Найти в Дзене

Креветки "Шанхай" на рисовой подушке

Дело, как всегда, в соусе. А также в нюансах. Креветки непременно нужно брать большие. Можно в панцире, можно чищенные. Мы взяли чищенные. Рис варится отдельно.

Я не могу описать вкус этого блюда. Его нужно приготовить и попробовать. Очень-очень много оттенков вкуса. И сумасшедший аромат! Будете готовить соус - пробуйте, пробуйте и пробуйте. Важен баланс.

Конечный продукт. Сколько ни сделай - все мало!
Конечный продукт. Сколько ни сделай - все мало!

Готовьте с удовольствием. Выпейте бокал белого или розового вина. Возьмите любимую доску и наточите любимый нож. Погнали!

Мелко режем чеснок.
Мелко режем чеснок.

Нарезали весь, но показалось много. Половину отложили. По факту понадобилась как раз половина.

Имбирь режем максимально мелко.
Имбирь режем максимально мелко.

Если кому-то не нравится процесс нарезки, то можно расслабиться - ничего больше резать не нужно.

Нальем немного растительного масла на сковороду и обжарим креветки.
Нальем немного растительного масла на сковороду и обжарим креветки.

Креветки на среднем огне обжариваются по одной минуте с каждой стороны. Вынимаем на отдельную тарелочку.

Главный ингридиент - соус Шрирача. К счастью, этот недооцененный продукт есть почти в любом магазине с отделом азиатских продуктов.
Главный ингридиент - соус Шрирача. К счастью, этот недооцененный продукт есть почти в любом магазине с отделом азиатских продуктов.

Для соуса нам потребуется:

  • Соус Шрирача;
  • Соевый соус;
  • Острый молотый перец;
  • Кунжутное масло;
  • Сахар;
  • Кипяток

Обжариваем резаный чеснок и имбирь.
Обжариваем резаный чеснок и имбирь.

Мало растительного масла? Можно добавить капельку. И далее: соевый соус, перец, сахар, шрирача... Густо? Добавляем кипяток, но не много. Пробуем! Думаем. Добавляем по вкусу, помешиваем, пробуем...

Специально не указываю количество ингредиентов в ложках и граммах. Все на глаз! Все по вкусу!
Специально не указываю количество ингредиентов в ложках и граммах. Все на глаз! Все по вкусу!

Пусть покипит минуты три.

Очень густым соус быть не должен. Скорее он в идеале как густой бульон.
Очень густым соус быть не должен. Скорее он в идеале как густой бульон.

Не поленитесь - попробуйте соус еще раз. Если островато, не страшно, рис (пресный) лишнюю остроту сбалансирует уже на тарелке.

В готовый соус добавляем креветки.
В готовый соус добавляем креветки.

В соусе креветки уже не готовятся - они там томятся. Поэтому выключаем плиту и отставляем сковородку в сторону. Пусть постоит минут пять. Можно сервировать!