Найти в Дзене
ПОЗИТИВно о СПОРТивном

Кризис у восьмимесячного ребенка или когда младенческая жизнь пошла наперекосяк

Современные врачи и психологи всё (всё-ВСЁ!) знают о физическом развитии и внутреннем мире каждого младенца. Открываешь интернет, заходишь на любой тематический сайт или форум молодых мамочек, и вот тебе сотни тысяч таблиц: когда должен сесть и пойти, как и что кушать в десять месяцев, в каком возрасте начать мучаться прорезывающимися зубами, когда и как морально страдать (скачки развития или пики роста). В общем, все расписано, все по режиму.

Время бежит аки дикая импала, и моя дочь как-то неожиданно даже для меня достигла возраста восьми месяцев. В принципе, она с рождения не отличалась покладистым характером, но тут с ней стало еще тяжелее. Требовательная мадам уже давно приучила даже котов ходить ночью на цыпочках и не издавать лишних мяу без ее высочайшего позволения, родители тоже привыкли спать вдвоем на том маленьком клочке кровати, который остается после принятия позы "звезда отдыхает" маленьким младенческим тельцем. Плюс, я за эти месяцы привыкла делать все крайне быстро, а моя поваренная книга пополнилась рецептами множества блюд в разделе "готовим полноценный обед за 30 минут", потому что именно столько дочь спит днем (и ни минутой больше или меньше). Короче, как в армии - живем по неожиданным и зачастую противоречивым желаниям маленького генерала. А тут еще и кризис восьми месяцев подоспел.

Тревога восьмимесячных или сепарационная тревога (страх разлуки) – закономерное проявление нормального развития ребенка, обнаруживающее себя в возрасте около 8 месяцев.
Возникновение этого явления свидетельствует о том, что младенец достиг важной вехи своего психического развития - он начинает осознавать свою отдельность от матери и только сейчас для него становится очевидным то, что он и его родители - отдельные люди. В этом периоде ребенок становится способен видеть все больше различий между окружающими его людьми (родителями, братьями и сестрами, бабушками и дедушками, а также и теми кого он не знает).
Вот почему ваш малыш раньше улыбался всем незнакомым людям и готов был идти к ним на ручки, а теперь выглядит серьезными и испуганным в присутствии незнакомцев.
В дополнение к боязни чужих людей, ребенок в этом возрасте ощущает страх быть брошенным. Тревога по поводу разлуки, как правило, более очевидна в отношении того родителя, с которым малыш больше проводит времени.
Особенность этого возраста состоит в том, что тогда, когда ребенок не видит маму, она для него оказывается потерянной навсегда. Способность осознать, что объект или человек продолжают существовать в то время, когда малыш их не видит пока не созрела в его психике. Вот почему специалисты говорят, что ребенок пока не обрел «постоянство объекта».
В ситуации разлуки, малыш считает, что мама ушла навсегда, и его страх и слезы только усиливаются, когда люди заменяющие маму пытаются утешить его.

Чтоб не быть голословной, расскажу, как теперь проходит каждое мое утро. Нет, я, конечно, и раньше не могла далеко отойти от дочки, но теперь же просто караул!

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Ни для кого не секрет, что после пробуждения у каждого нормального человека (даже молодой мамы) есть три потребности: сходить в ванную комнату, умыться и позавтракать (хотя завтракают далеко не все, но мне без первого приема пищи до обеда дожить практически нереально). У меня же еще к перечисленному выше моциону добавляется необходимость повесить белье, так как запускаю я стиралку в ночь, дабы делать вид, что экономлю электричество по двухтарифному счетчику. И занимает все это действо по необходимым мероприятиям приблизительно 10-15 минут. Не много, скажут нормальные люди. "Целая вечность!", парирует моя дочь.

На время моих забегов по кухне с бутербродом, по ванной комнате с зубной щеткой, а потом по балкону с горой влажного белья требовательный младенец заботливо сажается мной в ее же кроватку. Там мягкие бортики, грызунки на перилах, три шикарные мягкие игрушки (одна еще и заунывным голосом из преисподней нагло врет, что она "Веселая корова"), несколько погремушек и кот-каталка, стихи читающий и знающий целых пять мелодий. В общем, по моему мнению, не кроватка, а эльдорадо со всеми радостями младенческой жизни. Но моя дочь считает иначе. Для нее это тюрьма. Стоит только мне скрыться из виду, начинается дикий ор, похожий на вой раненного волка вперемешку с рыком разбуженного медведя. И никакие игрушки не могут обрадовать ребенка: адская "Веселая корова" игнорируется, поющий кот вырубается метким ударом пяточки, а погремушки летят за пределы проклятой решетки в лучшем случае на пол (а в худшем в проходящего мимо кота).

Все это время, слушая заливистый плач и непомерные страдания брошенного ребенка, я ношусь из угла в угол, мечтая одной рукой пить кофе, другой вешать белье, а третьей (какая мама не хочет отрастить себе третью руку!) кормить изголодавшихся животных. К моменту, когда в спринтерском темпе я заканчиваю все свои дела, дочь выглядит самым несчастным человеком на всем белом свете. При условии, что сейчас она еще и начала вставать на ножки, картина моего возвращения всегда душераздирающая: маленький ребенок, стоящий в своей импровизированной тюрьме и держащийся за белые "прутья" кровати, прислонившийся лбом к перилу и страдающий так, будто мама покинула ее навсегда. Ну вообще, прошло только 10 минут, но по младенческим меркам это минимум вечность, а то и больше.

И ведь ещё какой-то месяц тому назад ребёнок мог занять себя на это время (а иногда и дольше), а я спокойно вкушала свой утренний кофе и даже закусывала его бутербродом, и никто не орал и не видел в этом трагедии. Но теперь нет, теперь я - самая плохая на свете мать, которая посмела бросить дитятко на столь долгий срок, оставив ее среди игрушек в безопасной среде, сытую, умытую и в чистом подгузнике.

Эх, как я могла!

Посвящается всем мамам требовательных и тревожных детей, вошедших или так и не вышедших из кризиса 8-и месяцев.

Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.

Спасибо!