы затянуться на долгие годы, но с деньгами помог уфимский купец и меценат Никифор Миронович Патокин.

pilothub.ru
pilothub.ru

Строительство велось чрезвычайно медленно. Сказывалась нехватка средств. Пожертвования шли, но их явно не хватало. И кто знает, на сколько лет затянулось бы еще ожидание святыни, не приди на помощь Никифор Патокин. Его детство прошло в нищете и лишениях. Поэтому, наверное, став успешным купцом, он прославился как благотворитель. Имел несколько галантерейных лавок в Гостином дворе и вел обширную торговлю. Кроме того, являлся членом Городского раскладочного по промысловому налогу присутствия, а также членом учетного комитета Городского общественного банка. Несомненно, Никифор Миронович был довольно заметной фигурой в городе. Став председателем специального комитета при строительстве, Патокин настолько загорелся новым делом, что, столкнувшись с финансовой проблемой, принял беспрецедентное решение — распрощался с собственным состоянием. Краевед Павел Егоров пишет о нем: «…Войдя в страшное разорение, перестал держать работников, продал лавку, не в силах оплачивать аренду, а сам, будучи уже в пожилом возрасте, ходил по рынку и торговал иголками и булавками».

Наконец, в 1909 году, 23 августа, были подняты восемь колоколов. Церковь выстроили из кирпича, с трехъярусной колокольней и куполом из дерева, выкрашенного в кирпичный цвет. Крыша была зеленой, с бронзовыми крестами. Но новая церковь проработала совсем немного, захватив предгрозовые 20-ые, 30-ые годы. Президиум БашЦИК постановил 5 апреля 1934 года закрыть ее. Непродолжительное время в стенах храма Рождества Богородицы была тюрьма НКВД, затем здание передали в «Башкино» для обустройства там кинотеатра.

-2

Церковь была заложена на Приютской площади еще в 1889 году. Этот район, который тогда назывался Выселками, был известен кулачными боями. Храм, возводимый на народные средства, был открыт для прихожан лишь в 1909-м. После революции в 1919 году в действующем соборе разместился госпиталь, а в 1934-м власти храм закрыли и передали мединституту под анатомическую клинику. Но вместо нее в 36-м церковь превратили в тюрьму НКВД, а через год в здании устроили авиамастерские. В 1955 году помещение было передано «Башкино» под кинотеатр, который получил название «Йондоз» («Звезда»). При реконструкции был уничтожен купол и снесены опорные столбы.

Фото Ю. Борецкого, 1961.
Фото Ю. Борецкого, 1961.

Первым сеансом открытого в 58-м кинотеатра стал фильм Параджанова «Первый парень». Здание чуть было не снесли в 70-е, когда на этом месте решили возвести ДК нефтяников, но нашли для него место на улице Ленина. В 91-м, когда церковь возвратили епархии, над храмом снова нависла угроза уничтожения: на его месте планировали проложить бульвар Генерала Шаймуратова. Тогда кафедральный собор спас первый настоятель Борис Развеев. Из-за названия кинотеатра и хипповавшего по молодости батюшки уфимцы прозвали храм «Иисус Христос — суперйондоз». Богослужения в храме начались в 98-м, а восстановление продолжалось в общей сложности 15 лет — до 2006-го.

www.afisha.ru
www.afisha.ru
Любовь Колоколова: "Не все, наверное, уже помнят, что в советское время на месте храма Рождества Богородицы в Уфе находился кинотеатр "Йондоз". Церковь была обезглавлена, то есть лишена куполов и колокольни, и внутри помещения был оборудован зрительный зал, перед ним - просторное фойе и касса.

Так вот, однажды летом с подружкой я посмотрела там все четыре серии "Фантомаса". Пришли мы туда с утра, на первый сеанс, а уходили где-то после обеда. Как говорится, голодные, но счастливые. Несколько отупевшие от просмотра столь специфического фильма. Не помню, в какой класс я тогда перешла, но факт запомнился. Причем от нашего дома нам пришлось довольно прилично добираться на трамвайчике.

А за "Йондозом" и возле него долгое время был пустырь, где по выходным шумел вещевой рынок, или на языке тех лет - толкучка, толчок, она же барахолка".

wikimapia.org
wikimapia.org
Эльвира Сергеева: "Когда-то в детстве мы бегаем с друзьями во дворах, играем в куклы и машинки, делимся своими радостями в детском саду, беззаботно засыпаем ночью в кроватках, ожидая великолепных снов, и не задумываемся о том, что было ДО...
До нашего рождения, до нашего вселения в "сталинку" или "хрущевку", До того, как в твоем районе стало красиво, уютно и многолюдно...

