Оглавление
Существует много рецептов постной выпечки, которую делать несложно, но эта «радость» на столе поддерживает наше душевное равновесие. Поэтому в постные дни обязательно пеките печенюшки, кексики и прочие сладости. Делюсь с вами рецептом кекса, который не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты (на 7-8 кусочков):
Мука пшеничная 2 стакана
Разрыхлитель 1,5 ст.ложки
Сахарный песок ½ стакана
Соль крупная 1/3 чайной ложки
Подсолнечное масло без запаха 4 ст.ложки
Апельсиновый сок 1 стакан
Банан 2 шт. (можно и 1,5 шт.)
Изюм 50 граммов
Сухофрукты (курага, чернослив)50 граммов
Ядра грецкого ореха 2/3 стакана
Цукаты 1 чайная ложка
Приготовление:
- Из апельсинов выдавите сок с помощью соковыжималки (электрической или ручной) или вручную (разрезать апельсин на две части поперек волокон и выдавливать сок в посуду).
- Сухофрукты и изюм хорошо промойте и обсушите. Ядра грецких орехов измельчить (ножом или ступкой)
- В кастрюльку налейте апельсиновый сок, добавьте растительное масло, цукаты, подготовленные изюм, сухофрукты, орехи. Перемешайте.
- Добавить муку и разрыхлитель. Перемешать до однородной массы.
- Форму для выпечки застелить фольгой или пергаментом. Выложить тесто. Сверху положить банан (можно целиком, а можно нарезать на кружочки толщиной 2-3 см).
- Духовку разогреть до 180 градусов. Кекс поставить в печку на 50-60 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.
- Готовую выпечку охладить, сверху посыпать сахарной пудрой.
Вкусный полезный кекс подают к чаю или к кофе. Кому как нравится.
Всем приятного аппетита и весеннего настроения!
На моем канале вы найдете рецепты выпечки: