Совсем недавно Путин в своей речи затронул крупнейшие компании, такие как Гугл, Твиттер и другие в желании выйти на лидирующие позиции в мире во всем, даже в политике. Сказал об опасности таких решений, но глянем на нашу экономическую площадку, здесь СБЕР занимает монопольную нишу. Уже в недалеком будущем он начнет удалять конкурентов любыми способами, его амбиции повышаются с каждым днем. Проще перечислить те сферы где его нет и то только временно, чем перечислять где он есть.
Уже видно Греф вошел в соблазн и хочет занять практически все ниши в экономической и не только системе жизни. С такими процессами начинают бороться в США, в Китае, но там есть на это законы. У нас пока нет, да и сложилось это по другим подходам. Смотрите, Греф пока Путин не отправил его в Сбербанк, работал в администрации Президента в областях, где получаешь навыки к работе в развивающихся сферах, даже был руководителем такой системы.
На новой работе он имея в активе триллионы рублей и множество друзей в Правительстве, Администрации Президента, в среде крупных предпринимателей, наконец Путина. не сложно развернуть самую активную деятельность. Смотрим дальше, ЦБ выкупил Сбербанк и имеет в нем 50%+1акция, нерезиденты имеют-45,64%, резиденты около 4%. Теперь смотрим Конституцию статья 75 говорит ЦБ независимая структура, значит и СБЕР не принадлежит именно России. Тут еще и с 2014 года он вошел в налоговую США, спрашивается зачем. Наконец 8 апреля 2020 года Правительство выкупило его у ЦБ. Спрашивается почему свое я должен выкупать у себя.
В послании Путин не сказал, что ЦБ нам не принадлежит формально и этот вопрос не стоит на повестке дня. Что касается СБЕР, то имея в активе западных акционеров, он продолжает политику внедрения во все структуры государства, возможно чтобы оказывать влияние на многие решения. А поскольку Греф не является господином, им является Наблюдательный совет, где нерезиденты имеют огромное влияние, то можете понять, кто будет влиять на решения вроде государственного СБЕР в государстве. С этим надо кончать, как и с переводом банка страны в акционерное общество. Потери при кризисе могут стать невосполнимыми для вкладчиков. Необходимо разделить акционерное общество на коммерческие структуры и банк. Единственное, это удержать решение до Выборов, пока нет тех, кто может правильно такое совершить.
Во многом наша экономика начинает двигаться в нужном направлении, но уверен, все новые компании занимающие места в экономической нише, будет перекупать СБЕР. Так проще всего самому занимать эти места, вариант не очень плохой хотя и вредный. Хуже если Греф имея такие большие возможности, начнет их банкротить, или просто выгонять. Это западный вариант, его используют в борьбе с нашей экономикой, а Греф истинный поклонник таких действий и не замедлит этом воспользоваться. Сразу вопрос, кто это может остановить, уже сейчас эта структура начинает переходить все дозволенные пределы? Вроде звучит глупо, но экспроприация этой монополии, единственно правильное решение. Только так можно можно будет без затрат, правильно развести сложившуюся монополию по разным направлениям.