Живя в самом красивом для меня районе, я мало задумывалась о славном городе Уфе, да и то постольку, поскольку после восьмого класса нужно было куда-то поступать, что я и сделала в 1988 году. Мое знакомство со "старой" Уфой началось на ул.Кирова, д.65, где находился мой техникум механизации учета, даже скорее немного дальше в районе старого, заросшего серым кустарником убогом кирпичного цвета здании кинотеатра (громко сказано!) "Йондоз". Однажды мы с друзьями решили сходить в кино - убогое затхлое фойе, маленький душный зрительный зал оставили "неизгладимое" впечатление, навсегда отбив охоту прийти сюда вновь... Да и снаружи здание навевало тоску и страх, особенно по вечерам. Уроки физкультуры зимой приходилось проводить на лыжах "вкруг того пустого места", мы там бегали не менее двух-трех кругов, наблюдая за распитием горячительных напитков в закутках этого мрачного здания и опорожнением "местных" в многочисленных кустовых зарослях. "Снесли бы уже этот сарай..."- думала я тогда.

Шли годы, начало 90-х, кинотеатр закрыли за нерентабельностью, я окончила учебу и пошла работать, жизнь закрутила, о "страшном месте" я напрочь позабыла... Каково же было мое удивление, восхищение, восторг и изумление, когда я увидела этот сарай вновь спустя почти двадцать лет на месте того уродливого здания красовался СОБОР! Церковь Рождества Богородицы. Но это уже другая история..."
guide-portal.ru
guide-portal.ru

Верующие неоднократно писали прошения о возвращении храма Рождества Богородицы в епархию, в те годы почти все церкви города были заколочены и разбиты, прихожанам стало негде молиться. Только в 1991 году храм передали Епархиальному управлению. Понемногу началось восстановление крыши и полов. Через несколько лет реконструкция уже шла с подрядчиком – крупным трестом БНЗС, и республиканским финансированием. С помощью этих средств были восстановлены полы, повешены новые колокола, выстроено здание церковной лавки, часовня. Удалось проложить тепловые сети, дать свет и воду. Но затем почти на десятилетие реконструкция вновь остановилась.

Изначально церковь не носила статус соборной — главным храмом был Воскресенский собор, на месте которого теперь стоит Башдрамтеатр.
— Раньше в Уфе вообще был практически целый церковный городок, который в народе назывался архиерейкой, — рассказывает помощник настоятеля по строительству Александр Кустиков. — В районе от нынешнего монумента Дружбы до БГУ располагались церквушки, духовная семинария, монастырские строения и дом архиерея, по которому все поселение и получило свое название. Место для церкви Рождества Богородицы выбрали еще в 1903 году, но освящена она была только в 1909-м.
— Церкви всегда строились на частные пожертвования, — рассказывает г-н Кустиков. — Большую роль в строительстве храма сыграл тогда меценат Никифор Патокин, на средства которого производилась большая часть работ. ufa.mk.ru


smartik.ru
smartik.ru

В 2002 году генерал-майор Шалыгин из Управления по исполнению наказаний РБ откликнулся на просьбы храма и прислал 50 добровольцев из числа осужденных, которые отбили непригодную старую штукатурку внутри здания. В 2003 году ОАО «Башкирэнерго» выступило с готовностью финансировать завершение реконструкции. Они подошли к благородному делу с душой – помогли обустроить территорию храмового комплекса, сделали профессиональную вечернюю подсветку, которая радует глаз горожан, достроили здания миссии и часовни и многое другое.

mcselect.ru
mcselect.ru
В 1988 году храм был занесен в список исторических и культурных памятников федерального значения. В 1997 году президент Башкортостана Муртаза Рахимов подписал указ о реставрации церкви. Восстановление храма тогда оценивалось в 250 млн руб., но за годы эта сумма выросла в десятки раз. Строительные работы не прекращались ни днем, ни ночью.
— В церкви работали две бригады круглые сутки — здесь царила просто удивительная атмосфера, — улыбается Александр Владимирович. — Работа беспрерывно сопровождалась молитвой, а вся утварь и иконы находились в соседнем деревянном здании — там и произошел уникальный случай первого с начала 90-х массового мироточения икон в России. Благоухать стали сразу шесть образов. Этот факт официально зафиксирован московской патриархией.
После, в 2003 году, благодаря помощи Муртазы Рахимова, к строительству подключились компании «Башкирэнерго» и «Башнефть» — священнослужителям оставалось только контролировать процесс работ в соответствии с православными канонами. ufa.mk.ru
otdyhateli.com
otdyhateli.com